Тыква в роли картошки

топ 100 блогов tasha_jardinier19.12.2023
Тыква в роли картошки

Захотелось мне на днях тыквенных вафель испечь. А для них лучший вариант – мускатная тыква. У меня же как раз такая тяжёлой бомбой лежала под диваном. Сорт новый – Авеню называется.

Вымыла тыкву весом под 3 кг, разрезала и … поняла, что вафли из неё получатся не интересные.

Выводы мои про сорт этот можно прочитать тут.  

Но как бы то там ни было, а тыква разрезана, семена выбраны и отправлены птицам на корм, значит надо придумать, как использовать мякоть. В принципе их тыквы с такой структурой мякоти можно готовить овощное спагетти, но моя тыква не доросла до такого размера, чтобы мякоть легко распадалась на волокна. Поэтому я решила использовать влажную с тонким ароматом мякоть в роли картошки. По вкусу она вполне годится, нет выраженной сладости, достаточная плотность мякоти.

Признаюсь, для начала просто пожарила на растительном масле пару ломтиков – вкусно! А значит можно будет приготовить что-нибудь интересное на ужин.

Тыква очень восприимчива к специям, особенно теплым, пряным. Мне нравится, как она «женится» с карри и хариссой, с мускатным орехом и лимонным чесноком… Она хороша даже со сванской солью, да просто с банальной парочкой «соль&перец».

Тыква в роли картошки

У меня была задумка на ужин сделать шафранный рис и кинзой, поэтому для тыквы выбрала в качестве приправы хариссу и чеснок.

Тыкву очистила от семян и кожицы, нарезала кубиком 2х2 см. Сложила в полиэтиленовый добавила столовую ложку кукурузного крахмала и хорошенько так потрясла, чтобы каждый кусочек тыквы получил свою порцию крахмальной одёжки.

Раскалила на сковороде 2 столовые ложки растительного масла и столовую ложку сливочного, бросила раздавленный зубчик чеснока.

Затем заложила тыкву, обжарила, помешивая до легкой корочки. Приправила солью, хариссой, хорошо перемешала и жарила 5 минут на среднем огне, затем уменьшила огонь и жарила ещё 5 минут, слегка посыпала тертым мускатным орехом и обжаренным на сухой сковороде белым кунжутом, накрыла крышкой и убрала огонь.

Пока тыква доходила, отваренный горячий рис смешала со сливочным маслом, добавила рубленые листочки кинзы и выложила на тарелку с помощью кольца. Нет, я не ждала гостей и не ради красивой картинки – просто мне нравится ужинать за столом, накрытом скатертью, с едой на красивой тарелке и чтобы сама еда вызывала хорошие эмоции.

Тыква к такому рису оказалась очень хорошим дополнением – легкая, ароматная, пряная, слегка хрустящая…

Тыква – удивительный овощ, каждый новый сорт может таить в себе новый вкус. Моё первое разочарование сырой Авеню сменилось полной реабилитацией – в жареном виде она хороша.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
7. Ясная погода на Пасху – жаркое лето, облачное – холодное и сухое. Многие люди далеки от суеверий. Но добрые приметы все же необходимы. Они помогают нам с надеждой и верой смотреть в будущее, ждать от него приятных ...
Посмотрела фильм про Персея на ТНТ. Не фонтан! За что мужики так не любят Горгон, головы им отрубают? А ведь милейшие создания эти Медузы, к ним не лезьте и они ...
Дорогие мои читатели! Я поздравляю с этим великим праздником всех жителей России и стран бывшего СССР – ведь среди них нет ни одного человека, судьба семьи которого не была бы связана с Великой отечественной войной. Подвиг вашего народа ...
...
На фото корпоратив АФК системы в эту субботу на стадионе в Строгине. Пьяные и не очень сотрудники веселятся и отдыхают. Им уже на все наплевать. Они смирились. Они знают, что их отжимают у Михаила Шамолина, как например если бы отжимали кур, баранов и свиней у какого-нибудь ...