Так действительно мужикам нужен СССР, а женщинам нет?

топ 100 блогов kolybanov07.02.2020 Это по поводу поста Так действительно мужикам нужен СССР, а женщинам нет? morena_morana
Вот честное слово, при разборке этого материала мне было хорошо. Вот реально пост написан куда грамотнее чем нашими топовыми критиками. Не всё мне там понравилось, не со всем я там согласен, но по крайней мере вопрос поставлен интересно и ответы интересны.
Кто хочет прочитает, повторяться наверное нет смысла, наверное многие с  Так действительно мужикам нужен СССР, а женщинам нет? morena_morana согласятся. А сам попробую написать какую-то свою версию ответа.
Дело в том, что действительно такое явление есть, но исключительно в среде женщин у которых доход по крайней мере не ниже чем был в СССР, а таких строго говоря не так и много. Сколько? Тяжёлый вопрос, кто-то скажет половина, кто-то больше, а кто-то меньше, это довольно трудно субъективно оценить. Естественно РОССТАТ даёт цифру в 19 млн. имеющих доходы ниже прожиточного минимума, женщины из таких семей явно не считают, что сейчас лучше. Естественно, когда возможности вроде есть, а денег нет, это вызывает куда больший дискомфорт чем когда деньги есть, но возможности приходится реализовывать через очередь, или каким-то другим способом.

Но здесь вообще говоря комплекс и узел как фундаментальных биологических проблем, так и социально - экономических.
На генетическом уровне мужчина отвечает за изменчивость, а женщина за наследственность. То есть мужчина по биологической природе пробует, воюет, покоряет вершины, самореализуется. Женщина отвечает за детей и очаг. Когда самореализоваться мужчине было проще и имелось больше возможностей? Сейчас или тогда? Про удачливых, которых единицы не спрашиваю, а с точки зрения большинства?


Далее про женщин. Крайние 20 лет вроде и в магазине всё есть и какой-то доход в наличии был. Создалась иллюзия стабильности. На биологическом уровне (при наличии денег) женщины биологически удовлетворены больше (пока в стране есть что вывезти на экспорт).

Теперь экономически. В хозяйстве сырьевого придатка очень мало мужчин востребовано в серьёзной мужской деятельности (добывать нефть, уголь, валить лес и варить сталь). Зато востребована масса в женщин в сфере обслуживания и в бюджетных сферах. Врачи, учителя, продавцы, парикмахеры, даже судьи и т.д. Благополучие семьи в огромной мере основывается на их доходе, а мужчины постоянно ищут работу, но традиционно мужские индустриальные профессии или не нужны, или нужны, но оплачиваются очень низко. Естественно огромное количество мужиков впадает от этого в постоянную фрустрацию и начинает откровенно пьянствовать водку. В Китае совершенно другая структура хозяйства и мужчины продолжают занимать в обществе и семье ведущую экономическую роль, а у нас простите сырьевой придаток и всё поставлено с ног на голову.

Да и замечание про общество потребления. Ну наверное оно сложилось в столицах, но на периферии это общество касается тончайшего слоя потребителей, которым не надо считать каждую копейку. Ну вот столицы и этот тончайший слой как раз и описаны в приведённом посте.

А вообще вопрос поставлен интересно и очень бы хотелось выслушать мнения из всех возрастных и социальных групп

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Edit 13:10. Это событие трактуется как тероризм, нападение на посольство Израиля. Сегодня в 11 часов утра был ранен сотрудник полиции, охранявший посольство Израиля в Белграде. Полицейский был доставлен в Центр скорой помощи в сознании. Нападавший выстрелил из арбалета и ранил ...
       Генеалогическое древо В.И. Ульянова по уголовно-большевицкой кличке «Ленин» , составленное сотрудниками Государственного исторического музея, полностью пресекает спекуляции засоветских юродивых на эту тему. ...
Реклама от ...
Мардана уволили из «Комсомольской правды» - что некоторые склонны воспринимать как некий «позитивный сигнал». Думается, это сродни тому, чтобы воспринимать «позитивным сигналом» увольнение Кудрина из Счетной палаты. На деле мы скорее всего видим в обоих случаях обычное перемещение. ...
    ...