Свобода в век условностей

Конечно, XVIII век — это не средневековье. Всё проще, я бы даже сказал фривольнее. И тем не менее, никто не отменял сложностей этикета, условностей и прочего. Особенно при дворах – монаршьих, и подражающих им аристократов. Я и сам из тех, кто не очень любит быть «застёгнутым на все пуговицы», в жизни скорее обормот и шалопай, чем «и другие официальные лица». Потому и людей, которые хотят жить расстегнувшись, понимаю и отношусь к ним сочувственно (как минимум).
Может ли художник быть свободным в век условностей и правил?

Замечательный образ. Лично мне он нравится больше всего в творческом наследии мастера, даже включая тот знаменитый портрет Ференца Ракоци II, о котором я писал в первой статье цикла.
Вот на такой нотке и хочется завершить мини-цикл о замечательном венгерском художнике Адаме Маньоки, начатый здесь и продолженный вот тут
Но сначала проведём небольшую «проверочную работу». Мало ли что художник сам о себе «разболтал» в автопортрете. А насколько это сопоставимо со взглядами других? Эх, чьими-бы глазами посмотреть на Адама Маньоки (1673-1757)? Ура, есть чьими. Замечательный художник, друг и современник Адама – Ян Купецкий (1667-1740).

Тождество характеров считаю установленным. Перед нами одна и та же личность.
А что касается Яна Купецого, то это очень интересная фигура. Он родился в городе Пезинок, в XVII веке венгерском, а ныне словацком, также, как и Адам Маньоки в протестантской семье. Считается едва ли не самым крупным словацким художником. Думаю, что скорее постфактум, так как Словакия как субъект исторического процесса появилась позже. Но дело не в этом, а в том, что мастер очень примечательный, и я надеюсь, что когда-нибудь у меня и до него «дойдут руки» (ох и чудён русский язык). Или это сделает кто-то другой, лучше чем я.
|
</> |