свои бледные ноги

Вот и я, заглянув на Дорогомиловский уже под закрытие - около 17.00 - засмотрелся на оптимистично бледно-розовую переднюю телячью конечность

тем более, что УК Ивана Четвертого обратной к нам силы пока не имеет, так что истязаний за употребления телятины вроде можно не опасаться.
- 250 рублей кило, - испытующе проронил продавец, а когда я развернулся от прилавка, поспешно добавил, - а если целиком, то по 200.
Нога потянула на 3 кг 100 г, я дал 600-рублевую купюру, а от предложения порубить отказался, оставив продавца в озадаченном недоумении.
Целиком в сборе нога действительно не нужна, но разделаем её сами. Отрезаем по суставу голяшку, она пойдет в супчик

тем, кто пока не научился видеть сустав рентгеновским зрением, его нужно нащупать, покачав голень.
Отрезаем, не забывая о конфигурации сустава

Дальше, если бы был уже сезон, ничего бы не трогал: просто натер бы солью и перцем, да на угли на решетку.
Но зато и дальнейшего расчленения вы бы уже не увидели - разве что уже как розовое мясо с текущим соком на доске пластаю. Но до первой дачи еще жить и жить, а нога уже вот она, призывно помахивает.
Так что отсекаем лопатку. Также надрезаем её по суставу

а после отделения лопатки от предплечья удаляем прикрывающие лопатку подкожную группу мышц и пленки: надрезаем

и срезаем

они все тоже в супчик отправятся.
Срезаем мясо с лопатки Scapula

оно и у взрослых бычков нежное и сочное, а уж у телят и подавно.
Слева - одна из самых деликатесных мышц во всей туше, Oyster Blade или просто Oyster, устричная

не так давно кто-то из комментаторов - чья некомпетентность с избытком компенсировалась запальчивостью - доказывал мне, что говяжью лопатку вообще не жарят, в т.ч. и потому, что там и мяса для жарки-то нет.
Жарят. Есть там отличное мясо. Просто не всякому такая устрица достается.
Их даже не каждого моржа и плотника хватает.
Срезаем фасции с предплечья

и вырезаем плечевую косточку Humerus

кости, фасции и обрезки пошли в супчик.
Остальное мясо пожарю с луком, сладким перцем и стеблевым сельдереем - то, что с лопатки, отдельно.
Но только вот смотрю я на эту 3-килограммовую белую панскую ножку 40 с небольшим см длиной

и думаю: ну, вот добавим еще сантиметров 10-15 на бабку и копыто, еще сколько-то на остистые отростки позвоночника - и что?
Когда нас - мнс-ов и кандидатов - посылали во времена СССР в колхоз на картошку, меня как морского биолога отправляли вместе с одним доктором наук работать в коровник. В основном мы там навоз убирали: что еще ихтиологам в коровнике делать. Но за те несколько лет, что отсиживался я в навозе в крытом коровнике вместо того, чтобы под осенними дождями убирать с полей картошку с технологами, программистами и конструкторами орудий лова, присутствовал я и при родах. Не знаю, как там в Австралии или в Голландии - может у херефордов, лимузинов и ангусов роды кто-то и принимает - а у нас в Дмитровском р-не Московской обл. телята плюхались на бетонный пол без доярок и скотников.
Раз десять смотрел я с расстояния полутора-двух метров, как съедает корова послед, как облизывает теленка - и как впервые встает он на дрожащие разъезжающиеся ноги.
Так вот, те тощие советские ноги новорожденных телят были раза в полтора длиннее вот этой крепкой розовой конструкции.
Как будто теперь - после мини-пони и минипигов животноводы научились еще и мини-бычков разводить.
|
</> |