Мастер-класс Чаплина. Урок 2. О взятках

топ 100 блогов diak-kuraev12.01.2015 Продолжаем вслушиваться в о. Всеволода Чаплина:

«Рябцева― А бывают взятки?
В. Чаплин― А что может священник или епископ сделать, за что ему стоит давать взятку? Не знаю». http://echo.msk.ru/programs/focus/1468446-echo/

Тут не богословские разногласия. Тут прямая ложь нашего церковного «министра». Он прекрасно знает, за что и кто дает епископу взятки. Но сначала, наверно, надо договориться о терминах.

«Взятка — принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения».

Я бы добавил еще два признака:
1) это недокументируемое приношение. То есть деньги, полученные взяткодателем, не фиксируются в его финансовой отчетности.
2) это не плата за сделанную работу.

В истории Церкви и в ее канонах неоднократно говорилось о грехе симонии. В узком смысле – это посвящение в сан за деньги. В более широком – поставление на церковные должности за мзду.
В 19 веке посланник докладывал из Стамбула, что местный патриарх берет деньги за поставление епископов. И требовал канонической реакции, то есть разрыва отношений между Российской Церковью и Кпльским патриархатом.
Его письмо передали на отзыв московскому митр. Филарету. Тот не ставил под сомнение сообщенные факты, но просил подробнее рассказать об их контексте. И в своей дотошности он оказался прав. Выяснилось, что бюджет патриархии складывался из отчислений из местных епархиальных средств. Однако в тогдашний турко-османских условиях не всегда можно было гарантировать передачу крупных денежных сумм вовремя и по назначению. И поэтому патриарх условием посвящения епископа в опасно-отдаленные епархии ставил внесение епархиального налога за два-три следующих года. То есть это были заранее предписанные и официальные авансовые платежи. Это не симония. Раскола не произошло.

И все же симония многие века и довольно массово бытовала в церковной истории. Хотя бы поэтому элементарное церковно-историческое образование не должно позволять делать недоумевающее лицо «Епископ? Какие взятки?!!!».

Вот и сегодня священники на условиях конфиденциальности готовы очень много рассказать об этом.

Взятки от священников епископам делятся на два типа:
Взятки ради стабильности и взятки ради апгрейда.

К числу первых относится конверт епископу при его визитации прихода (не пригласишь и не положишь – прихода лишишься). Это же касается подарка епископу на его именины или юбилей. Еще повод для неофициальных поборов: владыке нужна новая колесница. Или на ремонт епархиальной резиденции… Поводов много, а мотив отзывчивости священников один: чтобы тебя не турнули и не перебросили на беднейший приход.

Взятка ради апгрейда – это уже инициатива взяткодателя. Он хочет получить более удобный приход (ближе к центру или более богатый и т.п.). В ряде епархий откровенно покупаются священнические награды.
Более крупные суммы порой даются: а) для получения отпускной грамоты; б) для приема в клир другой епархии.

Еще один критерий классификации церковных взяток: добровольно-ситуативные или организационно-вынужденные. Второй вариант – когда секретарь епархии или иной близкий к епископу человек обзванивает настоятелей и поясняет им, что именно нужно срочно вложить в конвертики и по какому поводу. Среди этих поводов, кстати, может быть и визит патриарха.

Все эти приношения никак не фиксируются ни в приходской документации, ни в епархиальной. Все они призваны сформировать милостивное отношение епископа к дарителю. При этом епископ все те действия, к которым поощряют его дарители, мог бы и должен был бы совершить и без дополнительных материальных стимулов.

Есть взятки и внутри самой епископской среды. Ведь епископ хочет стать архиепископом, архиепископ - митрополитом, митрополит – членом Синода… Но это уже совсем высокие отношения и очень высокие суммы.

Но я что-то не верю, что мне удалось расширить кругозор о. Всеволода и сообщить ему нечто ранее ему неизвестное.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На майские народ полетел отдыхать. Незадался отдых у некоторых. Рано утром 1 мая пассажирский самолет Boeing 777 «Аэрофлота», следовавший из Москвы в Бангкок. При подлете к столице Таиланда попал в зону сильной турбулентности. В результате 25 пассажиров получили травмы. Что ...
Коллеги, как бы вы перевели Taxi Stand Ladies? Вроде бы устоявшееся понятие из своего времени, но мне надо устами ребенка, который еще не очень понимает про проституцию. Ничего умнее Пассажирок в голову не приходит. Вот отрывок: “The Taxi Stand Ladies?” “Yeah, that’s what I ...
Сегодня в этом году в первый раз включили сплит. А обычно у же в середине мая стояла такая жара, что без сплита было просто невозможно. А вы как без сплита обходитесь? ...
Старый добрый АКМ Боевая мейда Секретная база Т-34-100-тян Товарищ Марисаева в Харбине Сайга-12 Контуровыделительная маска Щитоносица Охлаждение Магнум Поддувает Для скрытого ношения Ну, и Кино ...
«Я никогда не чувствовала себя русской. Я украинка, которая родилась здесь и желает провести здесь всю свою жизнь. Как бы там ни было, несмотря на свои постоянные разъезды, больше всего я люблю проводить свое время именно у себя дома. Мой дом — это Ялта, Крым,территории, которая ...