Так вот ты какой, северный олень…

топ 100 блогов Сообщество "ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ"30.10.2011

Всем привет. Решил и я поделиться мемуарами – не все же отделываться цитатами и анекдотами… Впервые с оленями пришлось столкнуться в 1978 году на Становом хребте, в окрестностях БАМовской станции Ларба. Было мне 19 лет, и проходил я производственную практику во 2-й экспедиции Всесоюзного Аэрогеологического треста (ВАГТ). Олешки использовались для перебазирования съемочных отрядов по мере отработки площади. Скотина это довольно слабосильная и поднимает при переходах не более 25 кг, поэтому для отряда, скажем, в 6-7 человек, их нужно штук 15-20 (полторы-две «связки»). Наиболее сильные особи – ездовые, «учаги». Работали с ними эвенки – народ некрупный, наше дело было паковать попарно специальные вьючные сумы, следя за непревышением веса и уравновешиванием левой и правой. Сами переходили с маршрутной работой.

Нрав у домашних оленей довольно смирный, питаются они преимущественно мхом-ягелем, который зимой вынуждены копытить из-под снега. Когда стадо большое, окрестный мох они довольно быстро выедают, и потому все оленеводы – кочевники. Очень любят соль и хлеб с солью. Поэтому, живя рядом с ними, при отправлении естественных надобностей от них приходится прятаться – сбегаются на солененькое. Одна из излюбленных студенческих шалостей – пописать ночью на растяжки палатки начальника, всю ночь они будут за эти веревки дергать. Тогда начальник не выспится, проспит подъем, и встать можно будет попозже…

При всей неприхотливости, домашние олени очень болезненны – то у них рога гниют, то копыта (сказываются последствия многолетних родственных скрещиваний в стаде, видимо)… Впрочем, свежую струю вносят дикие самцы, отбивая в период гона от стада важенок, которых потом приходится долго искать по следам. Ну, рога они раз в несколько лет сбрасывают, а вот «копытку» приходится лечить – преимущественно дегтем, который гонят из бересты.

Потом, при работе на производстве в Бодайбинском районе, тоже приходилось с ними работать, хотя не так уж часто – проезжих дорог там достаточно, а машины для заброски у нас были. Здесь уже были якуты, для которых эта «сезонка» была достаточно стабильным летним заработком, поскольку партий в районе каждый год работало достаточно много. Зимой же эти орлы промышляют охотой, за пушнину платили достаточно прилично, не знаю, как сейчас.

Ну, вот, пожалуй, и все. Предлагаю посмотреть фотографии. Качество не фонтан, снималось «Сменой», потом «Зенитом», сканер у меня паршивенький. Карта – это пример того результата, ради которого все делалось. Конечно, к ней прилагается пухлый отчет с описаниями, рисунками, схемами, разрезами и химическими анализами и разного рода выводами…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Банк России выпустил памятную банкноту номиналом 100 руб., посвященную Крыму и Севастополю. Об этом сообщается на сайте регулятора. На одной стороне банкноты изображен замок «Ласточкино гнездо» (памятник истории и архитектуры, расположенный на южном берегу полуострова), на другой — фр ...
Давным давно я скучал на работе. А лето. И молодость. А давай искупаемся? А давай! Подорвались на лодочную станцию, Седов знает. И пиво, конечно, взяли. В трёхлитровых банках. А плавки то мы не взяли! Ну и чо, искупались нагишом, дальше гребём, какие-то мужики купаются, подплывают - ...
...
по-армянски ...
настала очередь нижней челюсти. врач сказала приезжать в субботу утром. - у меня корпоратив в субботу, ничего? есть смогу? может, во вторник? - да нет, давай в субботу. через час манипуляций: - а теперь сожми зубки. - а не могу больше, у меня челюсти не смыкаются! - ну, это так и должно ...