так для людей | Владимир Чефонов
Владимир Чефонов — 28.03.2012Трудовые будни бюриков и не только.
Современный читатель экономических текстов имеет один, но очень существенный недостаток. Он проявляется в том, что почему-то все люди знают, как правильно организовать экономику и между тем ни кто из них не лезет в существо электронных технологий, космических технологий и других наук.
Попытаемся специально для этих умных изложить доступно правильность построения и работы современных экономических процессов. Изложение темы постараюсь вести на предельно доступном уровне простоты, но, не теряя при этом теоретической правильности. Поэтому при чтении материала трудности будут. И прошу учесть, что представленная теория (русская экономическая школа) совершенно новая, но с основой на принципах русской культуры, которая выверена веками русским народом.
Современная экономика как часть хозяйственной системы она в основном обслуживает действие менового отношения или процесса формирования – исчисления – реализации пропорциональности обмена товаров, благ, услуг и прочих форм материала потребления, между собой в какой либо форме организации этого отношения.
Знаменитая фраза уважаемого немецкого экономиста классической экономической школы К. Маркса звучит так «товар – деньги – товар». Возникает вопрос, а что есть товар? И, кажется, что ответ достаточно прост, но эта простота совершенно обманчива. И обман здесь кроется в системе ценностей и продавца и покупателя. Товаром становится тот продукт труда, который продается и покупается на рынке, в любом меновом отношении либо за деньги, либо в иной другой форме менового отношения – это и безналичный расчет, и клиринг, и много другое.
Итак, экономика, как процесс может быть организована по-разному и эта разность всякий раз обусловлена уровнем сложности самого предмета обмена. У К.Маркса достаточно доступно описаны уровни сложности в ходе обмена материальными ценностями и здесь знатоков достаточно много, потому что эта товарная масса достаточно ощутима сторонами обмена. Но дело в том, что в экономическом процессе по мере усложнения самих хозяйственных процессов всякий раз участвуют все новые и новые товарные массы.
В чем же новизна товаров? Все элементарно просто и объяснимо самим устройством системы потребностей человека. Человек как основная движущая сила хозяйственных процессов имеет три качественно разнородных системы потребностей – это физические, коммуникативные, умственные. Этот момент достаточно убедительно доказан в религиозных толкованиях, что апробировано в практике жизнедеятельности уже веками и потому можно считать убедительным фактом. Человек имеет три качества – это тело, персприт, душу.
Эти три составляющих качественно разнородных материала потребления и определяют процесс усложнения и самого менового отношения. Тело требует материального качества товарных масс. Персприт (нервная система) или коммуникативные потребности требуют своего товара, который несколько сложнее в деле организации регламентационных исчислений. Ну а духовные, интеллектуальные товарные массы и совсем трудны для исчислений для рядового знатока экономики. Эти знатоки стараются прилепить сюда такие показатели товарности как честность, порядочность и прочие нравственные категории, что является чистой воды глупостью.
Вот здесь наши знатоки из народа дают вполне ясную трактовку правильности организации меновых отношений. Они говорят так «надо делить эти товарные массы на всех поровну и по справедливости»! О, это и есть образчик знаний всех нюансов организации экономики и особенно названий пропорциональности и единиц измерения этих пропорций.
Даю немного серьезного материала, внимание! Мы исследуем экономические процессы, а потому, и измерять товарные массы будем в соответствующих экономических показателях и единицах их измерения. Основным показателем в экономике, как это известно, даже «знатокам и незнайкам» это деньги и измеряются эти показатели всякий раз по-своему.
Деньги как показатели в измерении экономических свойств существуют в виде трех качественно разнородных формах и соответствующих каждому из них формах денежного материала или носителе денег.
Самой элементарной формой является натурально – вещественная форма и соответствующие единицы измерения этих товарных масс.
Несколько сложнее определяются товарные массы коммуникативного характера и экономические измерители этих товаров. Здесь основу составляют бумажные деньги и единицы их измерения. Бумажные деньги на сегодня измеряются через национальную валюту, а в основе измерения лежит понятие богатство.
Почему европейские страны не могут согласовать этот несчастные евро. Да все очень просто. Вспомним нашего баснописца Крылова. Он пишет «а вы друзья, как ни садитесь все в музыканты не годитесь». А почему? Да господа вы вначале согласуйте одинаково для всех толкования товарных масс подверженных обмену и все.
Эта моделированная форма денежного материала и требует работы профи, потому как знатоки здесь слабоваты будут. В моделированной форме существования деньги и представленные через бумажные носители, магнитные и прочие имеют свои специфические приемы и методы работы, которые не по силам знатокам и любителям справедливости обмена.
Третьей формой меновых процессов и соответствующих им денежных масс являются безналичные расчеты, клиринги и т.д. Это такие формы, где деньги существуют в отраженной виде, отраженном в сознании персоны собственности. Эти отраженные формы существования денег как инструмента обмена выражают стоимость.
Вполне закономерно возникает вопрос, а почему в излагаемом материале всякий раз распредмечивается три стороны, три качества процессов и т.д.? Да все элементарно просто. Материал изложен на основе методологии русской экономической школы – это метод триединства от идеалистического начала. Всего существует три предметно - методологических начала – это метафизика или монистический метод, диалектический, триединый. Они все работают одновременно, но каждый на своем месте.
Деление товарной массы на три качественно разнородных совокупностей требует и соответствующих технологий производства меновых отношений для каждой из них. Деньги как уникальный инструмент в производстве меновых отношений разнокалиберных товаров сами становятся товаром управленческого труда, труда экономиста, банкирика и банкириток и прочих денежных трудящихся.
Как вы заметили, иногда в материале звучат серьезные нотки по существу излагаемой темы, хотя прочий контекст имеет обыденные, упрощенные формы изложения! И поэтому убедительно прошу без контекста не рассматривать отдельные части, детали, выводы материала. Не надо выдергивать знакомое и понятно и упуская прочий контекст. Ещё раз напомню читателю, что в материале изложена качественно новая методология в деле организации экономики – это триединство от идеалистического начала или основы методологии русской экономической школы.
В чем выражается отставание российской методологии системы бухгалтерского учета, отчетности от общественно исторической необходимости? Да в том, что основой этой методологии является классическая экономическая школа (марксизм в частности), где бухгалтерский учет это сплошной непрерывный учет движения материальных ценностей и нематериальных активов. Вот так Вам и вся, правда.
Основой образования стоимости в этой школе является физический труд, который и образует совокупность богатства – это совокупность материальных ценностей. Материальные ценности учитываются детально, а всё прочее это так общая масса. Тогда в системе ценообразования всё очень просто и не поддается объективной (справедливой) регламентации.
Здесь система ценообразования строится таким образом. Бюрики собрались, пошептались, поделили побольше между собой и разошлись. А вы уже там и делите свою справедливость, как придется на свои образования, охранения и прочие нужды. Вот она первая и основная проблема. Правда, в дележку иногда вступают всевозможные «бандиты» из народа, которые хотят добиться передела.
Слов всяких в законы написать можно бесконечно и особенно теми людьми, которые в методологии бухгалтерского учета и отчетности имеют нулевые понятия. Зато в собственных доходах, расходах, накоплениях очень сильны. Почему, так да потому, что они этот марксизм и учили, как основу построения экономики. Откройте любой учебник по бухучету там ясно и черному по белому написано то, что сказано выше. А что в законах так это они чисто для себя.
Возьмем методологию США. Так здесь действует неоклассика, маржиналистские концепции. В основе, этих школ лежит методология экзистенциональной диалектики, как методология в процессе образования стоимости. Причем предметом экономики являются сами меновые отношения, рынок, а не производственные отношения как у Маркса.
Здесь стоимость образуется под воздействием четырех факторов – это труд (физический и умственных), капитал, земля, предпринимательство. В этом случае механизм функционирования частной собственности и, причем во всех отраслях экономики и бухучета, в том числе соперничает с государством. Противоречие частного и государственного уровней экономики формируют структуру.
Каждый интересуется доходом другого собственника и стремится, что-либо из его доходов ополовинить. Значит необходимо четкое разграничение на моё, твоё, чужое как доход, расход, накопление через законодательство. Конечно, и законы капитализма строились в более сложных условиях и потому работают немного эффективнее. Заметим, что и социализм это общественно объективная необходимость, как формирование эксперимента нового уклада жизни.
Это происходит, потому что среда работы этих законов формировалась в ходе становления новых хозяйственных условиях, явлений изменения меновых отношений и их регламентации через законы. Хотя и марксизм это тоже историческая необходимость, как ограничение частной собственности и он будет воспроизводится, но в своей сфере хозяйства, а не в целом в организации экономики, как господствующий принцип.
На смену капитализма в его жесткой форме пришел ограничитель в виде марксизма. Затем марксизм был ограничен маржинализмом (неоклассикой). Затем они начали совместную работу и произведут (согласно теории конвергенции) новые концепции. Но это эволюционный путь развития, а таких путей три – это эволюция, революция, скачек.
Рынок труда в условиях углубление разделения труда формирует необходимость организовать через норму, как меру регламентации качественно новую рабочую силу в силу появления новых товарных масс. Эта новизна рабочей силы и товарных масс всякий раз и определяет необходимость производить качественно инновационные технологии регламентации этих качественно новых и товарных масс и видов труда.
Причем, регламентирующее начало распределяется в трех качественно разнородных этапах движения товарных масс и труда в хозяйственной системе.
Во-первых, это совокупность реальных качеств товарной массы, которая существует в виде материального товара, коммуникативного (социального), духовного характера. Коммуникативный товар это различного рода общественные отношения – конституции, законы, обычаи, традиции и т.д. Духовный, интеллектуальный товар это всевозможные духовные ценности, предложенные к обмену – теории, знания, культурные ценности и т.д. в их реальном виде
Во-вторых, это совокупность моделированных качеств и товаров и труда. В этом качестве товары имеют форму конституций, законов, инструкций, мораль, психология, общественная идеология, денег и т.д.
В-третьих, как совокупности отраженных через сознание персоны собственности, которые научно определяются как идеальная форма (не следует путать с понятием чего то совершенно правильного, верного это разные вещи) или отраженная.
И вся эта многосложность распределяется между множеством собственников участвующих в хозяйственном процессе, что и определяется как общественное разделение труда. Товарность продукта труда следовательно появляется с момента выхода товара на продажу, на товарный рынок.
Таким образом, имеем многосложность существования труда в хозяйственной системе. – Эта многосложность распадается на систему - это живая рабочая сила, процесс труда, овеществленная форма. Причем в трех сферах хозяйства - это в материальной, социальной, духовной.
Это деление в хозяйственной системе и позволяет говорить о трех качественно разнородных источниках дохода, расхода, накопления материала удовлетворения потребностей. У К.Маркса стоимость образует один фактор – это физический труд. Возьмите в маржинализме, там четыре фактора образования стоимости – это труд (физический и умственный), земля, капитал, предпринимательство. Сами по себе они не создают стоимость, но при овеществлении в них труда эти факторы уже формируют стоимость. Рабочая сила это между тем тоже товарная продукция которая производится в домашнем хозяйстве.
Нормативы регламентации производства, распределения, потребления материала товарных масс в этом случае можно распределить в систему, которую уже можно выразить через систему матриц. Эти матрицы, согласно методологии русской экономической школы, имеют структуру триединства от идеалистического начала. Ипостась или триединое существо системы матриц выглядит таким образом - три сферы хозяйства материальная, социальная, духовная. Затем три вида труда физический, управленческий, умственный. Затем три свойства труда – деятельность, отношения, идеи. Эта система матриц и формирует ипостасную матрицу рынка труда.
Тарификация этой совокупности от единицы к предельному уровню и позволяет выстроить систему меры труда и меры его оплаты в определенной пропорциональности. И вполне открыто следить за равномерностью распределения доходов, расходов, накопления. Это мероприятие снимет напряжение.
При этом отметим, что трудовой процесс регламентируется внутри трудового коллектива через инструкции или прочие нормативно – правовые формы, описывающие трудовой процесс. Экономическая регламентация наступает по окончании производства товара и выхода его в меновое отношение.
В этом случае трудовой процесс или труд чиновника или бюрика не следует рассматривать и регламентировать, нормировать в экономической регламентации, пусть они сами между собой это и делают все равно денег им достанется согласно установленного тарифа. Не следует упускать из внимания тот момент, что хозяйственные процессы организованы в трех качественно разнородных формах – это случайно, стихийно, целенаправленно, а это разные методики регламентации. В настоящем материале излагается целенаправленная форма регламентации.
При этом следует заметить, что экономические показатели, как впрочем, и другие имеют три вида опредмечивания, существования – это визуальную форму, вербальную (вербум это слово), виртуальную. И причем возникают они на определенном этапе движения системы, в определенной структуре развития процесса регламентации (производство, воспроизводства, использование) регламентирующих начал и далее по схеме.
|
</> |