Свирский пельмень
chasogor — 23.01.202222 января, суббота. Прошёл давно обещанный фестиваль пельменей, которого в прошлом январе не было из-за короны. Народ соскучился по движухе, собрался весь город. Два квартала заняли припаркованные авто.
Два года назад писала о предыдущем фестивале:
Конечно, в этом сезоне народу прибавилось, тут были не только свирчане, но и гости города, и не только пельмени, но и ярмарка мёда, и сувениры, и местный художник со своими картинами, игры и развлечения.
Конкурс снеговых скульптур для всех желающих, но мой намётанный глаз определил, что лепят командами. Была замечена команда местных пенсионеров, школьников, работников культуры из Черемхова.
Раньше такого конкурса не было, поэтому я снимала его больше, чем собственно кулинарные шоу.
В кулинарном смотре-конкурсе участвовали в основном кафе и столовые из всех ближних городов. После того, как жюри прошло по рядам, кулинары стали распродавать свои изделия. Я не стала покупать пельмени или буузы, потому что у меня своих полно на балконе.
Кстати, почему в Свирске до сих пор нет пельменной? И памятника пельменю? Есть много пустующих помещений – нет предпринимателя, есть несколько своих скульпторов – нет госзаказа на бетонный пельмень. Впервые фестиваль «Свирский пельмень» прошёл на новой центральной площади, где и должен по праву разместиться подобный памятник, не обязательно в центре, но скверов тут хватает.
А вот мёд давно собиралась купить, с этой целью пришла даже с рюкзаком, чтобы покупки не мешали ходить и фотографировать. Купила мёд из Онота, какой в прошлый раз покупала на масленице здесь же. Ещё прошлась по рядам, чего бы такого взять к чаю. Много выпечки, но вот почему-то меня не прельщает местная выпечка. Пряники купила только из-за внешнего вида. Не имбирные козули, не тульские, не вяземские — фирма неизвестна. Не знаю, какие они на вкус. Тут тоже простор для деятельности свирчанам, пора изобретать свой пряник.
Мёд имеет обыкновение расширяться на морозе. Пока я донесла его до дома, он начал сталкивать крышку с контейнера и вытекать, как дрожжевое тесто, через край. Вовремя остановила этот процесс, и продегустировала: отличный таёжный мёд!
***