«Так и не понял, есть антитела или нет»: купили экспресс-тесты, но получили


Все экспресс-тесты были выдержаны при комнатной температуре. Пальцы кололи, четко следуя инструкции, а результаты брали в соответствии с информацией в инструкциях.
На всех трех тестах есть индикатор C — он появляется всегда и указывает на то, что образца добавлено в достаточном количестве. Если появился только индикатор C, то результат отрицательный, антител нет, а вы не болели.
G (IgG) — антитела присутствуют в организме длительное время, выполняя защитную функцию. Вырабатываются они после болезни (примерно через 10—20 дней). Простыми словами, если появились индикаторы G и С, то в организме есть антитела, которые свидетельствуют о том, что человек переболел коронавирусом, а его организм находится под защитой.
M (IgM) — антитела появляются вследствие иммунного ответа на 3—5-й день. Скорее всего, если вы получили индикатор M, вы болеете коронавирусом прямо сейчас. Но в инструкциях сказано, что результаты теста не могут использоваться в качестве единственного критерия диагностики, поэтому нужно обратиться к врачу или сдать ПЦР-тест.
Вот наши герои.
Журналист, 25 лет, месяц назад получил вторую дозу вакцины «Спутник V», официально коронавирусом не болел. Ощущений простуды, недомогания, температуры и прочего в течение трех-четырех месяцев не наблюдалось. Все десять пальцев на руках на месте, участвовали левый и правый безымянные и средний.


Тест для диагностики коронавирусной инфекции «Мульти Тест 010»

Произведен компанией «Мульти Лаб» (Беларусь). Его стоимость — 26,22 рубля. Хранить его необходимо при температуре не выше 24 градусов, годен примерно год (на упаковке точной даты производства мы не нашли), конкретно этот — до октября. Коробка запечатана с одной стороны — не знаем, критично это или нет, но, если судить по картинке в инструкции, «начинки» нам не хватило: вместо пипетки — какая-то соломка, автоматическая иголка имеет другой дизайн. Почему так? Сотрудники ответили, мол, старая партия, теперь соломки вышли из оборота, так как не очень нравились людям, сейчас все как на картинке.




Для результата необходимо добавить второй компонент — шесть капель буферного раствора. Но то ли нам его недолили, то ли он испарился — в колбочке для хранения его практически нет, да и залить его в соломку опять же нереально. Та единственная капля раствора все же добралась до лунки B, но его не хватило, результат не проявляется. Получается, если вам достался такой же набор, экспресс-тест за 26,22 рубля будет бесполезен. Обращаемся за помощью к китайской коробочке — там компонента хватит на все три теста.

— Может, и вакцинация повлияла. Дело в том, что тест обнаруживает антитела к N-белку, а «Спутник V» вырабатывает их к S-белку. Но, может, вакцина стимулирует выработку и тех и других антител. А вообще, тесты не предназначены для оценки вакцинального иммунитета, то есть защита у вас есть, а вызвана она перенесенной болезнью или вакциной… Что ж, будем думать, что вакциной, — рассказывают производители.
Забегая вперед, спрашиваем, почему оболочка кассеты белорусского теста так похожа на китайскую.
— Кассета может быть похожа, они производятся по одному стандарту. Мы наносим компоненты на нитроцеллюлозную подложку, а затем упаковываем ее в кассету, то есть полоски у нас свои. В одно время был один дизайн, но поменяли, на результат это никак не влияет, — отвечает специалист.
Китайский экспресс-тест

Стоимость теста — 26,52 рубля, он запечатан с двух сторон, хранился в холодильнике. Срок годности — год. Есть как русская инструкция, так и китайская, плюс сертификат качества. Китайцы не ограничились одной погнутой пластиковой соломкой, а положили целых 18 стеклянных трубочек — с запасом. Также есть пипетка, с которой набирать кровь гораздо проще. Из минусов — иголка: она не автоматическая, поэтому потребуется лишних 30 секунд для нерешительных ребят.

Реагентов тут тоже с запасом, хватило даже на помощь белорусскому аналогу.




Экспресс-тест от ХОП ИБОХ НАН Беларуси

В этот раз организм не дает крови, за что колем безымянный палец два раза. Тут реагент вливается вместе с кровью, и результат показывается почти мгновенно, в течение минуты. Но для достоверности ждем положенные 15 минут.
Срок годности — два года, цена ниже, чем у конкурентов. Но в чем подвох? Результат отличается.

— Мы проходили официальную регистрацию в трех независимых лабораториях, прошли валидацию и испытания в течение года. Испытания делали в больницах, где лежат реально больные люди с подтвержденными диагнозами — как клинически и ПЦР-тестами, так и рентгенами. Поэтому, на наш взгляд, это самые объективные тесты. Есть, конечно, как у всех, нарекания — например, с 200 тыс. тестов мы получили всего три жалобы. Если человек не болел коронавирусом, но при этом вакцинировался, то экспресс-тест не покажет наличие антител к IgG, — рассказывают сотрудники.
Подводим итоги:
- Китайский тест — положительный.
- «Мульти Лаб» (Беларусь) — положительный.
- ХОП ИБОХ НАН Беларуси — отрицательный.


Возникает когнитивный диссонанс: я не болел (официально) и склонен верить последнему результату, но первые два берут количеством. Как оно есть на самом деле, непонятно. Тесты в таком количестве больше запутывают, чем дают ответы на простые вопросы: болел ли человек коронавирусом и есть ли в организме антитела. Поэтому, если срочно хотите поиграть в диагностику, покупайте какой-нибудь один тест.
onliner.by
|
</> |