Сволочь сильная и опасная

топ 100 блогов sapojnik16.06.2019 Поспорили с Тарасом Бурмистровым в фейсбуке по поводу данных недавних опросов в России и Украине, приведенных Гудковым, главой Левады-Центра. Гудков говорит:

«...приведу результаты опроса, который мы проводили параллельно с украинскими социологами. Респондентам в России и Украине задавались вопросы в одной и той же формулировке о том, как они оценивают роль Сталина. Получилось, что 40 процентов россиян оценивают позитивно, а 12 - негативно. На Украине получилась зеркальная картина: 14 процентов - позитивно, 42 - отрицательно».

Тарас (писатель, автор романов) выдал стандартную фразу, что "во всем виноват телевизор". Мол, в России телевизор "топит за Сталина", а на Украине - наоборот, вот отсюда и такая разница. Я задумался, чего же в этих постоянных отсылках к "Телевизеру" больше - стремления "защитить" народ ссылками на "дурное влияние" или все ж презрения к нему же по типу "на дурака не нужен нож"?

Написал Тарасу: "Это очень любопытная аберрация восприятия, имеющая, думаю, еще народнические корни. Современные интеллигенты, как и в 19 веке, абсолютно не готовы хотя бы в чем-то обвинить сам народ. Как любящая мама никогда не скажет, что ее сын плохой; нет, только "он попал под дурное влияние". Раньше на роль "дурного влияния" хорошо подходили "царизм и церковники", сегодня в этом амплуа прочно утвердился "Телевизор". Кто виноват во всех нехороших чертах, кои мы с прискорбием наблюдаем в народе? Конечно, ОН, проклятый!
Хотя нельзя не видеть, что на путинском ТВ если уж чего нет и никогда не было, так это апологии сталинизма. И наоборот - там частенько показывают весьма острые антисталинистские передачи. Да и сам Путин в своих отзывах о сталинских временах обычно критичен, упоминает в том числе и "произвол органов".
Но мы этого всего в упор не видим. Не замечая, что эта вера во "всесилие телевизора" - обратная сторона того же самого презрения к народу. Вы ведь подразумеваете, что народ - это обьект манипуляции, которым из телеящика можно вертеть так, как заблагорассудится.
Я вот свободен от этого барского презрения. Я считаю, что народ - это сволочь, но сволочь СИЛЬНАЯ. На телевизор он плюет, манипуляциям поддается только в том случае, если считает это сам для себя выгодным, а его убеждения менять ОЧЕНЬ трудно".

Добавлю - прогрессивная общественность по обыкновению очень сильно недопонимает характер взаимоотношений власти и общества (народа) через телевизор. Это ведь не власть "манипулирует", а народ требует, чтобы ему показывали "по телеку" то, что ему нравится. Если власть слабая - она полностью поддается этому давлению. Нынешняя кремлевская - ОЧЕНЬ слабая. Оттого и имеем в телевизоре то, что имеем.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Наши заокеанские партнеры  недавно рассекретили 1100 целей, которые они хотели в первую очередь уничтожить. Правда, это планы 1956 года. И не только в Советском Союзе, но и в Восточной Европе, Китае и Северной Корее. В общем, они хотели уничтожить, а потом постеснялись, когда посчита ...
Инженеры компании Ice Stupa установили первый искусственный ледник в индийской пустыне. Она обеспечивают жителям близлежащих сел постоянный доступ к питьевой воде. Об этом сообщает " Популярная механика ". "…Инженеры компании Ice Stupa придумали способ сохранения пресной воды — они ...
A ведь y меня была уборщица. Я ее нашла в польском магазине. Я просто больше не знала, где искать, тупо спросила у хозяина польского SKLEPA, и мне тут же выдали телефон. Божена была божественно хороша собой, кругла и румяна, по-королевски пунктуальна, ...
Начало здесь . В этой части темы искусства, как такового, будет меньше, зато полнее окажутся истории. «Спешите делать добро!» - помните? Мое уважение всем, кто помнит, а вот я сама, увы, этим похвастаться не могла. То есть фразу знала, и само по себе имя доктора Гааза знала, только д ...