Свобода передвижения крестьян в РКМП.

топ 100 блогов ua_katarsis24.08.2025 Немного разверну тему свободного выезда за границу, которую упомянул в посте "Свободный выезд за рубеж сограждан: безнравственно и невыгодно. " Первоначальная моя мысль касалась узкого вопроса, а именно того непотребства, когда эрефяне во время войны считают для себя возможным отдыхать в стране НАТО, финансируя её экономику, обескровливая свою, при этом понимая, что на их деньги будет произведена новая партия оружия, убивающее их соотечественников.
Экономика является мощной, она растёт, если в её рамках есть возможность быстро перебрасывать в нужные участки, отрасли как людей,так и ресурсы.
И экономика РКМП была откровенно чахлой в т.ч. и потому, что она не позволяла осуществлять эти операции. В т.ч. из-за запрета на свободное перемещение крестьян даже внутри страны.
"Православные историки пониженной социальной ответственности" очень не любят отвечать на простой вопрос-в каком году крестьянам разрешили свободно покидать их деревни?
А ответ таков: только накануне своего краха (10 марта 1906 г. — указ «О порядке применения закона 1904 г.». Сняты ограничения на свободу передвижения крестьян. ).

Первая русская революция показала, что крестьянство (уже-моё прим.) не является надежной опорой монархии. Правительством была провозглашена программа реформ, в основе которой лежало стремление укрепить крестьянство как основную опору самодержавия, без разрушения помещичьего землевладения. В истории эта программа получила название Столыпинской аграрной реформой. Реформе предшествовал манифест 3 ноября 1905 г. об отмене выкупных платежей с 1 января 1906 г. наполовину, а с 1 января 1907 г.- полностью (по положениям реформы 1861 г. с этого момента земля переходила в собственность крестьян).
9 ноября 1906 г., не дожидаясь созыва II Думы, Столыпин царским указом провел отмену закона 1893 г. о неприкосновенности общины. По указу крестьяне получали право выхода из общины с закреплением в личную собственность причитающейся им части общинной земли. Для поощрения выхода из общины указ предусматривал льготы: излишки сверх нормы душевого надела можно было получить по выкупным ценам 1861 г., если же в данной общине переделы не производились в течение 24 лет, то бесплатно. Крестьянин имел право требовать выделения всех угодий к "одному месту" в виде хутора или отруба. Для выдела из общины требовалось согласие сельского схода; если в течение 30 дней сход согласия не давал, то выдел производился распоряжением земского начальника.
Проведение указа было возложено на специальные губернские и уездные землеустроительные комиссии. Указ 9 ноября 1906 г. преследовал решение двух задач:
-создать в деревне крепкие крестьянские хозяйства на собственной земле, которые могли бы стать опорой царизма;
-добиться подъема сельского хозяйства.
В 1906-1907 гг. указами царя некоторая часть государственных и удельных земель была передана Крестьянскому банку для продажи крестьянам с целью ослабления земельной нужды. Кроме того, Крестьянский банк приобретал земли у помещиков и продавал крестьянам, поощряя путем предоставления льгот (ссуда на 55,5 года под небольшие проценты) создание отрубного и хуторского хозяйств.
Одним из компонентов новой аграрной политики было массовое переселение крестьян на восточные окраины страны. Закон 6 июля 337 1904 г. предоставлял крестьянам возможность переселения, но дли этого следовало пройти сложную процедуру получения разрешения на переселение. 9 марта 1906 г. Николай II утвердил положение Совета министров "О порядке применения закона 1904 г.", вводившее свободу переселения.


И в этом вся суть "реформ православных чубайсов". У них уже крестьяне миллионами дохнут, как мухи,от голода, а Николашка с Столыпиным всё думу гадают, как бы помещиков не обидеть!
И "православные историки" недоумевают до сих пор-а почему это в 1917 всё рвануло?!
И вот теперь пора вернуться в эпоху Первой Крымской войны. Как я писал, "могучая православная экономика" РКМП при Палкине не могла насытить воюющую армию даже просто крестьянами, не говоря о квалифицированных рабочих.
И мешало этому не только баранья голова Палкина и его окружения, а прежде всего, "главная скрепа"-помещики.

Во время тяжелейшей войны получить производительность оружейных заводов в 105 тысяч штук в год так и не удалось. За период 1853-1856 годов, во время Крымской войны, было в России было произведено всего 236 172 штук огнестрельного оружия. Что означает ,что за четыре года войны казённые оружейные заводы работали с средней годовой производительностью 59 043 единиц огнестрельного оружия в год .
Система с принудительным прикреплением рабочих к оружейным заводам показала свою непригодность.
В результате оказалось невозможным быстро увеличить количество работающих на заводах рабочих .
Кроме того, ведь в основном русское оружейное производство основывалось на квалифицированном ( фактически кустарно-ремесленном ) ручном труде ( а не на машинном ) , то быстро подготовить рабочих нужных специальностей было невозможно .
Рабочие оружейных заводов в Сестрорецке и Ижевске числились на положении не то солдат-рекрутов , не то военных поселенцев . Тульские оружейники работавшие на Тульском оружейном заводе были на положении заводских крепостных .
Т.е. все эти заводы невозможно отнести к капиталистическим или госкапиталистическим промышленным предприятиям, а надо относить к крепостной фабрике, т.е. феодальной.
Заводы должны были обеспечивать работой всех прикреплённых к ним оружейников .
Реально этого не было реальная загрузка рабочих оружейных заводов была небольшой, но их ручной труд был весьма тяжелым. Производительность труда поэтому была очень низкой .
Но при этом, при дореформенном хозяйстве РКМП в очень многих имениях образовался большой избыток крепостного труда , который просто некуда было приложить, а расходы на поддержание бытия крепостных остались и в результате крепостные уже не могли окупить своего содержания .
Особенно вопиющей была ситуация на Урале , где крепостные рабочие стали приносить одни расходы хозяевам. У иных владельцев уральских заводов до 3/4 крепостных рабочих сидело без работы и нищенствовало. Крепостной труд оказывался и дорогим и малопроизводительным .
Особенно это проявлялось во время больших и малых неурожаев , когда голодных крестьян , их семьи и их скот проходилось кормить за счет помещиков .
Необходимость содержания крестьян при недородах ложилась тяжким бременем уже на помещичье хозяйство , которое было очень часто и без того в долгах.

И Палкин так дотянул с реформами ("нам торопиться некуда"-знакомый ведь лозунг?!) что обеспечить простейший реверс людских масс (из сёл-на фабрики) даже на административных методах, как это делал Сталин во время индустриализации, уже не смог.
И сейчас,его "успехи", повторяет уже царь Вальдемар.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сижу в Фонде, операции разбираю. Мужик заходит. Слушай, говорит, Женя. Я к тебе по делу. Может поможешь чем. - Ну говори. Отвечает: - Работа нужна. Я сам с Бутки, работы никакой, 4 пилорамы. В Талице тоже работы нет. Все закрывается. Я ...
Сможете не заглядывая под кат угадать модель авто и собственно её предназначение? Таких у нас в Самаре много... Подсказка: в этих авто перевозят людей, ну или за кого они нас там держат... (это не маршрутка) 1. Да, это карета скорой помощи. Повторюсь, таких по Самаре, большинство! Может ...
#сделаноунас В Москве первый человек без гражданства получил временное удостоверение личности В Москве впервые выдали временное удостоверение личности человеку без гражданства. Кто же этот счастливый и наверняка прекрасный человек? Это не бывший наш соотечественник, волею ...
Кадди: Мне нужно, чтобы ты одел свой халат. Хаус: Мне нужно два дня возмутительного секса с кем-нибудь, кто бесстыдно младше тебя. Я, конечно, особа заинтересованная, поэтому постараюсь быть менее предвзятой. Просто я та самая гражданка a-la « ...
...