Так вот ты какая, похлебка, сваренная в наволочке!

топ 100 блогов pratina31.03.2016 Несказанно приятно видеть  комменты эрудированных читателей к вопросам на довольно странные темы! И кто-то еще бухтит на тему, что фудблогерский ЖЖ сдох?!...
На  вчерашний вопрос о том, можно ли сварить в наволочке похлебку, я получила целый  список кулинарных технологий варки в кусках ткани из разных кухонь мира.
Цели, которые преследуют техники такой варки, сводятся или к легкости фильтрации бульона, полученного из проблемных ингредиентов (типа неочищенной от чешуи рыбы), или ткань служит для удержания формы блюда, отвариваемого в бульоне.
Блюдо, которое вызвало мой интерес, готовится по второму типу, хотя, судя по его принадлежности к похлебкам, должно бы отвечать первому... Итальянская кухня способна удивлять!

Так вот ты какая, похлебка, сваренная в наволочке! DSC_8803.JPG

Кратко напомню суть вопроса для тех, кто не читал мой вчерашний пост. Год назад я случайно стала свидетелем разговора продавщицы винтажного столового белья с покупательницей.  Клиентке понравилась наволочка для подушки новорожденного, но ее смущали темные разводы на наволочке. Продавщица высказала предположение, что в этой наволочке варили похлебку, а потом стирали лишь с золой, и если клиентке наволочка не нужна для такой же варки похлебки!!!, наволочку достаточно прокипятить с отбеливателем.

От услышанного я осталась в больших сомнениях: или что-то плохо с моим слухом, или с моим пониманием итальянского языка.

Все-таки осталась надежда на то, что я правильно поняла "кулинарный" смысл услышанного. Однажды подобное со мной уже случилось, когда я засомневалась в возможности сварить мясное блюдо в печи с кирпичами.  Мой интерес к итальянской кухне  доказал, что такое возможно и даже очень.

Точно также случилось и в это раз! Похлебка, которую по словам продавщицы кто-то варил в наволочке, в оригинале называется Похлебка в мешочке (Minestra in sacchetto) и относится к кухне итальянского региона Эмилия-Романья.

Существует множество вариантов этого блюда, но принцип его его приготовление остается одним и тем же: замес из муки или панировочных сухарей на яйцах с добавлением тертого сыра, ветчины, ароматных трав и специй заворачивается в кусок х\б ткани и отваривается в бульоне; полностью охлажденный колобок затем режется на небольшие кубики, разогревается в том же бульоне и подается.

Так вот ты какая, похлебка, сваренная в наволочке! DSC_8811.JPG


Все классические рецепты блюда предлагают использовать для блюда мясной бульон. Я же остановилась на растительном и осталась вполне удовлетворена окончательным вкусом блюда.

Итак, остановимся на подробностях! Вопрос лишь, как быть с точным названием блюда? Мне все снится та изящная наволочка...))


                        Похлебка в Мешочке / Minestra in Sacchetto

Ингредиенты

-для 1,5 л растительного бульона:  луковица,  черешок сельдерея, морковь, лаврушка, стебельки петрушки, перец горошком, соль;

-для пасты:  200 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 50 г вареной ветчины, 50 г тертого сыра,  мускатный орех, соль, петрушка, оливковое масло.


Положить очищенные овощи в холодную воду и поставить варить бульон. Бульон чуть-чуть посолить.

Для пасты панировочные сухари сначала смочить небольшим количеством бульона, затем добавить мелко измельченную ветчину, тертый сыр, рубленную петрушку, немного тертого мускатного ореха, немного соли и яйцо. Тщательно перемешать и сформировать  колобок или цилиндр.

Полученную форму завернуть в кусок х\б ткани или просто в пекарскую бумагу, но так, чтобы внутри оставалось достаточно места, т.к. во время варки колобок будет увеличиться в объеме.

Так вот ты какая, похлебка, сваренная в наволочке! DSC_8724.JPG


Отваривать колобок, 1, 5 часа на очень умеренном огне, покрыв кастрюлю крышкой.

Готовый колобок вынуть из бульона и полностью охладить.

Так вот ты какая, похлебка, сваренная в наволочке! DSC_8743.JPG


Охлажденный колобок порезать сначала на дольки толщиной около 1,5 см, а затем на кубики.

Так вот ты какая, похлебка, сваренная в наволочке! DSC_8767.JPG



Бульон профильтровать, бросить в него нарезанные кубики пасты и разогреть, отрегулировав при необходимости соль.

Отдельно можно подать тертый сыр и оливковое масло.

Так вот ты какая, похлебка, сваренная в наволочке! DSC_8839.JPG


Мои замечания

Приготовив это блюдо, мне пришла мысль, что подобным образом можно приготовить пасту для такой похлебки из различных ингредиентов с более-менее  ярким вкусом. Вместо муки и панировочных сухарей можно использовать манку, кукурузную муку и т.д.

Количество яиц можно варьировать, если будет желание получить пасту с более нежной консистенцией.  С использованием 1 яйца паста получилась довольно плотной.

Использование пекарской бумаги вместо х\б ткани никак не отразится на вкусе блюда. Не забудьте оставлять пространство внутри обертки!

Использование мясного бульона решительно улучшит вкус блюда.

Остается ответить на вопрос, понравилось ли мне блюдо? Если бы оно мне не понравилось, я ни в коем случае не стала бы тратить время, рекомендуя его моим читателям.  Это блюдо не для каждого дня, а для воскресного семейного обеда, когда на второе предполагается капитальная мясная подача.  Похлебка в мешочке однозначно  сможет удивить застольников.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Батискаф спускавшийся к Титанику с 5 людьми на борту ищут, но это задача тяжелее, чем искать иголку в стоге сена. И почему-то нет информации на сколько часов там запас воздуха. ...
Холодно вороне. ...
1 На загнивающем западе шоу бизнес устроен слегка не так как у нас. Схожие черты есть, но есть и отличия. Одно из ключевых отличий, на мой взгляд, в том, что зарубежные режиссеры не стесняются снимать художественные фильмы о рок музыкантах. Одним из первых фильмов, что мне ...
Во-первых, если кто не в курсе: в заглавие вынесена (в полном виде, от буквы до буквы) резолюция Александра III на докладе МИДа, предупреждавшего, что если Россия не уступит в "пендинском вопросе", Великобритания начнет войну. Во-вторых, обратите внимание на старт видеосюжета, где ...
На днях Собчак имела неосторожность заявить, что косметическая фирма Ланком разорвала с ней контракт. Что представляет из себя Ксюшадь, вы знаете. Напомню, что такое Ланком. Это известная французская марка красоты, лицами которой в своё время были такие женщины как Изабелла Росселлини и ...