рейтинг блогов

Так стыдно быть не замужем

топ 100 блогов anonimusi08.06.2019


Письма издалека

Который год у нас за стенкой идет война. Бои, чаще всего, случаются в ночь с пятницу на субботу и на воскресенье. Вот и сегодня ночью под громкий голос Цоя, а было около 3 ночи, мы проснулись и слушали, как женщина за стенкой орала пьяным голосом: "Скотина, подлец. Я больше не могу с тобой жить. Я отдала тебе свои лучшие годы и что получила взамен? Ты - ноль! Ты - бездельник! Ты - паразит! Ты сидишь на моей шее и делать ничего не хочешь! Сколько можно? Я одна тяну детей, дом, семью!" Дальше женщина ругается, матерится и плачет, Цой поет ей  «Кукушку».  Мы с мужем лежим, смотрим в потолок и думаем каждый о своем. 

Снимок из открытых источников, носит иллюстративный характер
Снимок из открытых источников, носит иллюстративный характер

Потом звон битой посуды, пьяная истерика, причитания: "Свали от меня. Ненавижу тебя. Не подходи!". Грохот. Борьба. Рыдания. Маты. 

Слышно, что голос мужчины трезвый. Иногда он говорит: "Да заткнись ты. Надоела". Но она не затыкалась. Она продолжала плакать, истерить, материться. 

Они живут в соседнем подъезде. Молодые. Им еще, наверное,  и сорока нет. Двое детей старшеклассников.   

А я лежу и мучаюсь вопросом: "Если ей так плохо, почему она не уедет? Допускаю, что некуда. Тогда почему не отселит своего мужа? Ведь можно же как-то договориться и разъехаться? Зачем так жить? Зачем каждые выходные напиваться и доказывать мужу, какое он ничтожество?"

Почему терпит и пьет? Терпит и пьет? Ради детей? Я сильно сомневаюсь. 

И в чем смысл ее вот такого существования?

А я лежу и думаю. Сна нет ни в одном глазу. Какая-то тревога появилась. Муж тоже не спит. Я слышу по его дыханию. У нас тот возраст, когда, если кто-то разбудил, уснуть уже сложно. Можем пролежать так до утра, а можем и заговорить. Тогда будем точно до утра разговаривать. Сегодня лежим тихо и думаем каждый о своем... Поколению моей мамы было не принято разводиться. Мучались, но жили до последнего дня. Страдали, терпели, но делали вид, что все хорошо. Помню, как страдала моя тетя. Она иногда жаловалась маме, с каким деспотом живет. Он ее бил. Бил сильно только когда выпивал, а выпивал он крепко только три-четыре раза в год.  И всегда избивал до полусмерти. Тетя в такие дни старалась сбежать то к нам, то остаться на работе. Если не успела, то попадала с переломами в больницу. Тогда таких не наказывали. Все понимали, что у фронтовиков подорвана психика. 

В нашем поколении разводы уже случались. Мучительные, больные, с попытками самоубийства, ведь так стыдно быть не замужем. Нам это вбили в голову наши родители. Моя коллега много лет терпела измены мужа. Да, именно потому, что быть не замужем ей было стыдно. "Как я жить буду? А пальцем все тыкать будут, что разведенка!". А когда он сказал, что уходит к любовнице, коллега попыталась свести счеты с жизнью и это не взирая на то, что у нее было двое несовершеннолетних детей. Примерно такая же трагедия была и с учительницей нашей старшей дочери. И не потому, что муж гулял направо и налево, об этом все знали, а потому, что собрался уйти. Великолепный педагог, замечательная женщина. После больницы она не вернулась в школу, не разрешили, она стала продавцом. Потом мы беседовали с ней и она сказала, что ей было бы перед коллегами даже думать стыдно, что она не замужем.  

А вот поколение моих детей рвет отношения резко, не жалея своих детей, думая только о себе, " ведь жизнь она одна". Хорошо ли это? 

Общалась недавно с подругой дочери. Она развелась с мужем, осталась с двумя детьми. Ей за 30.  Оказывается, муж потерял работу, устроился на какую-то другую, пошел подрабатывать в какой-то клуб и стал наркоманом. Она боролась, лечила, а потом развелась и ушла. Дети переживали.

Соседка, смотрю, тоже развелась. Говорит, что стал выпивать и несколько раз руку поднял. Она не стала ждать, пока ее родным и близким будут высказывать соболезнования. 

Я, если честно, против разводов. Возможно потому, что мне повезло с мужем, а, может быть и потому, что в мое время разводы все же были исключительными случаями, хоть и болезненными. Мы все же ценили семью. Но сегодня я все чаще соглашаюсь с доводами своих детей,  что лучше быть одной и счастливой, чем с мужем, который тебя не только не любит, но не уважает, унижает и поднимает руку. И детям такие нездоровые отношения между родителями, считаю, видеть совсем не обязательно.

Голосов детей за стенкой я не слышу. Хотя дети взрослые и могли бы вмешаться. Я уверена, что они слышат, а может, и видят происходящее в их квартире. Я слышу только рыдания глубоко несчастной и сильно пьяной женщины и спокойный голос ее мужа, просящий успокоиться и пойти отдыхать.

Я уже не жалею эту женщину. Раньше жалела, пыталась поговорить с ней, а теперь уже нет. Я пыталась ее убедить в том, что она молодая и красивая. Она может развестись с нелюбимым мужем и снова быть счастлива.  Но она сказала, что развода мужу не дас, так как считает, что быть незамужней стыдно. Она предпочла пить и обвинять весь мир в том, в чем она виновата сама - это не выход. Её жизнь уже испоганена. И сделала она это своими руками. И поздно бить посуду.

Жизнь разбита. 


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Там на одной из фотографий ниже я насчитал более шести десятков этих северокорейских самоходных 170-мм пушек, причем похоже не все влезли в кадр.. Оригинал взят у orientalist_v в Учения Корейской народной армии ...
Пиздец, как меня бесит, что погода меняется, а мозги производителей автомобилей - ...
ЕдРо очухалось и стало спамить все комьюнити своими брехливыми отмазками, назвав сотни пользователей интернета — «троллями». Вот документальный ответ на их отмазки:«Продукт телеэфира встретился с продуктами фотошопа» — постановочные фото ...
                Говорил уже, что особенность этой войны заключается и в отсутствии полной информации. Обе стороны скрывают данные о ходе боевых действий. Судя по всему, по этому поводу имеется некая взаимная договорённость. Поэтому, иногда ...
Решил сын повозить меня по вечерней Москве, чтобы я полюбовалась нарядным городом. Может из-за густого тумана, но как-то ожидаемое праздничное освещение не встретилось. Так освещались все мосты через Москва реку. 1 Плавучий ресторан встретили. ...