Сюда, диванные!

Короче, давным-давно есть у меня есть две непонятки, которые хорошо иллюстрирует конфликт на Украине.
Будучи совершенно мирным чуваком, я обожаю всякие передачи про пукалки. Как их разрабатывают, испытывают и применяют. Как они эволюционируют. И вот на что я обратил внимание.
1. Советская и российская бронетехника заточена на самостоятельное преодоление водных преград. Что полегче – плавает, а танки ездят по дну водоемов. Очевидно, что для придания технике таких свойств, приходится, помимо затрат человеко-часов инженеров, ухудшать какие-то другие характеристики техники – чудес не бывает.
Но востребованы ли эти возможности не на учениях, а во время реальных боевых действий? Судя по открытой информации, нет! Мы не видим примеров массового форсирования рек или высадки десантов на морское побережье на плавающих БТРах. Напротив, мы видим всю ту же стратегическую значимость мостов и наведенных переправ.
И это касается обеих сторон, поскольку основа украинской бронетехники та же, советская. Например, широко известен украинский плацдарм на левом берегу Днепра в Крынках. Как добираются туда украинские военнослужащие? На моторных лодках, а бронетехники у них там нет вообще! Хотя, казалось бы, плывущие БТР или БМП куда сложнее поразить сбросом с дрона, чем никак не защищенных военнослужащих в лодке.
Разве не удивительно такое внимание к не используемой опции советской бронетехники? Применялась ли она в реальной жизни в каких-то других конфликтах? Я не припоминаю.
2. ВДВ в их «парашютной» части.
В начале СВО мы видели вертолетный десант в Гостомеле, но сорри за глупый вопрос: а зачем для этого отдельный род войск? В чем разница между чуваком в голубом берете и берете другого цвета, если вертолет приземляется, и они спускаются с него по лесенке? На учениях нам показывают, как военные спускаются с вертолетов на тросах, и я допускаю, что в каких-то исключительных случаях такое используется. В тех случаях, когда вертолет не может сесть. Скажем, при высадке на корабль без вертолетной площадки. На крышу здания. Но, согласитесь, это очень точечно и скорее нужно для борьбы с террористами, чем для полномасштабного военного конфликта.
А с другой стороны, мы имеем кадры учений, где бравые ВДВшники сотнями (!) десантируются на парашютах. Со специально созданных самолетов. С бронетехникой! Которую, опять же, специально создают с расчетом на эту опцию. У ВДВ вообще есть своя, отдельная линейка бронетехники, заточенная на парашютное десантирование: свой вариант БМП – БМД (и конечно, она не только летает, но и плавает), и даже десантируемая самоходная гаубица Нона. Зачем это все? Вам известны примеры, когда парашютный десант сотен и тысяч военнослужащих с бронетехникой применялся в реальных боевых действиях и решил какую-то задачу?
Короче, готов к забрасыванию меня гнилыми помидорами! :))
|
</> |