Сюжет

Мы никогда не были на днях рождения друг друга. По-моему, даже ни разу с этим друг друга не поздравляли. Мы никогда не созванивались просто так, «потрепаться», исключительно, пусть иногда по пустяковому, но конкретному поводу. Кстати, я всегда мгновенно узнавал его по телефону. И не только потому, что у меня действительно хорошая память на голоса, но и потому, что он отчего-то единственный называл меня «Александр». Остальные или по имени отчеству, или те, кто с юности, «Саша» или «Васильев». А он только «Александр».
И вот он погиб. И дело не только в том, что произошло это неожиданно и нелепо. Смерть редко бывает уместна. И даже не в том, что это произвело на меня неожиданно обескураживающее и опустошающее впечатление, учитывая, что последние годы унесли слишком многих родных и близких, не то, что притупив боль, но, по крайней мере, научив в достаточной мере управлять эмоциями. Но я почему-то ощутил какую-то материальную утрату огромного куска собственной жизни.
И пришло в голову, что ведь в предстоящем сентябре будет ровно пятьдесят лет, как мы познакомились. И по ряду случайных обстоятельств я как сейчас помню тот день и момент. Потом, опять же не из-за нашего тесного общения, а просто так ситуативно сложилось, я познакомился с его младшим братом и отцом, и у нас с ними даже сложились какие-то отдельные неплохие и небезынтересные отношения.
Последний раз мы с ним виделись перед самым началом пандемии. Он пригласил на концерт своих знакомых ребят из Питера в малом зале Дома музыки. Там встретили ещё одну подружку, потом собирались вчетвером пойти поужинать напротив в пивной ресторан, но кто-то ему позвонил со срочными делами, не сложилось, договорились в ближайшее время исправить. А дальше вирус, переписывались несколько раз по интернету, созванивались, чтобы, как он говорил «подтвердить договор о намерениях». И вот всё.
Но это так, попутно и не очень ярко и значимо. Главное, получается, что полвека мы не очень часто, однако, выходит вполне регулярно общались без больших перерывов и уж точно, что несколько удивительно, без единого малейшего конфликта. И я вдруг подумал, а ведь если написать об этом, пусть не слишком и подробно, то получился бы, ну, ладно, не роман, но довольно объемная повесть точно. Причем повесть со всеми классическими признаками сюжета и, наверное, относительно занимательной интригой. Не говоря уже о драматическом финале.
Эта повесть никогда не будет написана. Но она реально существует. Создана. Факт и данность. Сюжет полностью завершен, но продолжается. И для его создания, оказывается, не требуется никакого особого таланта. Всего лишь пятьдесят лет жизни.
|
</> |