Как в Европе наказывали женщин из-за панталонов и шароваров, и Что пришлось

топ 100 блогов vitas191719.11.2023
Как в Европе наказывали женщин из-за панталонов и шароваров, и Что пришлось

Неравенство начиналось с детского возраста, когда в определенном возрасте мальчикам одевали брючки, а девочки оставались в платьицах. Но женщины попытались отвоевать свое место под солнцем. Они посягнули на мужскую одежду – панталоны, брюки и костюмы. За это их сажали в тюрьму, позорила церковь, насмехалось окружение. Все же победила мода и удобство, а штаны вызвали интерес у женщин Европы. Благодаря несокрушимым и своенравным особам, Жорж Санд, Элизабет Смит Миллер, Амелии Блумерс и другим, произошла революция в стиле одежды.

За ношение брюк и панталонов женщин – в тюрьму: странные законы

Мужчины в панталонах с ленточками, в гольфах, колготах и других элементах одежды для ног – это стиль, который можно было увидеть несколько сот лет назад. Женщинам же оставались платья и сорочки. Насколько они были красивы, настолько и не практичны, но так требовали нравы, церковь и традиции. Подчиняясь требованиям времени, женщины имели меньше прав чем мужчины, а последние больше привилегий.

Как в Европе наказывали женщин из-за панталонов и шароваров, и Что пришлось

Как в детстве одевали девочек и мальчиков до определенного возраста

Гендерное различие начиналось с детства, когда приходило время указать, что мальчик – это мужчина. Ему одевали штанишки, а девочка так и оставалась в платьице. Поэтому брюки, и другая одежда, показывающая ноги, считалась прерогативой мужчин.

За несоблюдение требований в «дресс-коде» могли наказать. Так в Америке в 1863 году был введен закон, по которому можно задержать человека, если он носит одежду не соответствующую его полу. Второй закон – за переодевание и изменение внешности. Хоть второй и был направлен против бродяг и попрошаек, все же годился и для женщин, которые переодевались в мужски наряды.

Как в Европе наказывали женщин из-за панталонов и шароваров, и Что пришлось

Женщина в блумерсах, осуждение за непристойный вид. / Фото: www.ebay.com

Высмеивание и осуждение могло показаться ничем в сравнении с тюрьмой. Это на себе испытали Эмма Снодграсс и Хэрриет Френч, когда одели брюки. Они использовали их, как одежду для работы, и за это поплатились. Дело в том, что мужчинам платили на 20 долларов в неделю больше, и женщины хотели заработать.

Нарушительницы закона: Жорж Санд, Роза Бонер, Джейн Дьелафой

Как в Европе наказывали женщин из-за панталонов и шароваров, и Что пришлось

Жорж Санд, Джейн Дьелафой, Роза Бонер

Вольность в одежде для женщин допустили только во Франции в 1800 году. По распоряжению префектуры брюки могли носить женщины, которые способные доказать, что им необходим мужской наряд. Уважительная причина – медицинские или профессиональные требования. Такие разрешения в 19 веке получили всего несколько сот женщин, в их числе художница-анималистка Роза Бонер и Джейн Дьелафой, археолог и романистка. Во Франции отменили запрет на ношение брюк женщинами только в 2013 году.

Удобство превыше всего ценила писательница Жорж Санд, и часто носила мужской костюм. Он подходил под стать ее мужскому псевдониму. Она ходила гулять по улицам, в театр, и при этом никто из посторонних не уличил ее в переодевании.

Ношение брюк в 18 веке считалось бесстыдством, и подвергалось всеобщему осуждению. Поэтому женщина в мужском наряде – единичные случаи для тех времен.

Почему панталоны, призванные прикрывать интимные места, считались позорной вещью

Как в Европе наказывали женщин из-за панталонов и шароваров, и Что пришлось

Панталоны только входили в обиход, и считались непристойной одеждой. / Фото: krasivoe-foto.ru

Наряд женщин 18-19 веков состоял сразу из нескольких платьев, которые надевались друг на друга послойно. Начиналось все с сорочки под низ и до пышных юбок сверху. Представить сложно, что бы делали леди с еще одной вещью в этом наряде – панталонами. Естественные надобности никто не отменял, а панталоны заправлялись под корсет.

Мода на платья из легких тканей внесла свои коррективы – требовалось нижнее белье, чтобы прикрыть просвещающуюся наготу. Одеть панталоны для женщин было верх бесстыдства, ведь они считались одеждой мужского гардероба. К тому же церковь была против такой привольности. В 16 веке так одевались венецианские куртизанки – корсет и кружевные панталоны, изготовленные из шелка или бархата. Поэтому духовники относили дам в панталонах сразу к женщинам свободного поведения, и ставили на них клеймо распутницы. Но и светить голым телом, а особенно в холодное время, было не только срамно, но и не комфортно.

Как в Европе наказывали женщин из-за панталонов и шароваров, и Что пришлось

Мода на тонкие платья. / Фото: nionila.livejournal.com

Женщины начали поддевать длинные штаны нательного цвета, чтобы не были заметны под платьем. Потом вошли в обиход невзрачные панталоны, чтобы только прикрыть интимные места. Шились они очень просто – две половинки ткани необходимой длины сшивались по бокам, на ногах резинки, и пояс. Внутри шва не было и они оставались свободными, чтобы справлять природные потребности.

Красота к пошиву панталонов пришла несколько позже – их стали украшать рюшами и менять длину. Женщины быстро освоили комфортную одежду, которая избавляла от многих проблем.

Продвижение брюк в гардероб женщин: блумерсы Элизабет Смит Миллер

Как в Европе наказывали женщин из-за панталонов и шароваров, и Что пришлось

Блумерсы, наряд со штанами, который считался неприличным

В Европе женщины не носили брюки, но для Востока – это было нормой. Там женщины ходили в турецких шароварах – легких и свободных штанах. Именно такие стала носить в 1851 году Элизабет Смит Миллер. Последней каплей ее терпения в ношении длинного платья стал момент, когда пришлось долго работать в саду, и оно ей ужасно мешало. Она изменила для себя наряд – одела шаровары и длинную рубаху поверх, немного прикрывающие колени.

Миссис Стантон поддержала свою кузину Элизабет, и они уже вдвоем ходили в штанах и рубахах. Неизвестно насколько бы их хватило, если бы не знакомство с Амелией Блумер – активисткой женского движения. Ей понравился костюм, и она не только сшила себе подобный, но и разместила в своей газете The Lily выкройку.

Как в Европе наказывали женщин из-за панталонов и шароваров, и Что пришлось

Новая мода на блумерсы

Публикация разнесла новости о брючном костюме для женщин далеко за пределы Америки, а штаны стали называть «блумерсами» по фамилии пропагандистки. Публичность женщины, и имение личного печатного издания сыграло решающую роль. Лично Амелия Блумерс не стеснялась наряда, и даже в нем явилась на выставку в Лондоне.

Приличие в моде – грань тонкая. Одна девушка явилась в блумерсах на бал, где ее встретили осуждающие взгляды. Она не растерялась, и выбрав особу с очень глубоким декольте, посоветовала, подтянуть платье к шее как того требуют нравы, и тогда можно будет сравнить, у кого длина наряда окажется короче.

История показывает, что все же первооткрывательницей штанов для Европы была английская писательница Мэри Монтегю. Именно она привезла с Востока в начале 18 века несколько экземпляров для себя и подруг.

Как долго продержались в тренде блумерсы и штаны

Женщины сделали прорыв касательно штанов, но данная вещь так и осталась мужской одеждой. Женских моделей не появилось, поэтому мода на блумерсы долго не продержалась. Через два года о них забыли, и даже Амелия перестала одевать костюм, но легкие шаровары остались в гардеробе – они оказались очень удобными.

Как в Европе наказывали женщин из-за панталонов и шароваров, и Что пришлось

Женщины в панталонах и бруменсах

О панталонах вспоминается в модном журнале в 1806 году, как о кружевной батистовой одежде, под названием – панталетты для прогулки. Они могли немного выглядывать из-под юбки, но такой вид считался неприличным для воспитанной леди. Хотя взгляды менялись, и уже присутствовало сопротивление обычаям. Так принцесса Шарлота не приняла замечание своей гувернантки касательно наряда, мотивируя тем, что герцогиня Бедфордская носит еще длиннее.

Панталоны со временем прижились в нарядах женщин, но еще долго действовали ограничения на их вид. Не принято было украшать бантиками, кружевами, или использовать для пошива цветную ткань. Хотя кто их мог бы видеть под юбками, кроме самих дам. Панталоны превратились в трусы уже после революции, и то они еще долго напоминали тот устаревший вид, только в укороченном виде.

Как в Европе наказывали женщин из-за панталонов и шароваров, и Что пришлось

Женщины отвоевали право носить брюки, и работать наравне с мужчинами. / Фото: ru.pinterest.com

Женщины все же отвоевали право носить не только панталоны, но и брюки, и занимать должности на работе наравне с мужчинами, ездить на велосипеде, лошадях и играть в теннис. Жизнь внесла свои коррективы в гендерное равенство.
Время помогает изменить многие вещи. То, что не принимается вначале, и кажется абсурдным уже через определенный промежуток будет считаться нормой. В СССР стеснялись одеть короткие юбки, шорты, брюки клеш, купальники бикини, а теперь женщины одевают их и не видят в этом ничего пошлого.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я то думала, можно ли разойтись с человеком, с которым разошлась десять лет назад. А оказывается, можно перестать разговаривать с человеком, который с тобой не разговаривает уже три месяца.  Как было дело. В понедельник утром Марфа пошла с отцом детей к врачу, где нам сообщили, ...
Чем занимаются бабы? Просто: раздувают свою значимость и «подвиги» до апокалипсических масштабов! Как? С помощью трепотни и установки Геббельса: «Ложь повторённая тысячу раз становится правдой!» Только тут ложь повторяется миллионы и ...
У ежей очень плохое зрение. Поэтому этот домашний ёжик берет запах хозяйки и втирает в себя, чтобы запомнить её Спешл фо freken_magda ...
Для тех, кто вдруг не в курсе, расскажу кто это. Это такие специальные девушки, которые не бреют бреют (или в европе не бреют, а у нас бреют, но не все) различные подмышки и прочие интимные места. Чтобы не дай бог понравится и угодить этим мерзким созданиям, этим трутням, этим паразита ...
Самое интересное здание в усадьбе - Грот. Недавно завершилась его реставрация. И там было что реставрировать... Внутри павильон имеет отделку из 24 видов раковин. В центральном зале в свое время устраивали обеды для самых высоких гостей. А два боковых кабинета украшены ракушками, ...