Как это, пороть по-отечески?


Как говорится интернет всё помнит. Сейчас некоторые посмеиваются, когда я пишу, что прославление Демидова на Урале – это подготовка к реабилитации крепостного права.
Почти десть лет назад в 2016 году нынешний ведущий телеканала «Спас» Никита Михалков рассказал журналистам о своих творческих планах. По словам режиссера, он планирует снять исторический фильм о крепостном праве, на что из бюджета уже выделено триста миллионов рублей.
«Большевики сделали вещь страшную; они стерли из памяти народа наше культурное наследие, воспоминания о всем том хорошем и светлом, что было в русском народе, включая память о крепостном праве. Восстановить историческую правду — наша задача», — сообщил режиссер.
Михалков напомнил о выдающейся духовности русских крестьян, особо подчеркнув любовь русского человека к «твердой руке»:
«С подачи большевиков сейчас в России думают, что крепостное право было чем-то вроде североамериканского рабства. Но это были отнюдь не отношения раба и хозяина, а сыновей и отца. Многие крестьяне не хотели никакой «свободы». Да, иногда помещик порол крестьянина; так и отец же порет свое непослушное чадо».
Режиссер поведал также об истинной сути крепостного права и его значении для народа:
«Ведь что такое было крепостное право? Крепостное право — это патриотизм, закрепленный на бумаге. Человек был связан со своей землей-матушкой не только чувством долга, но и документально. Крепостное право — это мудрость народа, это четыреста лет нашей истории. И теперь, когда мне предлагают вычеркнуть эти четыреста лет из нашей истории вычеркнуть, я говорю: «Братцы, так вы что же думаете, наши предки дураками были?».
Вы только вслушайтесь:
«…иногда помещик порол крестьянина; так и отец же порет свое непослушное чадо».
Ну а как это пороть по-отечески? Пошлепать ремешком по попе, больше для обиды и острастки? Ни в коем случае! Есть подробное описание того о чем мечтает Михалков и телеканал «Спас».
Вот как описывал «отеческую порку» священник Петро-Павловской церкви в Шайтанском заводе (нынешний Первоуральск) Александр Топорков:
«Наказать виновного 500-600 ударов розгами считалось делом обыкновенным. Кроме повседневных экзекуций, по нескольку раз в месяц, были такие экзекуции, которые иногда производились в присутствии учащихся. Расскажем здесь один случай такой экзекуции, сообщенный нам очевидцем его, заводским старожилом. «Раз, когда я учился в школе, всем школьникам приказано было собраться в полицию. С замиранием сердца, мы шли к означенному месту, где собрался уже весь наличный состав заводских начальников. Школьники расставлены были в широкий круг, среди коего размещались кучи розог, охраняемых людьми, известными своим искусством и жестокостью в сечении и готовыми приступить к обычному для них делу. Наступила мертвая тишина. Все школьники, в том числе и я, от страха тряслись. Прошло несколько томительных минут ожидания. Наконец из толпы выводят 20-ти летнего парня, закованного в кандалы. «Положить его!» - раздался грозный и повелительный голос. Исполнители подбежали к парню, раздели его, положили на нарочно устроенную для того скамейку, передние ножки у коей были выше на четверть, и затем голову, туловище и ноги его привязали к скамейке веревкой. Раздались первые удары, послышался крик наказуемой жертвы. Чаще и чаще раздавались удары; кровь лилась по обе стороны страдальца сливаясь в одну лужу. Несчастный лежал без чувств, вздрагивая всем телом. Нн выдержали зверского обращения с живым существом молодые нервы свидетелей и несколько школьников пали в обморок. «Довольно!» - послышалось среди трепета и страха, объявшего нас когда, несчастному дано было 200 ударов. Юношу, еле-еле живого, сняли со скамейки и полумертвого отправили в госпиталь.
И это было не исполнение приговора над преступником, не казнь какого-нибудь злодея по решению суда, а просто отеческое наказание за ослушание родителей!»…