рейтинг блогов

Так кто же всё-таки разгромил Орду?

топ 100 блогов urb_a19.05.2019 Расияны почему-то до сих пор убеждены что Орду разгромили они.
Если у них спросить в каком сражении, то большинство, не задумываясь скажут, "В стоянии на Угре".
Дарагии мои, Стояние на Угре потому и называется стоянием шо вы там постояли-постояли и разбежались.
"Русские разбили Орду"! Саткудва вы это взяли? Не ужели вам это в школах рассказывают.
Я вам щас расскажу как всё было на самом деле.
Итак, раскройте ушки и слухайте, как усьо було на самом деле!

А началось всё с того, шо Иван №-3 с какова-та бодуна возомнил о себе шо он крутой перец и решил не платить дань Царю Большой Орды Ахмату, за шо, иссесьна, Царь Ахмат решил наказать этава засранца.

Вот что рассказывает нам по этому поводу русский вчоный Карамзин:
«Князь Иван №-3 послал Боярина Ивана Федоровича Товаркова… к Ахмату и Князю Ордынскому, Темиру. Но Царь не хотел слушать их, отвергнул дары и сказал Боярину: «Я пришел сюда наказать этава питараса Ивана за его неправду, за то, что он не идет ко мне, не бьет челом… Пусть сам явится предо мною, тогда Князья наши будут за него ходатайствовать, и я могу оказать ему милость». Темир также не взял даров, ответствуя, что Ахмат гневен и что Иоанн должен у Царского стремени вымолвить себе прощение»

Услышав такой ответ Иван №-3 жидко абасрался и предвочол съипацца от греха подальше, впрочем, как и все его предки поступали в аналогичных ситуацыях.

Вот шо нам рассказывает по этому поводу ищщо адин руский вчоный Ключевский:

«В 1480 г., во время нашествия хана Ахмата, Иван III, постояв с полками на Оке, покинул армию и воротился в Москву. Столица была в смятении; горожане сносили в Кремль свои пожитки, ожидая татарской осады. Увидев возвращавшегося великого князя, они подступили к нему с жалобами и говорили ему, по свидетельству летописи: «Когда ты, государь, княжишь над нами в мирное время, тогда нас много понапрасну обременяешь поборами, а теперь сам, рассердив хана, не заплатив ему выхода, нас же выдаешь татарам».
Вопщем паника началась шопесдецц! Ищщо бы - Ода идёт. Тут любой бы абасрался!
Престарелый ростовский архиепископ Вассиан встретил великого князя еще более резкими упреками, начал «зло говорить ему», называя его «бегуном», трусом и грозя, что на нем взыщется кровь христианская, которая прольется от татар»,
- Ключевский.

Иван №-3, выслушав такие поносные речи, с неохотой вернулся к войскам, но
даже будучи вынужден вернуться, он не доехал до войск, остановившись далеко сзади, решив «управлять битвой» за десятки километров. Послушаем: «Иоанн приехал в Кременец, городок на берегу Лужи, и дал знать Воеводам, что будет оттуда управлять их движениями. Полки наши, расположенные на шестидесяти верстах, ждали неприятеля»
О как, управлять битвой, находясь от ней за десятки километров.
Но послушаем, как же «управлял» войсками сей «Полководец». «Прошло около двух недель в бездействии, Россияне и Татары смотрели друг на друга через Угру, которую первые называли поясом Богоматери, охраняющим Московские владения… Великий Князь приказал всем нашим Воеводам отступить к Кременцу, чтобы сразиться с Ханом на полях Боровских, удобнейших для битвы… Но Бояре и Князья изумились, а воины оробели, думая, что Иоанн страшится и не хочет битвы. Полки не отступали, но бежали от неприятеля, который мог ударить на них с тылу»…
Т. е. попросту, грубо гря, абасрались все все по крупному!

Н.М. Карамзин «История…», том VI, стр. 296.
В.О. Ключевский «О русской истории», стр. 200. 246 Н.М. Карамзин «История…», том VI, стр. 295.
Н.М. Карамзин «История…», том VI, стр.298–299.

Так кто же всё-таки разгромил Орду?
А вот хто.
3 мая 1502 года крымский хан Менгли I Герай со своим войском выступил в поход на Большую Орду. Шейх-Ахмед-хан со своим войском находился на реке Суле, где строил укрепления. Его подданные массово переходили на сторону крымцев. 15 июня Менгли Герай разгромил Шейх-Ахмеда и прошёл по всем его землям, завершив поход символическим сожжением Сарая. С этого момента крымские ханы называли себя повелителями Великого улуса. Большая Орда была разгромлена и прекратила своё существование, а последний хан Шейх-Ахмед с небольшим отрядом (300 чел.) бежал в Хаджи-Тархан. Это событие считается концом Золотой Орды.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Менгли_I_Герай#Правление

«…весною в 1502 году Менгли-Гирей внезапным нападением сокрушил оные, рассыпал, истребил или взял в плен изнуренные голодом толпы, которые еще скитались с Шиг-Ахметом; прогнал его в отдаленные степи Ногайские и торжественно известил Иоанна, что древняя Большая Орда уже не существует. «Улусы злодея нашего в руке моей, — говорил он, — а ты, брат любезный, слыша столь добрые вести, ликуй и радуйся!»
Н.М. Карамзин «История…», том VI, стр. 381.

Так кто же всё-таки разгромил Орду?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Лебедев пишет Тинькову по поводу договора: http://tema.livejournal.com/969215.html?thread=534175487#t534175487 Но примечательно не это, а ответ банкира: "ты написал Председателю Совета Директоров -вот и продолжай беседу с ним. а по твоему книжки писать и умничать в ЖЖ ...
  Фильм - редкостное го*нище (смарела в субботу, так что отвечаю за базар))), а вот саундтрек ...
Когда-то давно, когда был я румяным четвероклассником, меня впервые отвезли в город, называвшийся тогда Ленинградом, и отвели в Эрмитаж. В Эрмитаже симпатичный и растерянный иностранец искал выход, старушки-смотрительницы помочь ему не могли, а я, собрав в кулак волю и воедино все, ...
Дождь...не не так ...ДОЖДЬ!!! на селе электричиство вырубило. Генератором так и не обзавелись. Телевизор, электообогреватели, энергозависимый газовый котёл, всё мёртвое. В фаворе печька и балон с  газом для плиты. В семье баттл за мой планшетный интернет. Вдобавок переезд ж\д ...
жж говорит, что сделал лайки. надо срочно что-нибудь хорошенькое написать, чтобы посмотреть, как это работает. расписание вопросных сред на ноябрь 2, 9, 16, 23 30 ноября - выходной (у меня) следующая среда после рабочей 23 ноября - 7 декабря. Предварительно! сегодня все как обычно ...