рейтинг блогов

«Там кругом сотрудники ФСБ»

топ 100 блогов novayagazeta20.08.2020 Теги: Навальный Омская больница переведена на особое положение после госпитализации Алексея Навального.

Прилетев в Томск по «предвыборным делам», Алексей Навальный на обратном пути оказался в реанимации в Омске. Состояние «стабильно тяжелое».

«Там кругом сотрудники ФСБ»
Полиция в коридоре реанимации, где лежит Алексей Навальный. Фото: twitter / Kira_Yarmysh

Так вышло, что в Омске сейчас решается судьба «прекрасной России будущего» и отчасти «Единой России» настоящего. Алексей Навальный оказался в реанимации одной из лучших городских клиник — БСМП № 1, которой руководит видный здешний единоросс, депутат горсовета Александр Мураховский.

— Это хорошо [что он в этой больнице], — считает сторонник блогера Борис Иванчук, отпросившийся сегодня с работы, чтобы поехать в больницу на окраине города. — Я не то чтобы активист, но часто хожу на митинги. Сегодня, когда узнал, что с Алексеем такое произошло, решил, что надо быть здесь. Так и сказал своему начальнику, он отнесся с пониманием.

«Там кругом сотрудники ФСБ»
Здание БСМП № 1 в Омске. Фото: Георгий Бородянский / «Новая газета»

Омск — город знаковый (дай бог, чтобы это был знак «плюс») в судьбе Алексея Навального: три года назад, прилетев сюда, он рассказывал, что дважды пытался попасть в Омск, но оба раза не удавалось: «В первый раз посадили в спецприемник, потом облили зеленкой. И вчера чуть снова не сорвалось. В Екатеринбурге за три часа до митинга нам сообщили, что он запрещен. Я говорю: «Тогда будем проводить несанкционированный», а сам подумал: посадят на 15 суток, и, блин, я снова не попаду в Омск».

Ну вот — «попал». Про это сообщили все мировые агентства: летел рейсом Томск — Москва, в полете почувствовал себя плохо, самолет в 8.50 утра экстренно сел в Омске: в аэропорт прибыла скорая, с трапа Алексея внесли в нее на носилках, доставили в отделение токсикореанимации.

Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш считает, что он отравился перед вылетом чаем в томском «Венском кафе». Полиция в Томске уже опросила работников заведения: они, сообщает ТАСС, «ничего не знали об отравлении, а некоторые признались, что ничего не знали и о самом Алексее Навальном».

«В Томск он летал по предвыборным делам, — сказал «Новой» активист омского штаба Навального, — там много наших будут баллотироваться на местных выборах в сентябре».

Для прессы в омской БСМП отвели спортзал, где медики готовятся к ведомственным соревнованиям (тут все для игровых видов есть: ворота футбольные и гандбольные, волейбольная сетка, пять баскетбольных колец). Но в отделение, где лежит оппозиционер, вход запрещен журналистам категорически. «Я пробовал подойти туда, — сказал «Новой» известный в Омске видеоблогер Владимир Лифантьев (Орис Брут). — Там сотрудники ФСБ и СУ СК силой всех приближающихся выталкивают».

«Там кругом сотрудники ФСБ»
Журналисты в спортзале БСМП. Фото: Георгий Бородянский / «Новая газета»

В течение рабочего дня три раза заходил в спортзал заместитель главного врача медучреждения Анатолий Калиниченко: информацию выдавал скупыми дозами, стараясь избегать подробностей. Говорил не столько о состоянии пациента (оно «стабильно тяжелое»), сколько о том, как спасают его омские медики:

«Идет интенсивная терапия, получено несколько десятков исследований состояния крови, работы головного мозга, других органов. Продвинулись в диагностике заболевания» (однако диагноз осмотрительно не назвал).

Калиниченко заметил, что ход лечения — «на контроле Министерства здравоохранения РФ».

«Там кругом сотрудники ФСБ»
Заместитель главного врача Анатолий Калиниченко вышел к прессе. Фото Георгий Бородянский / «Новая газета»

«Пока нельзя поставить диагноз со стопроцентной уверенностью, — говорят в областном минздраве, — точный диагноз будет известен в четверг».

Пресс-секретарь Навального, однако, уверена, что это — токсическое отравление, что подтверждает название отделения, в котором лежит Алексей.

На выходе из больницы глава областного ГУИП (Главного управления по информационной политике) Ярослав Лесовский сказал корреспонденту «Новой» доверительно: «Даже если медики знают диагноз и причины заболевания, закон не позволяет им это разглашать. А состояние... сам понимаешь: мужик лежит под ИВЛ без сознания».

Георгий Бородянский
специально для «Новой»

«Новая» следит за развитием ситуации.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Почему так много женатых мужчин изменяют? Ну, если не можешь хранить верность одной женщине, так и не женись. Ведь для многих женатых измена не просто случайна, не просто по-пьяни и неосторожности. Многие считают это вполне нормальным и приемлемым. Для себя, конечно, не для жены. ...
Широта риторических приемов Публицистическая активность, явленная в последнюю неделю столичной мэрией, склоняет к мысли, что широк крепкий хозяйственник, даже чрезмерно широк. Я бы сузил... ( http://www.vz.ru/redir/?source=vz_index_author&id=430933&vzurl=columns/2010/9/8/430933.html ...
Думаю, что большинство уже в курсе последнего скандала, который возник вокруг финала проекта "Голос-Дети" 6 сезона. Во время прямого эфира было объявлено, что победила Микелла Абрамова, дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова. Папа Алсу бывший топ-менеджер АО "Лукойл", папа Яна ...
В самом начале мирового корона-кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19, некоторые горячие головы предрекали миру капитализма левый поворот. Его даже поспешили назвать корона-коммунизмом. Отголоски этого левачества и правда случились в виде выплат денег населению для ...
В Прибалтике сейчас нежарко и дождливо, однако днём бывает солнечно и так тепло. Как одеться на прогулку по побережью, чтобы было удобно и при этом симпатично на фоточках? рассмотреть леггинсы пальто MNG лонгслив H&M леггинсы Reporter ботинки Timberland сумка Furla платок ...
  • EpifanIvanych : RT @navalnylive: Георгий Албуров: «Больница, по факту, взяла Алексея в заложники. И что с ним делают — никто не знает». @alburov на связи…

  • D_V_Denis : RT @cave214: Уроды,которые утверждают,что Навальный "слил протест"- радуйтесь!) Сейчас вам никто не помешает показать как надо свергать кро…

  • Andron93280280 : RT @roizmangbn: Навальный в коме. Врачи в Омске за сутки не сумели поставить диагноз. Но, когда за Алексеем пришёл оборудованный медицински…

  • Intersymbol : RT @NashaCanada: Борис Акунин: «Всем понятно, что транспортировку больного запретил Кремль. Логическая причина может быть только одна: Нава…

  • MLapicus : @vigimadi @Kira_Yarmysh От суда не убежишь Навальный.

  • OlegLubarsky : @ZloyDuck Потому что Навальный не национальный лидер, а политический блогер.

  • vladski116 : RT @Kira_Yarmysh: Алексей Навальный находится в омской реанимации уже больше суток. Его состояние тяжёлое, но стабильное. Решение о его тра…

  • tchaychenko : RT @yavlinsky: Алексей Навальный — жесткий публичный критик власти и лично президента. Поэтому всю полноту политической ответственности за…

  • Alexand05553087 : RT @Kira_Yarmysh: Представитель омской больницы заявил, что Навальный не был отправлен. То есть час назад нам говорили про смертельный яд,…

  • evgeniya_galka : RT @rianru: Навальный будет лечиться в Омске до стабилизации состояния https://t.co/aNvYxaEgBz https://t.co/Ef3AoTIGRK

  • _UrfinJuice_ : @mityamurasov @Kira_Yarmysh И ещё.. Навальный он вообще кто такой что полоумные требуют от президента чего-то.. это… https://t.co/LH05ueB0qr

  • KCheslav : RT @kamikadze_d: Навальный в коме после отравления в аэропорту. Чем отравили Навального и почему врачи - в костюмах химзащиты? Почему Кремл…

  • oleg_david : RT @MBKhMedia: Туалет в приемной больницы, где сейчас находится Алексей Навальный. Ранее семье политика отказали в его транспортировке в Ге…

  • OSHEVDMITRY : RT @the_ins_ru: «Его отсюда безопасно транспортировать даже на дрезине — не то что на реанимолёте». Олег Навальный побывал у брата в реаним…

  • GNozdriakova : RT @tikhondzyadko: Судя по тем сообщениям, которые приходят из больницы в Омске, кажется, это не больница, а тюрьма, и Навальный не на лече…