Так кому страшнее остаться одному?
dpmmax — 18.11.2019Смотрели тут новости (в сети, естественно, телевизором мы уже лет восемь как не пользуемся), и выловили одну — про то, что в Италии открываются приюты для разведённых мужчин. Ну первые реакции у нас с Оксаной были примерно такие: мол, хорошо живут итальянцы, хоть и в долг; а вот мужики у них нынче пошли какие-то хилые.
Потом оба согласились, что да, наверное, у них это может оказаться проблемой: при разводе, особенно если есть дети, суд будет на стороне женщины, и львиная доля достанется ей. В том числе и жильё. Алименты, опять же, назначат нехилые. Ну ладно если бывшая сделала тебя миллионером. Из миллиардера. А если ты болтался где-нибудь у нижней планки среднего класса? Ну тогда, скорее всего, добро пожаловать в бедняки. Может статься, что и на своё жильё не хватит. А может, даже и на съёмное.
Оксана развила мысль дальше: дескать, а ведь не только для итальянских... ну хорошо, не мужиков, а синьоров — это проблема. Ну в смысле — остаться одному. Даже если речь не идёт об алиментах. Я было возразил — мол, всегда считалось, что развод традиционно считался трагедией (ну если даже не именно трагедией, но большой проблемой в плане как жить дальше) прежде всего для женщины. И традиционно же считалось, что уж мужик-то найдёт возможность в жизни устроиться, и намного легче, чем женщина. Что уж он-то всегда востребован больше, чем она.
Да, традиционно считается именно так, согласилась Оксана. А что на деле? Вот просто взять для примера среднестатистических разведённых мужчину и женщину в возрасте лет 40.
Давайте не будем акцентироваться на заработке: во-первых, всё же не так много тех, кто, будучи состоятельным (речь прежде всего о мужчинах) взял да и ушёл из семьи просто в никуда — именно в никуда, а не к какой-то другой женщине. Во-вторых, даже с деньгами (или имуществом) будет кому-то нужен прежде всего именно как источник денег или владелец имущества. И каково строить новые отношения через призму осознания этого факта (ну тем, кто в состоянии такое осознать)?
И получится, что уже в умении обустроить свой быт, за редким исключением, женщина гораздо более приспособлена к автономке, чем мужчина. Да, сильные руки и особые навыки много где в хозяйстве нужны, но у неё как раз больше опыта привлечения сторонней силы к решению таких задач. Нет, есть и такие мамонты среди мужиков, которые сами и приготовят, и квартиру в порядок приведут, и поглядят, и постирают вовремя, но, во-первых, таких объективно меньше в среднем, чем среди женщин, а во-вторых...
А во-вторых, встаёт вопрос всё той же востребованности, нужности, которая, кстати, работает ещё и как мощная мотивация. Думаете, разведёнка лет сорока не нужна никому? Да ничего подобного. Нужна. Детям, даже если те выросли. Внукам, если те появились. Родителям, если те живы. Знакомым, друзьям и сослуживцам — так, на поболтать, похвастать или позавидовать, но тем не менее. Даже тем незнакомцам, кто порой бросает заинтересованный взгляд. У неё есть для кого жить. А это, повторюсь, мотивирует.
Разведённый же мужчина лет сорока, по большому счёту, мало кому нужен. Детям, от которых он ушёл? Своей бывшей? Да ладно. Женщине его же возраста? А нужен ли? Ну если, как уже было сказано, не ради денег или имущества. У неё ведь уже сложился свой собственный список требований к потенциальной половинке, и он жёстче, нежели лет в двадцать был. Маме — да, если жива. И то замучает вздыхать. Соответственно, мотиваций для того, чтобы куда-то дёргаться, что-то там вершить и расти над собою, не так уж много. Вот пивка попить или чего покрепче — это да, это теперь влёгкую, никто над ухом не зудит. Но от этой лёгкости проблемы почему-то никуда не деваются.
Сами-то как думаете, кому одиночество даётся проще?
P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, я решил дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там.