Святочная нечисть

топ 100 блогов anairos16.01.2025 Наверное, мой самый любимый из коротких рассказов Лавкрафта – «Праздник».

В самом его начале есть слова:

«Были Святки – народ называет их сейчас Рождеством Христовым, но в глубине души люди помнят, что праздник этот старше Вифлеема и Вавилона, старше Мемфиса и самого человечества».

Как по мне, тут есть своя поэтическая правда. Если какой-то праздник и заслуживает наименования древнейшего, общего для всех культур и народов северного полушария, то именно этот – неделя зимнего солнцестояния, поворот солнца от зимы к лету.

Самое тёмное, самое страшное, самое колдовское время года – куда там безобидному Самайну-Хеллоуину с его тыквами и ведьмами! В Седмицу Тьмы в мире людей гуляют и веселятся силы, вышедшие из первозданного хаоса, из-за пределов пространства и времени.

Эти верования распространены на всём огромном пространстве от Лиссабона до Владивостока. Их разделяют германцы и кельты, греки и албанцы, славяне и якуты. Святки – время, когда по улицам ходят ряженые, требуя себе пищи и развлечений, а по домам люди гадают, вопрошая неведомые силы о своей судьбе.

И на всём этом пространстве люди верят в святочную нечисть – колдовских потусторонних тварей, которые только на это краткое время выходят из подземного мира и получают свободу.

Святочная нечисть 3716.jpg

На Балканах их называют караконджулами (или, на греческий манер, калликандзарами). На русском Севере, вплоть до самой Якутии, они известны под названием шуликуны (сюлюкюны). В Исландии их кличут Jólasveinarnir – йольские пацаны.

Но и внешность, и повадки у них очень похожи: мелкие, злобные, уродливые и шустрые.

Они носятся по улицам, устраивают разнообразные неприятности и утаскивают с собой любого, кто им попадётся навстречу без ритуальной защиты. Однако если ты сумел спрятаться, и они тебя не заметили – из их разговоров ты можешь понять, что ждёт тебя в следующем году.

Рассказ Лавкрафта, с которого я начал – в некотором роде отражение тех же верований. Его герой прибыл в Кингспорт, думая, что примет участие в красивом древнем обычае, который до сих пор справляют здесь на Святки его соотечественники. Но оказалось, что никаких соотечественников тут давно уже нет.

Вместо этого герой попадает (как ему открылось впоследствии) в иной мир – призрачное отражение старого Кингспорта, населённое странными тварями. Эти твари, притворяясь людьми, продолжают совершать ритуалы, унаследованные от умерших века назад колдунов.

Поняв это, герой в ужасе и отчаянии бросается в подземную реку... и приходит в себя в больнице, в светлом и современном (начала 20 века) Кингспорте, где ходят трамваи, звонят телефоны и нет никаких прямоходящих червей. Время Тьмы закончилось.

До следующего праздника.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Говорят, что последние 10 лет мы все на чем-то зациклились, - соц сети поглотили сознание потребителя, контента так много, что в голове ниче не удерживается - приходится напоминать, повторять, переснимать, перезаписывать. Последнее потрясение в связи с модой меня настигло при ...
Вт, 01:00 : lenta.ru:: Михалкову… http://j.mp/92HT2g Вт, 14:00 : lenta.ru:: Против… http://j.mp/bQIggO Вт, 15:00 : lenta.ru:: Жители… http://j.mp/bYRIjG Вт, 16:00 : lenta.ru:: Жители… http://j.mp/cxPJhh Вт, 17:00 : lenta.ru:: По заявлению… http://j.mp/b6Xjcu Вт, 18:00 : lenta.ru:: По заявлению… http://j.mp/9hw8y0 ...
Завод «Камкабель» является ведущим предприятием кабельной промышленности РФ, выпускающим обширный ассортимент кабельно-проводниковой продукции. Приоритетным направлением для предприятия является производство силовых кабелей. На складе кабеля, кабельной компании ООО "НК-Кабель". На ...
Сейчас РПЦ активно возмущается, на тему того что украинские власти начали активно давить филиал данной структуры на Украине. Кстати, Ватикан сразу сказал, что не одобряет действия Киева, ибо ему ссориться с РПЦ из за скачущих дебилов совсем не охота. Ну а что РПЦ?! Как так вышло? РПЦ ...
Известно, что наш выдающийся генерал, а затем фельдмаршал Александр Васильевич Суворов за свою военную карьеру не проиграл ни одного сражения. Однако у него были и аналоги в других странах. При этом об арабском полководце Халид ибн аль-Валиде мало кто знает. В публикации ниже вы узнаете ...