Так кого же убил Чичиков?
lj_lab — 19.02.2025
Россияне любят читать, хоть школьная программа со временем
забывается — Пушкин, Лермонтов, Гоголь и Лев Толстой всегда в наших
сердцах, но не всегда в головах. К такому выводу пришли специалисты
ВЦИОМа, подведя итоги небольшого опроса. Учёные из Лаборатории
ЖЖ
lj_lab проверили, как
часто обращаются к классикам блогеры LiveJournal. Результат
предсказуем: по словам одного из учёных, «Пушкин в
отрыве».
Рейтинг популярности классиков по числу упоминаний в блогах ЖЖ за год выглядит так:
- Пушкин — 22,6 тыс.;
- Чехов — 13,8 тыс.;
- Достоевский — 5,2 тыс.;
- Гоголь — 4,1 тыс.;
- Лев Толстой — 1,4 тыс.
Второе место Антона Павловича Чехова, скорее всего, связано с тем, что в 2024 году отмечались 160 лет со дня его рождения. Было много мероприятий, посвящённых мастеру рассказов и комедий и — давайте скажем об этом вслух — очень красивому мужчине. Интересно, что в момент психологического кризиса писатель отправился буквально на край света — на остров Сахалин, где повстречался с легендарной особой — Сонькой Золотой Ручкой. А после поездки написал «Остров Сахалин» — его читают редко, а зря. Решите открыть для себя неизвестного Чехова, заодно запишите повесть «Три года» — парадоксально, но в каком-то смысле она пересекается с бегбедеровской «Любовь живёт три года».
Впрочем, о Чехове ВЦМОМ людей не спрашивал. А о ком тогда? Конечно, не обошлось без Пушкина. В том, что он жил и творил в XIX веке, уверены 45% россиян, причём в основном в возрасте 45 – 59 лет. Не будем их осуждать — оказалось, даже в министерстве культуры долго не обращали внимания, что, согласно одному из памятных знаков, на Чёрной речке поэт стрелялся с неким Э. Дантесом, а не с Жоржем Шарлем. Ждём исправления ошибки — граф Монте-Кристо, которого Дюма назвал Эдмоном, всё же ни при чём. Но интересно, как и столько лет спустя пушкинистам не скучно, каждый раз что-то новенькое. Вот и загадочное письмо у них есть.
Как называется произведение, которое начинается со слов «Скажи-ка, дядя, ведь не даром», вспомнили 63% опрошенных. Это «Бородино» Лермонтова. Есть мнение, что поэт обладал даром предвидения — унаследовал его от шотландских предков. Кто знает? Обладал или нет, перечитать его стихи стоит — а кое-кто даже делает это вслух.
Вопрос о Гоголе был с подвохом: коварные исследователи из ВЦИОМа спросили людей, кого убил Чичиков, главный герой «Мёртвых душ». Подвох в том, что никого он не убивал, а «мёртвые души» — просто списки уже умерших крестьян. Но об этом вспомнили всего 16% участников опроса. Так что тоже можно перечитать, тем более что текст прекрасный. Если увлечёт, стоит посмотреть в театре — говорят, есть просто фантастические постановки! Впрочем, Гоголь и фантастика — отдельная тема, мрачный «готичный» антураж ему идёт. Если же вам ближе произведения вроде «Ревизора», вот интересная идея для путешествия — в город, который писателя вдохновил.
Четвёртый классик для проверки — Лев Толстой. В каком произведении жила и любила Наташа Ростова, знают 65% россиян. Возможно, роль в этом сыграла и экранизация «Войны и мира» Сергея Бондарчука — роль Андрея Болконского там сыграл легендарный Вячеслав Тихонов, а сцену бала ценители пересматривают десятки раз. А вот здесь можно почитать об отношениях писателя и его жены Софьи Андреевны: все мы помним, как она от руки несколько раз переписывала его произведения, но это далеко не единственное её достоинство.
На все четыре вопроса правильно ответили 10% респондентов, на три из четырёх — 25%. Неплохой показатель. Высокие показатели у тех, кто старше 45 лет и успел поучиться в советской школе.
В любом случае классику здорово перечитывать: она обогащает язык и предстаёт совсем не такой, как в школе. Заодно можно узнать что-нибудь необычное. К примеру, в основу «Мцыри» Лермонтова легла реальная история, и закончилась она более оптимистично, чем у поэта. С именем Александра Сергеевича Грибоедова связана загадочная история, в которой фигурирует какой-то Павел и флигель в Москве. А добрый Чехов желал брату на Новый год «увидеть во сне Вельзевула».
Что из школьной программы вы недавно перечитывали — или хотели бы перечитать? Пишите в комментариях!
|
|
</> |
Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
Шоферские байки: про гербарий для шестиклассника и противопожарный лимонад
Дионея, растение-ловушка
Таиланд, Краби, пляж Рейли
Муж куколд, счастье для сильной и независимой женщины
Блеск и нищета художника по имени ИИ
В каких странах ближнего зарубежья дешевле всего стоит десяток яиц?
España rural. Monfragüe. Мирадоры Тьетара и Тахо

