­
­

Соседи

топ 100 блогов auvasilev16.03.2021 Честное слово, я сейчас не пытаюсь выстроить какие-то искусственные аналогии или подстроить свои фантазии под придуманную схему. Всё самая обыденная и скучная правда, как на духу.

Вот уже больше двадцати лет у меня есть дом в деревне. Лет пять я прожил там безвылазно, но последние годы силы уже не те, пользуюсь только в теплые месяцы, но всё равно продолжаю считать это своим домом, пусть даже в какой-то мере уже вторым. Очень люблю свои Грибки.

И неоднократно рассказывал о соседе Валере, ну, том самом, который умудряется быть одновременно и работающим таксистом, и алкоголиком. Но, если быть совсем точным, то непосредственным моим соседом он всё-таки не является. Общий забор у меня с двумя другими участками. Там построены усадьбы с бассейнами, спортивными залами и домиками для прислуги, их владельцы основную часть жизни проводят на своих зарубежных виллах, а я их за все годы видел считанные разы, заходили ко мне с визитами вежливости на шашлык и рюмку коньяка.

А дом Валеры метрах в ста пятидесяти, наискосок, через улицу. Однако таксист – один из немногих, кто живет в деревне постоянно, потому именно его я чаще всего и упоминаю, как соседа. Наши взаимоотношения прошли множество стадий, вплоть до самых острых. Даже в прямом смысле, он кидался с ножом на колеса моей машины. Но давно уже всё относительно успокоилось. То есть, мы, конечно, друзьями не стали и даже добрыми соседями нас назвать нельзя, однако в принципе ситуация достаточно приемлемая. Не особенно и вооруженный нейтралитет. Хотя, очень подозреваю, в душе он продолжает меня ненавидеть, но тихо и в рамках.

И тут, казалось бы, всё предельно ясно. Однако один момент до сих пор для меня весьма темен и до конца непонятен. Мы люди совершенно разных, если не сказать совершенно противоположных систем во всем, от эмоций и мировоззрения, до чисто бытовых привычек и манеры поведения. Общего буквально и практически ничего, кроме внешних человеческих признаков. И у меня, кажется, довольно естественно, за все эти годы и мысли не возникло зайти к Валере. Не то, что в дом, но и даже на участок. Делать мне там совершенно нечего и, думаю, он сам безумно удивился бы, если бы увидел меня у своей калитки.

А вот он регулярно, по крайней мере раз-другой в месяц, у меня появляется. Иногда с какими-то претензиями или как бы общедеревенскими вопросами. Иногда занять что-нибудь из инструмента или мелкого стройматериала. Иногда просто так, под явно надуманным предлогом на запах жарящегося во дворе шашлыка. Хотя он, при всех своих недостатках, совершенно не халявщик и человек, не то, что особо обеспеченный, но на собственный стакан горькой с закуской ему вполне хватает. Но вот что-то тянет его ко мне. Как уже сказано, последние годы это обычно заканчивается достаточно мирно. Но бывают и инциденты. Не сдерживается. Прорывается его нутро. Приходится посылать и даже выгонять. Но окончательно прекратить общение не удается. Каждый раз оказывается только до следующего. А причина этого продолжает быть для меня загадкой.

Я всю эту трогательную историю, собственно вот к чему. Уже давно этот мой Журнал перешел из категории «средства массовой информации» в «частную территорию» и превратился в по сути задний дворик деревенской избы, такой практически дневниковый блокнот для личного пользования. Единственное, сюда относительно свободный доступ и, если человек ведет себя спокойно и вежливо, то, пожалуйста, пусть читает, мне и не жалко, и скрывать нечего.

При этом я прекрасно понимаю, и неоднократно это публично формулировал, что в том же «Живом Журнале» есть огромное, если не подавляющее количество людей, с которыми у меня столь мало общего, что я им представляюсь абсолютно безумным идиотом. Как, впрочем, и они мне. Но интернет это ведь даже не деревня. Здесь неизмеримо проще не то, что не общаться, а вовсе не замечать друг друга. И мне, как в случае с Валерой, никогда не придет в голову зайти к такому человеку на страницу и, тем более, высказывать там какие-то свои мнения. Своего участка вполне достаточно, какой смысл лезть на чужой?

Но при этом, учитывая, кстати, что число моих реальных читателей сейчас составляет всего каких-нибудь несколько десятков, постоянно находится кто-то, как оказывается довольно регулярно читающий мои тексты и обязательно время от времени рассказывающий мне, какой бред я несу.

Это что-то совершенно необъяснимое до уровня мистического. Что за такая странная и непреодолимая тяга игнорировать великие современные возможности сосуществования без пересечения и, соответственно, конфликтов. Я, выросший в бараках и коммуналках, слишком хорошо знаю, как тяжело, иногда просто невыносимо, когда ты вынужден пользоваться общей кухней и стоять в очереди в общий сортир. Там рука, порой тянущаяся к чужому горлу, вполне объяснима и даже закономерна. Но при нынешних чисто технических и практических возможностях автономности и суверенности это представляется своего рода психическим заболеванием.

То есть, если совсем просто, то я не меньший дегенерат и тупое дерьмо, чем вы. А, вполне возможно, и много больший. Но мое принципиальное отличие от вас в том, что я к вам не лезу. Вы обо мне можете очень просто забыть. Но забыть о себе почему-то не даете.

Лично для меня абсолютно необъяснимая ситуация.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ану, на первый-второй расчитайся! Кто тут блядь ощущает симптомы свинячей поебени, кто блядь уже хрюкает или еще какие сопли с кашлем??? А то блядь, собирай всех потом по клиникам да психбольницам ёбана.. Ану!!?? ...
Известно, что количественное соотношение плохого и хорошего в мире совпадает с соотношением мужчин и женщин. Женщин больше. В этой стране, по слухам, намного больше. Казалось бы, мужчинам в таком выгодном положении нужно бы сесть на табуретку и ...
 США уиверждают, что так они отстаивают идею свободы судоходства, реагируя на "милитаризацию Китаем искусственных островов".         Пентагон до предела довел свою риторику и уже заявляет о готовности снести китайские искусственные острова в ...
Одессу оккупировали западенские рогули. Выкрутили ей руки, связали и потребовали единственное, что умеют: быстро дерусифицируйся и декоммунизируйся! Одесса, говорят, пробовала сопротивляться, но бесполезно. Заложнику невозможно оппонировать захватившим рогулячим террористам. И Одесса, ...
Отец вчера жаловался. Он уже пять лет смотрит интерактивное ТВ от Белтелекома (ZALA), так вот у них с 22 по 26 февраля включительно акция: в рамках услуги "Видео по запросу" десяток фильмов можно смотреть бесплатно, они в меню вынесены в специальную папку с соответствующей пометкой. Ну та ...