Такой Россию вы еще не видели
kot_de_azur — 30.06.2016Мне что ли?
Ан нет, один товарищ другому предложил чаю.
Честно говоря не ожидал, что тут страна окажется такой. Какой такой? Ну другой! Приехал, выхожу. На входе нас встретили кавказцы. Чуть поодаль около своего дома, сидели казаки. А дальше выглядывали москвичи. Просто не думал их встретить так близко и всех в одном месте. Такое ощущение, что все поселились здесь давно и надолго.
Культурно-этнографический центр «Моя Россия» находится вблизи курортной зоны «Роза Хутор» вверх по течению р. Мзымта и занимает узкую полоску по левому берегу.
Культурно-этнографический комплекс «Моя Россия» – это еще одно из достопримечательных мест Сочи. Построен неподалеку от горнолыжной базы отдыха «Роза Хутор», что в поселке Красная Поляна. Этот уникальный архитектурный ансамбль расположился на 11 га с 11 этнографическими объектами. Можно сказать, посетители всего за один день могут ознакомиться со всей Россией.
Строительство этноцентра заняло всего 11 месяцев. Основная цель его создания – это ознакомление с особенностями традиций народов РФ. Уникальность этнопавильонов в воссоздании элементов их культурного, исторического и архитектурного наследия. Посетив этот небольшой культурный оазис, вы увидите насколько традиции и культуры различных регионов страны взаимосвязаны друг с другом. Цель его создания — показать равноправие народов России, сохранять и гордиться своими культурными ценностями.
Передвижение по этнопарку только пешком. География этномира: Кавказ, Суздаль, Центральную Россию, Краснодарский Край, Москва, Русский Север, Санкт-Петербург, Казань, Урал, Сибирь, Бурятия. У каждого строения своя уникальная архитектура.
Кавказ – Башни
Кавказская земля знаменита своими многочисленными памятниками архитектуры, в том башнями времен средневековья. Их возведение началось на заре эпохи средних веков. И только на закате средневекового периода, в 17-18 веках, у кавказских осетинских башен появились характерные черты. В основном они предназначались для оборонительных, боевых действий и даже для проживания.
Башни оборонительного назначения строились 5-6-тиярусными (максимум 7-миярусными) малого периметра снизу со стенками с наклоном, что позволяло создавать рикошетирующее действие и увеличивать степень поражения от падающих вниз каменных снарядов. При возведении первых башен не использовалась смесь для связывания, позже началось применение растворов из известняка и известняка с песком. Строительство велось с использованием глины, камня и плитняка скальных пород, которые здесь широко распространены. Детали из дерева предпочитали изготавливать из твердой древесины, зачастую они были дубовыми. Но перекрытия между этажами устраивали поверх балок из какого-либо хвойного дерева. Изготовление дверей, замков и передвижных лестниц либо бревен, имеющих зарубки-ступеньки, тоже велось из натуральной древесины.
Суздаль – жемчужина «Золотого кольца»
О туристическом бренде «Золотое кольцо России» мир знает свыше 4-х десятилетий с 1967 г.
Своим существованием он обязан какому-то советскому литератору Юрию Бычкову.
Это новое явление в туризме быстро приобрело популярность и существенно увеличило поток иностранцев, желающих посетить Советский Союз.
«Золотое кольцо» составляют города в центре РФ с определенной историей и культурой.
Их соединяют автомобильные дороги, образуя символическое кольцо, которое олицетворяет культурное наследие русского народа.
Некоторые города с их достопримечательностями находятся под охраной ЮНЕСКО.
Туристический маршрут начинается со знакомства с Владимиром, потом с Иваново, Костромой, Переславль-Залесский, Ростовом, Сергиев посадом, Суздалем, завершается Ярославлем.
Можно часами любоваться многочисленными архитектурными объектами старинного русского зодчества, выполненными в своем уникальном стиле. Гармонично соседствуют сооружения средневековья, великолепные классические строения и авангардные сооружения 20 века.
Краснодарский край – Казачий дом
Уникальность такого региона как Кубань – это его история. Два века происходило взаимодействие, взаимопроникновение и формирование единого целого из фрагментов культур юга России, востока Украины и прочих народностей.
Строительство дома является важнейшим элементом культурных традиций казачества.
Каждая казачья семья относится к этому событию по-особенному. Дом строился практически всеми станичниками и даже, кто проживал в том или ином уголке Кубани.
Дом закладывался в соответствии со специальными обрядами, например, бросание в отведенный участок клочков шерсти домашнего животного и перьев, семья нив чем не нуждалась. Чтобы дом был полной чашей, поднимание матки-сволок (брусьев из древесины для настила потолка) делали полотенцами либо цепями.
Москва – Кремль
Значительные изменения в архитектуре Москвы произошли на закате 15 столетия путем появления нового каменного Кремля, который выделялся в массе построек из древесины. Со временем кремлевский ансамбль стал доминирующим и превратился в столичный центр и место, где располагалось правительство зарождающейся Российской Империи. Башни со стенами выполнены строгом архитектурном стиле. Отсутствовали высокие надстройки шатрового типа, что указывало на его предназначение в качестве крепости для обороны.
Период возведения стен и башен Кремля 1485-1495 года. Для ведения работ были привлечены зодчие и строители Русского Государства, а также артели, управляемые итальянскими специалистами по крепостному строительству. Мастера из Италии работали по приглашению московского правительства.
Основой кремлевского комплекса стали белокаменные стены, возведенные во времена Дмитрия Донского, а также центральная соборная площадь, заложенная Иваном Калитой. На северо-востоке площадь Кремля немного расширили, длина белокаменного ограждения увеличилась до 2250 м. Прежний план старого кремлевского строения был сохранен, чтобы в дальнейшем могли развиваться приемы древнерусского градостроительства.
Проходной путь в Кремль сквозь Спасскую башню, находящуюся в центральной части южной стороны. Здесь же расположена надвратная церквушка Спаса Нерукотворного образа. Период строительства 56-62 года XVI столетия. Зодчими были Постник Яковлев, Иван Ширяй. Сначала здесь намеревались хранить икону Ивана Грозного с походов прочими артефактами, когда в 52-м XVI в. русская дружина штурмовала Казань. Изначально башня имела 2 уровня, кровлю из дерева в идее шатра, также была небольшая дозорная вышка.
Надстройку еще двух ярусов, завершавшихся шатром, произвели в 1670-е. Оба уровня снизу (16 век) имеют форму четырехгранника из белого камня с проездом арочного типа. Они служат опорой для 2-х восьмигранных ярусов из кирпича (17 век). Первый с часами, во втором вырезка проемов в виде арки. Это часовая звонница. Верх увенчан строением в виде кирпичного шатра. Прямоугольная церковь и башня смыкаются, имеет двускатную кровлю и декор фасадов 16 столетия.
Русский Север – Деревянная архитектура
Русское средневековое зодчество со своим особенным стилем уникально, ведь возводимые деревянные постройки по сегодняшний день функциональны и поражают своей красотой.
Долгими веками строительство велось исключительно топором. Использование пилы приводило к разрыву волокон древесины, образуя открытые каналы для проникновения влаги. При обработке топором происходит сминание волокон и таким образом запечатывание торцов бревна. Не зря и сейчас говорится «срубить избу». Потому пилами пользовались только в столярных работах.
Древесина всегда легкодоступная, самовозобновляемая, просто обрабатывается.
Благодаря именно этим качествам различные строения российского севера (жилые и нежилые) строились деревянным вплоть до 20 столетия.
Только чего стоит сказочное великолепие архитектурного комплекса вблизи деревушки Кижи.
На территории историко-культурного ансамбля в Кижах сконцентрированы многочисленные объекты.
Это наследие культуры русского народа и истории – единственная и самая прекрасная жемчужина Европейского Севера РФ.
Санкт-Петербург
Всю историю Санкт-Петербург поражает весь мир своим великолепием, превосходными архитектурными ансамблями и строениями. Именно Петр Великий задумал строительство города с учетом канонов европейского градостроения того времени: итальянского, немецкого и голландского. Петербург заслужил название «культурная столица России», ведь в нем сосредоточены многочисленные ансамбли архитектуры и памятники с музеями, соборами, комплексами с садами и парками. Трудно найти место на земле, где столь разнообразна и великолепна архитектура.
Урал – Демидовские заводы
В течение столетий Урал занимает особое место в истории России. Это край с обширными возможностями и несметными земными богатствами, земля промышленности. Продукция демидовских заводов пользовалась широкой известностью во всех европейских странах. Именно они составили материальную базу, которая обеспечила стремительное развитие Российской Империи 18-го столетия. Уральская металлургия позволила открыть двери русскому экспорту.
Казанский Кремль
Кремль Казани представляет собой ансамбль с оборонительными сооружениями из стен и башен, построенных в 16-18 столетия, археологических фрагментов оборонительных строений 10-16 веков. Наружный периметр 1,80 км.
Возведение нынешних стен с башнями велось несколькими этапами. В первый период 1556-1562 годов строительство производилось зодчими Пскова во главе Ивана Ширяя и Постника Яковлева. Они строили московский собор Василия Блаженного. Благодаря их знаниям и мастерству кремлевский ансамбль облачился белокаменными укреплениями на северной и южной сторонах. В общем, за основу была взята схема старого татарского крепостного объекта. В возведенных укреплениях содержались ее некоторые части. На следующем этапе (с конца 16 — по первые годы 17 веков) полностью реконструировали стеновые укрепления с башнями. В 18-м веке произвели надстройку стен.
Преображенская проездная башня
Именно строители Пскова возводили прямоугольную 2-хярусную Преображенскую проездную башню, заменив собой Теменскую. Подпорами для строения служат мощные контрфорсы, расположенные на нижнем ярусе. Сегодня при проходе практически все посетители пользуются воротами из дерева с железной ковкой. Снаружи сверху ворот расположено углубление, куда помещается надвратная икона. Следующему уровню предназначено стать кафе, где будут отдыхать туристы «Темен» во время туристического сезона. Между уровнями на фасаде виднеется валик из камня, идеально гармонирующий с декором стен. Над башней возведена шатровая кровля, по карнизу которой находится водоотводная полица. Для изготовления кровельного сооружения использован деревянный тес. Сверху шатер украшен караульней со знаменем с гербом Казани (Зилантой).
Торговая площадь
Здесь нас встречают скоморохи и шуты.
Можно свериться с картой.
Или спросить дорогу.
Кто-то припарковал карету.
Набережная прекрасна.
Сибирь – Острог
Острог представлен в виде укрепсооружения небольших размеров из древесины, которое возводилось еще в Древней Руси.
Назначение острогов – оборона второстепенных по значимости территорий (в основном это были границы с землями, где проживали народы, плохо знающие особенности осадного дела).
Расположение – на возвышенностях в местах, где соединялись две реки. Во времена, когда была присоединена Сибирь (конец 16 — начал 18 веков), строительство острогов велось на участках важного стратегического значения, в целях защитить русские территории, подчинить и контролировать окрестных местных жителей, осуществлять связь и общение с ними.
Бурятия – Буддийский храм
Еще во II – I тысячелетии до нашей эры протомонгольскими народами для общения с богами использовался буддизм.
На Иволгинском городище найдена могила хунна с буддийскими четками.
С наступлением 17 столетия началось проникновение тибетского буддизма от монгол в Забайкальский регион к бурятам. Сначала он получил распространение в основном в таких бурятских этносах, как южноселенгинские и джидинские. Вначале 18 столетия буддизм широко распространился во всех уголках Забайкальской земли. Второй этап пришел прямо с Тибетского монастыря Лабранг Трашикьил (территория Амдо).
Удивительное место, как-будто всю Россию обошёл.
|
</> |