Свойское яблочко


Всякие «луки», «тренды», «ноунеймы» и прочие модные словечки действуют на меня самым простым способом — я начинаю вспоминать и употреблять родные слова моей русской бабушки. Они такие теплые, а если уж резкие, то по делу.
Вчера набрала в холодной кладовой яблок — дары моих любимых яблонь. Это свои яблоки. Но мне хочется сказать по-другому — свойские. В это слово бабушка вкладывала особый смысл — яблоки, выращенные своими трудами. И сразу понимаешь и о гордости за свой труд, и о желании получить похвалу.
Мои свойские яблоки необыкновенно хороши. С холода начинают слегка отпотевать, постепенно разливая дивный яблочный аромат. Вгрызаешься в упругую мякоть, сладкий с легкой кислинкой сок стекает с губ, яблоко такое холодное, что ешь его, как эскимо.

В холодной кладовой яблоки хорошо хранятся, хотя, конечно, бывают и выпады, но и Белорусское сладкое, и Имант с Имрусом в урожайные года кормят меня своими плодами до середины марта.
Недавно по случаю купила три яблока, выращенных в белгородских садах — уж очень красивые они были. Они были великолепны, сочны и свежи, но даже они не могут сравниться со вкусом свойских яблок. Зимние яблоки с магазинной или рыночной полки — это яблоки для кулинарных изысков, а просто взять в руки яблоко, разломить его пополам и съесть, оставляя только «хвостик» с семенами — это удел свойских яблок. Их ужасно жалко использовать даже на любимую шарлотку.