Так ли вредна лапша вроде «Доширак» и «Ролтон», как мы привыкли думать


На просторах бывшего Советского Союза лапша быстрого приготовления впервые появилась еще в 1990-е годы. По причине невыдающегося вкуса, сомнительного качества и низкой цены бюджетная лапша заслужила в «лихие» годы такие говорящие прозвища, как «бомж-пакет» или «бич-пакет». В последствии многие названия брендов лапши также стали именами-нарицательными. Среди прочих такие едва ли нуждающиеся в «рекламе» марки, как «Доширак» и «Ролтон». Несмотря на уничижительные названия, в народе лапша быстрого приготовления заслужила скорее иронично-снисходительное, а не брезгливо-пренебрежительное отношение.
Тем не менее, многие граждане по-прежнему считают, что такая еда откровенно вредна.

Лапша очень популярна в разных странах. |Фото: nvkz-tub.ru.
В наше время для того, чтобы сказать, насколько вредны те или иные продукты, в первую очередь следует обратить внимание на те пищевые добавки, что входят в их состав. Полный список добавок может меняться в зависимости от конкретной марки лапши и ее ценовой категории. Все-таки даже лапша быстрого приготовления имеет отличия в первую очередь по цене. Это с одной стороны. А с другой стороны, есть перечень пищевых добавок, которые содержатся практически в каждом аналогичном продукте. Как таковых добавок в лапше быстрого приготовления не так уж много. Чаще всего это вещества под индексами Е536, Е501i, Е412 и Е452i. Также в нашем случае стоит обратить пристальное внимание на содержимое пакетиков, прилагаемых к макаронам, там содержится много веществ, но больше всего нас интересует Е621.

Добавка, которая есть почти в любой соли. |Фото: inteq-bau.ru.
Е536 – этот пищевой агент в описании продукта почти всегда можно увидеть рядом с упоминанием соли. Под загадочной цифрой скрывается не менее загадочное для простого человека название – «Ферроцианид Калия». Если без лишних подробностей, то это пищевая добавка к соли, которая меняет ее цвет и препятствует образованию комков. Единого мнения по поводу добавки 536 у ученых нет. Тем не менее, сам по себе ферроцианид калия для человека ядовит. Если речь идет об употреблении в большом количестве. В России использование Е536 допускается в строго ограниченном количестве. Теоретически ферроцианид может негативно сказаться на состоянии кожи, работе печени, желчного пузыря, лимфоузлов.

Ложками есть его точно не стоит. |Фото: test.sodahlorat.ru.
Е501i – ни что иное, как старый-добрый карбонат калия. В пищевой промышленности используется, в том числе в качестве регулятора кислотности продукта, осушителя, стабилизатора и разрыхлителя. Также карбонат калия применяется в качестве питательной среды для дрожжей. Какой-либо опасности для человека Е501i не представляет, если конечно только не есть его ложками… На сегодняшний день карбонат разрешен во всех странах мира.

В небольшом количестве даже полезна. |Фото: marislavna.ru.
Е412 - гуаровая камедь. Пищевая добавка, использующаяся в промышленности в качестве загустителя и стабилизатора. Получают реагент из семян зерново-бобовой культуры гуар, растущей в Пакистане и Индии. Используется во многих продуктах, в том числе в мороженом. Безвредна для человека, если только не употреблять в экстремально больших дозах. В небольшом количестве и на постоянной основе может быть даже полезна, правда для достижения «полезности» в макаронах гуаровой камеди все-таки ничтожно мало.

Исключительно вреден для человека. |Фото: vorsa-ural.ru.
Е452i – пожалуй самая вредная добавка в большинстве макарон быстрого приготовления. Химическое название вещества – полифосфат. На сегодняшний день хорошо известно, что данный агент способствует развитию рака, а также заметно повышает уровень холестерина в крови. Несмотря на это, Е452i разрешена в подавляющем большинстве стран по всему глобусу. Государства Европы, Северной Америки и Китай не только не являются исключением, но остаются главными потребителями Е452i.

Споры ведутся по сей день. ¦Фото: ixbt.com.
Е621 – глуамат натрия. Печально известная пищевая добавка, вокруг которой ученые и производители сломали не одну тысячу копий. Официально считается, что Е621 абсолютно безвреден для человека. Применяется данная соль в качестве усилителя вкуса. Ряд исследований указывает на то, что глуамат натрия способствует образованию опухолей и даже может стать причиной потери зрения… Справедливости ради для этого его нужно регулярно употреблять если и не ложками, то все равно в количестве в тысячи раз превышающем дозу с абсолютном большинстве продуктов.
6 блюд ресторанного уровня из «Доширака», которые можно приготовить за 15 минут
1. Лапша терияки

Лапша с курицей и соевым соусом. / Фото: cookpad.com
Как насчет того, чтобы приготовить традиционное японское блюдо,
но с «народным» ингредиентом в главной роли? Вам понадобятся две
упаковки «Доширака», 300 граммов куриного филе, 100 мл соевого
соуса и белого столового вина, одна столовая ложка сахара и
3-процентного уксуса (рисового или яблочного), одна головка
сушеного чеснока, одна чайная ложка сушеного имбиря, небольшое
количество белого кунжута для украшения готового блюда.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, сделайте маринад из мелко
нарезанного чеснока, соевого соуса, имбиря, уксуса, сахара и вина.
Перемешивайте компоненты до тех пор, пока сахар не растворится, а
затем залейте готовым маринадом куриное филе, предварительно
нарезанное кубиками размером 1,5 см. Оставьте мясо на 30 минут. По
истечении времени разогрейте сковороду, смажьте ее растительным
маслом и обжарьте курицу до золотистого цвета. Лапшу нужно залить
кипятком и оставить на три-пять минут. Затем слейте воду, добавьте
«Доширак» к курице и влейте в сковороду оставшийся маринад. Тушите
пару минут без крышки и пять минут под крышкой.
2. Десерт из «Доширака»

Запеканка из лапши быстрого приготовления. / Фото: bestlj.ru
Неожиданный, но от этого не менее вкусный вариант лакомства.
Среди ингредиентов: одна упаковка «Доширака», 200 мл сливок (10%),
три яблока, одна груша, один банан, три столовые ложки сахара и
немного корицы.
Лапшу нужно мелко перемолоть в блендере, а затем подогреть ее
вместе со сливками и сахаром на небольшом огне. Снимите кастрюлю с
огня и оставьте смесь томиться под крышкой три-пять минут. Фрукты
нужно нарезать на небольшие кусочки, а затем протушить на сковороде
без масла пару минут.
Далее возьмите форму для запекания, смажьте дно сливочным маслом,
выложите фрукты, приправленные корицей, и сверху – «Доширак».
Обратите внимание, что слой должен быть ровным и плотным. Присыпьте
аналог пирога сахаром и поставьте в предварительно разогретую до
180 градусов духовку. Выпекать нужно 10-12 минут. Чтобы десерт
полностью раскрыл свой вкус, его необходимо подавать с мороженым
или поливать растопленным шоколадом. Во втором случае можете брать
как черный, так и молочный, это не принципиально.
3. Лазанья

В лазанье будет слой лапши, слой фарша и слой сыра. / Фото: wall.alphacoders.com
Традиционное итальянское блюдо состоит из нескольких слоев
отборного теста и разнообразной начинки, выложенной друг за другом.
В этом рецепте вместо теста будет выступать лапша быстрого
приготовления. Для приготовления оригинальной лазаньи вам
понадобится две упаковки «Доширака», 300 граммов твердого сыра, 500
граммов фарша, одно яйцо, небольшое количество зелени, четыре-пять
столовых ложек томатной пасты, сливочное масло, соль и перец по
вкусу.
Залейте лапшу кипятком и оставьте на три минуты. Пока она будет
настаиваться, переложите фарш в глубокую миску, вбейте яйцо,
добавьте соль и перец, хорошо перемешайте и оставьте на некоторое
время. На следующем этапе нужно измельчить зелень и перемешать ее с
томатной пастой. Если масса получится чересчур густой, разбавьте ее
небольшим количеством воды.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выкладывайте
лазанью: сначала слой лапши, затем фарш, томатный соус и
предварительно натертый на крупной терке сыр. И так до тех пор,
пока не закончатся ингредиенты (верхний ряд должен быть из сыра).
Поставьте блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку
и выпекайте около 20 минут.
4. Салат из «Доширака»

Салат из «Доширака» с помидорами черри, перцем и огурцами. / Фото: fishki.net
Пожалуй, самым простым и быстрым блюдом будет салат с лапшой и
овощами. Кроме «Доширака», в его состав входят всего четыре
ингредиента, не считая зелени: два средних малосольных огурца, один
сладкий болгарский перец, шесть помидоров черри и сливочное
масло.
Процесс приготовления очень легкий: в лапшу нужно высыпать приправы
из пакета, залить ее кипятком и оставить на три минуты. По
истечении времени слейте воду и охладите главный ингредиент. Огурцы
и перед необходимо нарезать небольшими кубиками, и помидоры
разделить на две половины. Далее сделайте заправку для салата:
растопите сливочное масло и добавьте в него измельченную зелень.
Смешайте остывшую вермишель с овощами и заправкой, посолите,
поперчите и хорошо перемешайте. Вуаля – салат, идеально подходящий
для перекуса, готов!
5. Омлет с курицей и лапшой

Толщина омлета зависит от диаметра сковороды. / Фото: m.123ru.net
Если вы давно искали вариант быстрого завтрака, этот рецепт
станет настоящим спасением. Возьмите три яйца, три столовые ложки
сметаны, одну упаковку «Доширака», две столовые ложки молока, 100
граммов отварной курицы, сушеные овощи, зелень, соль и специи.
Как обычно заливаем лапшу кипятком, добавляем специи и даем
настоятся. По истечении пяти минут сливаем воду и даем вермишели
остыть. Взбиваем яйца с молоком, солим и перчим по вкусу. Далее
обжариваем на сковороде отварную курицу, предварительно нарезанную
кубиками, добавляем туда лапшу, сушеные овощи, заливаем яичной
смесью и в конце посыпаем зеленью.
Обратите внимание: Консистенция готового блюда
будет непосредственно зависеть от размера сковороды. Если у посуды
будет небольшой диаметр, омлет получится толстым, а если вы
возьмете широкую сковороду – тонким и хрустящим.
6. Дип-соус из «Доширака» с грибами

Для соуса готовую лапшу нужно измельчить в блендере. / Фото: koolinar.ru
Кроме полноценных блюд, из «Доширака» можно приготовить соус,
который отлично подходит к овощным блюдам. В его сосав входят две
упаковки лапши быстрого приготовления, одна луковица, один стакан
10-процентных сливок, 150 граммов свежих шампиньонов, соль и перец
по вкусу.
«Доширак» нужно смешать со специями, которые шли в комплекте,
залить кипятком и оставить на пять минут. В это время мелко
порежьте лук и грибы, и протушите их на разогретой со сливочным
маслом сковороде примерно три минуты. Слейте воду с лапши, положите
ее в блендер и измельчите до однородной консистенции. В готовую
массу добавьте грибы с луком, посолите, поперчите и хорошо
перемешайте. Если соус получился густым, разбавьте его небольшим
количеством воды. Готовую заправку перелейте в подходящую посуду и
подавайте к различным блюдам из овощей.