Священник скончался от апоплексического удара бутылкой по голове

топ 100 блогов diak-kuraev14.01.2015 Несколько дней назад в этом блоге появилось сообщение об убийстве нижегородского священника:

litzon "3 января 2015 г. в Нижнем Новгороде был убит священник. Я его знал. Во всём Рунете только я один об этом написал как об убийстве.

Фактически это произошло неделю назад.

Митрополия написала сообщение, что он "скоропостижно скончался", и что "приносим соболезнования".

Что характерно, никаких заявлений ни от Патриарха, ни о губернатора, ни от президента, ни - тем более - флэшмобов мирового масштаба".

***
И вот печальное подтверждение:

14 января. ПРАВМИР.

Согласно информации, убийство произошло в момент попытки сдачи жилья в аренду священнослужителем из Нижнего Новгорода уроженцу Таджикистана 3 января 2015 года. Спустя сутки тело священника было обнаружено в квартире дома по ул. Чкалова, которую он хотел сдать.

«Смерть носит криминальный характер, кроме убийства преступник совершил кражу имущества и денежных средств из данной квартиры», — сообщили в следственных органах.

Известно, что 55-летний протоирей Анатолий Мешков служил в церкви в честь Пресвятой Живоначальной Троицы в Московском районе Нижнего Новгорода.

Сотрудники следственных органов задержали 40-летнего подозреваемого в преступлении уроженца Таджикистана спустя неделю. Сейчас он арестован и допрошен.

По словам источника в СК, в ходе допроса мужчина рассказал, что совершил убийство из корыстных побуждений. Возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается.

***
Политкорректное сообщение епархии:

5 января 2015 года 9:19
Скончался протоиерей Анатолий Мешков
Нижегородское епархиальное управление с прискорбием сообщает, что 3 января 2015 года на 56-м году жизни скоропостижно скончался клирик храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы в Московском районе Нижнего Новгорода протоиерей Анатолий Мешков.

Отец Анатолий родился 20 марта 1959 года. Окончил Одесскую духовную семинарию (1985 год) и Ленинградскую духовную академию (1989 год). Имел ученую степень кандидата богословия. В сан диакона рукоположен 22 октября 1989 года, в сан иерея - 3 января 1990 года. Последняя иерархическая награда - крест с украшениями (4 апреля 2010 года).

Отец Анатолий нес служение в приходах Нижнего Новгорода, в последние годы служил в храме в честь Всемилостивейшего Спаса. Долгое время он преподавал в Нижегородской духовной семинарии.

Отпевание усопшего состоится 6 января в храме в честь Всемилостивейшего Спаса (улица Горького, дом 177а) по окончании Божественной литургии, которая начнется в 9 часов. Богослужение возглавит викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия.

Нижегородское епархиальное управление выражает глубокое соболезнование родным и близким почившего. Вечная память новопреставленному протоиерею Анатолию.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

***

Отец Анатолий вряд ли имел миссионерский мотив для встречи с этим таджиком. Но что было в голове убийцы? Не мелькнула ли там идея "малого джихада"? Надеюсь, следствие не исключит из своего рассмотрения и эту версию.