рейтинг блогов

“Святые” девяностые: проклятые времена

топ 100 блогов demkristo04.01.2019
“Святые” девяностые: проклятые времена

- Моя мать сейчас ругается, когда слышит очередной пасквиль про «ужасные Девяностые». Помню, как все вокруг радовались, что стало в изобилии разных товаров, исчезли очереди и дефицит. – прочитал вчера в записи, благополучно вывешенной в Промо и...обалдел. особливо от “добавки”, о том, что в 1995 году отцу автора благополучно квартиру дали, а больше всего его радовала атмосфера девяностых – мол, не было ненависти , все красиво – розовые пони, розовые радуги, розовые единороги...

Не знаю, какие надо было кайфы, природные или синтетические употреблять, чтобы  радоваться происходящему в России в девяностых и называть воспоминания о них без прикрас – пасквилями. 


“Святые” девяностые: проклятые времена

Так уж вышло, что я тоже в то время учился, работал, чтобы можно было хоть  как-то жить, а не уныло выживать, и прекрасно помню времена, когда поздно вечером даже в Москве выходить на улицу было опасно. 

И главную угрозу для среднестатистического жителя представляли не бандиты, а подростки или почти честные, но оголодавшие граждане, которые могли сойти с пути истинного на кривую дорожку грабежей. Когда самому жрать хочется до одури  или надо семью накормить – оно знаете, на многое человек способен, причем не всегда на хорошее.

Я помню девяностые как период, когда будто из ниоткуда  возникали все новые и новые отряды бомжей и нищих. Причем бомжи и нищие эти были вовсе не актерами и актрисами, решившими таким нехитрым способом срубить бабла. Это были именно нищие, лишившиеся своего жилья люди.

И да, квартиры лишиться в девяностые было куда вероятнее, чем ее получить: черные риэлторы и просто бандитня внимательно отслеживали потенциальных “клиентов”. Старики исчезали, пьянчужки   мирные превращались в законченных алкоголиков и исчезали, инвалиды исчезали, просто серьезно  заболевшие люди – исчезали.

Их жилье может быть кто-то и “получал”. Кто знает...Сколько сейчас безымянных могил без опознавательных знаков вокруг городов, которые никогда не будут найдены? 

На работу да, уходили с утра и приходили вечером, вот только зарплаты за эту работу или не видали месяцами или она была такой, что заканчивалась за неделю... макароны с сосиской считались для многих деликатесом. 

Если человек решал сменить работу,или, что еще хуже — терял ее (предприятия разорялись)  то, чаще всего попадал в лапы организаторов всевозможных сетей и пирамид, которые лишали их последнего.  Схема заработка распространителя: приходишь устраиваться, тебе дают сумку непонятного дерьма, которое надо сначала выкупить, а потом идти и продавать...Очень редко за «товар» не требовали деньги сразу. На такой «работе» многие теряли последнее. 

Но да, на магазинных  прилавках появилась масса восхитительных товаров – не всегда, правда, удобоваримых для человеческого желудка, часто – опасных, как спирт или растворимые напитки в пакетиках, от которых некоторые представители нашего народонаселения впадали в священный экстаз и готовы были политься на них как на святой Грааль цивилизации. 

Я напомню: заработная плата научных сотрудников к концу 90-х составляла 12-14 долларов при прожиточном минимуме в 50 долларов. Еще ниже оказались пенсии по старости и инвалидности. При изобилии товаров в 1992 году потребление мяса сократилось на 80%, молока — на 56%, овощей — на 84%, рыбы — на 56% от уровня и без того скудного 1991 года.

В  90-х отечественное здравоохранение вынуждено было отказаться от бесплатной полноценной медицинской помощи. По основным показателям его уровень скатился на 131-е место в мире.

Директор Национального геронтологического центра Вячеслав Крутько  оценивает количество преждевременно умерших в 90-е приблизительно в 1 млн. человек. Один их руководителей Федерации независимых профсоюзов России  Гудков называет более высокие цифры. По его данным, в 1991-2001 годах в стране преждевременно умерли около 11 млн. человек.

Хотите в девяностые, обратно? 

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:08

https://bit.ly/2SUYNyo
Автоматизированный метод заработка от 3000 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Посмотрите, как в Китае подделывают прокладки известных брендов. И не факт, что эта продукция не попала на прилавки наших магазинов. ...
...
Кстати, термин «киш-лаваш» придумала я, и он не гуглится вот в таком виде. Хотя, идея торчала в воздухе, и только ленивый её не слямзил и не утащил к себе на кухню. Хотя, идея как ...
Дед мне рассказывал, что когда в первый раз увидел копающегося в мусорке человека и тут же съедающего найденное, он испытал не удивление, он испытал шок. Такого он не видел даже в голодные годы после войны. СССР уж что что, но паёк ровно делил на всех и голодать было нереально, уж свою ...
После окончания основной части строительства нашего внедорожного домика на колесах, мы решили испытать его в "боевых условиях", для чего отправились в Казахстан. Первоначальной нашей целью был Мангышлак, как и в прошлом году, но начавшийся "сезон дождей" внес свои коррективы. Таким образ ...