рейтинг блогов

ТАКИЕ РАЗНЫЕ СВЯТЫЕ ИРИНЫ...

топ 100 блогов nikonova_alina18.08.2022
Святая великомученица Ирина Македонская
Святая великомученица Ирина Македонская

Часть 1. 

Некоторые святые, которые носят одни и те же имена, имеют и очень сходные биографии, отличающиеся только мелкими деталями, которые, как правило, и помогают отличать их друг от друга. Но иногда жития одноименных святых настолько различны, что спутать их друг с другом просто невозможно. Так случилось, например, со святыми Иринами. Святых с этими именами было несколько, но среди всех можно выделить четверых самых значимых, первой из которых вне всякого сомнения, является святая великомученица Ирина Македонская.

ИРИНА МАКЕДОНСКАЯ

В.Прохоров. Св.великомученица Ирина Македонская. Литография. 1870.
В.Прохоров. Св.великомученица Ирина Македонская. Литография. 1870.

Святая Ирина считается первой женщиной – великомученицей в истории христианства, и путь ее к этому статусу оказался очень долгим и тернистым.

Ирина была дочерью правителя области Мигдония (Македония) Ликиния. Ее родители были убежденными язычниками, и дочь свою назвали Пенелопой. Когда девочке исполнилось шесть лет, отец построил для нее за городом роскошный дворец (столп) со множеством комнат с богатым убранством, украшением которого служили многочисленные золоте и серебряные языческие идолы. Туда он отправил свою дочь вместе со служанками и воспитательницей Карией. Кроме того он приставил к ней некоего старца Апелиана, который должен был дать ей образование, обучив разным наукам. Пенелопа должна была жить до замужества.

Св.Ирина с житием. Икона. Россия, 19 в.
Св.Ирина с житием. Икона. Россия, 19 в.

Однажды, когда девочке уже было 12 лет, с ней случилось странное происшествие: «…к ней в открытое окно, обращенное на восток, влетел голубь, державший в своем клюве маленькую ветвь; положив ее на стол, он тотчас вылетел чрез окно из комнаты. Затем через час влетел в комнату орел с венком из разных цветов, и он также, положив венок на стол, тотчас улетел. Потом еще другим окном влетел ворон, несший в клюве малую змею, которую он положил на стол, а сам также улетел».

Пенелопа спросила у своего наставника Апелиана, что это означает. Апелиан был тайным христианином и поэтому истолковал происшествие так:

«…Знай, дочь моя, что голубь означает твой добрый нрав, твою кротость, смирение и девическое целомудрие. Ветвь маслины знаменует Божию благодать, которая будет подана тебе чрез крещение. Орел, высоко парящий, изображает собою царя и победителя, знаменует, что ты будешь царствовать над своими страстями и, возвысившись богомыслием, победишь невидимых врагов, как орел побеждает птиц. Венок же из цветов есть знамение воздаяния, которое примешь ты за твои подвиги от Царя Христа в небесном Его царстве, где готовится тебе нетленный венец вечной славы. Ворон со змеею знаменует врага-диавола, силящегося нанести тебе скорбь, печаль и гонение. Знай же, девица, что великий Царь, содержащий в Своей власти небо и землю, хочет обручить тебя в невесту Себе и ты претерпишь за имя Его многие страдания».

После этого Апелиан стал рассказывать Пенелопе о христианской вере, а она внимала ему с открытым сердцем.

Вскоре отец сообщил ей, что нашел ей жениха, но она уже решила, что не хочет выходить замуж, а желает лишь одного – сохранить свою душу и свою чистоту телесную для Иисуса Христа. Во сне она увидела Ангела, который сказал ей, что теперь она должна называться не Пенелопой, Ириною, поскольку станет многим «прибежищем и мирным пристанищем», и через нее многие души обратятся к Богу и спасутся. Ангел предупредил Ирину, что ночью к ней придет человек по имени Тимофей, ученик апостола Павла, который крестит ее.

Мученица Ирина. Мозаика. Хосиос Лукас, Греция
Мученица Ирина. Мозаика. Хосиос Лукас, Греция

Ирина приняла святое крещение вместе со своей воспитательницей Карией и всеми служанками, а потом разбила и выбросила языческих идолов, которые были в ее дворце. Родителям, которые снова заговорили с ней о замужестве, Ирина сказал, что отказывается от вступления в брак ради Христа. Сначала они восприняли ее отказ с пониманием, но затем в сердце ее отца вселился демон, которого Ирина прежде попыталась изгнать из города, и Ликиний разгневался на дочь. Он велел ей принести жертву языческим идолам, а услышав ее отказ, приказал бросить под копыта свирепых коней.

Но кони не тронули девушку, а самый дикий из них набросился на ее отца, вырвал его руку и затоптал насмерть. По молитве Ирины ее отец воскрес, сам принял христианство, а вскоре после этого оставил свою должность и вместе с супругой удалился жить во дворец, построенный некогда для дочери.

Ирина же осталась в доме своего учителя Апелиана. Она много проповедовала и обратила в христианство тысячи человек. Но на место ее отца пришел новый правитель города Седекия, который начал гонения на христиан. По его приказанию Ирину схватили и бросили в ров со змеями, откуда она вышла невредимой. Затем он приказал пилить ее тело железной пилой, сначала привязав к дереву, а затем, положив на землю и придавив большим камнем. Когда из ее ран потекла кровь, началась страшная буря, и многие жители были убиты молниями и градом. Ирине же явился Ангел, снял с ее груди камень и исцелил ее раны. После этого многие в городе уверовали во Христа и приняли крещение.

Но Седекия придумал для Ирины новую пытку: он приказал привязать ее к мельничному колесу, чтобы оно при вращении истерзало Ирину. Однако когда под колесо пустили воду, оно не тронулось с места.

Увидев это чудо Седекию изгнали из города, после чего он умер с досады. Его сын Савах, желая отомстить за отца, собрал войско и пошел на город, но по молитве Ирины и он сам, и все его воины были поражены слепотой. Савах сделал вид, что раскаялся и попросил прощения у горожан. Тогда молитва Ирины исцелила зрение ему и его воинам

Но вступив в город и став там правителем, Савах повелел бросить Ирину в темницу и придумал для нее новое мученичество. Ей в пятки вбили гвозди, навьючили на плечи тяжелый мешок с песком и гнали бичами как вьючное животное в место, отстоящее от города на несколько километров. Ирина же увидела, что у места, куда ей назначили дойти ее ожидает ангел, и возрадовалась душою. Когда она достигла его, то мешок с песком сам упал с ее плеч, а гвозди выпали из ног, и ноги ее исцелились.

Ангел разверз землю, и поразил смертью неверных, которые смеялись над Ириной, в том числе и Саваха. А остальные горожане в количестве тридцати тысяч человек уверовали во Христа и крестились. В Мигдонии Ирина совершила многие чудеса, исцеляла больных и даже воскресила умершего юношу.

Св.великомученица Ирина Македонская. Пелена, шитье. Москва, Мастерская Ирины Годуновой. 1598 – 1604.
Св.великомученица Ирина Македонская. Пелена, шитье. Москва, Мастерская Ирины Годуновой. 1598 – 1604.

Затем она перешла в город Каллиополь, где правителем был язычник Нумериан. За отказ поклониться языческим богам он повелел бросить Ирину в раскаленного медного вола. Пытку повторили три раза, но каждый раз она выходила из расплавленной меди живая и невредимая. Ангел Господень поразил Нумериана смертельной болезнью. Но умирая тот приказал своему преемнику Ваводану умертвить Ирину самой лютой казнью, которую тот только сможет придумать.

Девушку отвезли в город Константину, где ее приковали к железной решетке, под которой развели огонь, и стали лить на нее раскаленное масло, смолу и сало. Цепи и решетка раскалились докрасна, но святая оставалась невредимой. Узрев такое чудо и сам Ваводан, и все жители его города уверовали во Христа и крестились.

Но когда Ирина вышла из Константины, ее схватили воинами Савория, правителя города Месемврии, который ненавидел всех христиан. Саворий казнил Ирину мечом и повелел похоронить вне города. Но Ангел небесный воскресил святую, и она вошла в Месемврию, держа в руках масличную ветвь. Это чудо заставило Савория и всех горожан уверовать во Христа и принять крещение.

Затем Ирина вернулась в родной город, ее отец вскоре умер, и она оплакала его смерть и некоторое время оставалась с матерью. Но Ангел перенес ее в город Эфес, где она проповедовала и творила чудеса, исцеляя различные недуги. Ее проповеди многих язычников склонили к вере Христовой. Однажды в Эфес пришел ее учитель Апелиан, и это был для Ирины знак, что ее земная жизнь заканчивается, и она вскоре должна будет предстать перед Богом.

На следующий день в сопровождении Апелиана и шести христиан Ирина отправилась за город, нашла там пещеру в скале, вошла в нее и велела закрыть ее камнем и не открывать раньше четвертого дня. В указанный срок камень отвалили, и нашли пещеру пустой.

Святую Ирину Македонскую чаще всего изображают в богатом царском облачении, в одежде, украшенной золотом и драгоценным камнями, с короной на голове. Она может держать в руках крест и свиток, что указывает на ее апостольское призвание, на то, что она обратила в христианство очень многих неверных. Ее могут сопровождать ангелы, напоминая о чудесах, которые творил по ее молитве Ангел Господень.

Стоит также заметить, что св.Ирину Македонскую более чтут в православии, чем в католицизме, поэтому большая часть ее изображений — это образы на иконах. 

Святая великомученица Ирина Македонская, святая равноапостольная княгиня Ольга, святая преподобная Мария Египетская. Икона. Кон.19-нач.20 в.
Святая великомученица Ирина Македонская, святая равноапостольная княгиня Ольга, святая преподобная Мария Египетская. Икона. Кон.19-нач.20 в.

Продолжение следует...


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...на входе, около 14-30, мне показалось странным, что не было ни одного мента и ни одного метровского "секьюрити" - раньше всё время тусовались, кое-кого выборочно проверяли, меня в том числе... Когда спускался по эскалатору, объявляли о закрытии "Пл. Восстания" по "техническим причинам" ...
арт арт самооборона юмор фотоарт мемориал жертва армия любовь инструкция конгфу мода бытовуха арт пиндосы реклама суперхиро книга дети армия СНГ сиське Сталику Всё кароче ...
Дочь президента Владимира Путина Катерина Тихонова и дочь министра обороны Сергея Шойгу Ксения вошли в состав совета при правительстве по развитию физической культуры и массового спорта. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства, внимание на него обратила ...
‘Belle époque’ - прекрасная эра - это время, когда женщину всё чаще сравнивали с ...дивным растением. Ничего оскорбительного. Тогда эстетика была такая - посмотрите на виньетки Серебряного века - сплошные лианы, ирисы, тюльпаны, всё перевито и - в листьях. Идеалом казался цветок, причём ...
Въ ж меня любите, я ж вас тоже... :) Сделайте доброе дело, а? Попиарьте бедного пингвинчика, ну или накидайте в комментъ интереснъе журнальчики? С картинками там, или с интересностями всякими? :) Ну что вам стоит? :) А то мне скучно :( ...