рейтинг блогов

Свидетельства о войне на Донбассе: рассказывает боец ​​80-й ОДШБ "киборг"

топ 100 блогов diana_mihailova27.10.2018 Свидетельства о войне на Донбассе: рассказывает боец ​​80-й ОДШБ киборг
Виталий Пясецкий, боец ​​80-й ОДШБр в ДАПе. Январь 2015 г.
Радио Свобода продолжает собирать свидетельства о войне на Донбассе от непосредственных участников событий. О том, почему ушел добровольцем на фронт, о том, как реагирует психика человека при смертельной опасности, об участии в обороне Донецкого аэропорта рассказывает боец ​​80-й ОДШБ Виталий Пясецкий.
- Я боец ​​3-го взвода 9-й роты 3-го батальона 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Сначала нес службу в должности стрелка, а затем номера расчета и наводчика АГС. Завершил свое пребывание в АТО в звании младший сержант в должности командира отделения к тому времени уже 122-го отдельного аэромобильного батальона.
В зоне боевых действий был с 12 ноября 2014 до 25 сентября 2015 года, с перерывами на отпуска и реабилитацию.
- А как вы попали на фронт? Проходили срочную службу к этому?
- Это было мое личное решение, которое далось мне очень непросто, потому что по религиозным убеждениям я срочную службу не служил. Есть такой факт в моей биографии.
С началом событий на востоке я, конечно, все отслеживал и понимал, насколько все сложно. Сначала думал «волонтерить», но сердце говорило другое.
Мобилизовать меня не могли, поэтому я решил наведаться в военкомат сам. Мне предложили контракт на 3 года. Я не был готов принять такое решение, но и «в стороне» я оставаться не мог.
Тогда же уже гремела «Саурка», Луганский аэропорт ... Уже все ясно тогда было: кто атакует Украину и что у нас происходит.
Я еще где-то месяц пытался найти выход, и снова пришел в военкомат, быстро прошел комиссию и попросил повестку, чтобы дома «отмазаться». Но эта затея не совсем удалась, потому что когда повестку принесли - никого дома не было. Поэтому дальше была «стандартная схема»: слезы жены, тяжелый разговор с родителями ... Я едва сумел их как-то уговорить, сказав, что пойду куда-то в инженерные войска.

Свидетельства о войне на Донбассе: рассказывает боец ​​80-й ОДШБ киборг
Бойцы 80-й ОДШБр ВСУ принимают присягу, 2014 год. Виталий Пясецкий первый справа.

И вот 19 августа 2014 г. я отправился на полигон. Первый шок - обычный шок идеалиста, когда сам «напросился», а рядом с тобой полный автобус не совсем адекватных и нетрезвых мужчин.
«Вот я попал», - думаю. И начал я проситься в десантные войска. Во львовской 80-ке уже был мой друг Федя Мисюра, мы с ним в одном клубе занимались парашютным спортом.
Нас отобрали четверых. Некоторые, правда, и сознание теряли под бдительным оком батальонного медика, когда сказали, что через пару недель мы можем отправиться в зону АТО.
Выдали нам форму, накормили и отправили в батальон. И вот там я сразу познакомился с хорошими офицерами - капитаном Богомолюком и лейтенантом Виталием Любенко. С Виталием я потом в ДАПи был вместе.
- Как вы были снаряжены на тот момент? Оружие, техника?
- Тогда выдали берцы, стандартную форму «дубок», вещмешки и спальники. Хотя, у меня все было и свое. Я приехал уже с комплектом формы и обувью. Была у меня «моднява» российская разгрузка и даже каска. В армию я шел довольно подготовленным и «затаренным», ведь это было мое сознательное решение. Я много читал о том, что надо, и готовился.
А вот техники у нас не было тогда вообще, потому что мы только формировались. Вооружение стандартное - пехотное в десантной модификации.
- Как вы осваивали военную профессию? Какой была атмосфера в этот период подготовки?
- Сначала я был помощником наводчика, так называемый - стрелок, номер расчета автоматического гранатомета станкового АГС-17. Затем мой «старший» отказался от этой должности, ему не нравилось. А мне, наоборот, было прикольно и получалось хорошо «работать». Поэтому я стал наводчиком.
Готовили нас достаточно хорошо. Без всяких проволочек и лишних «задолбываний». В первый день обучения, бросив по разу учебную гранату, дальше мы уже метали боевые. Многие стреляли. Пока второй батальон 80-ки не убыл в зону АТО, они были у нас инструкторами. А потом наступила пауза, потому что их забрали на «передок», а у нас ни оружия, ни инструкторов не было.
Тогда уже произошел Иловайск, вообще была «жара» и «видно», до нас, что называется, руки не доходили. А потом где-то с середины сентября началось интенсивное обучение.
Атмосфера была у нас там дружественная, я со всеми дружил. У нас была такая рота, никто не «бухал», ну, или не "попадал", потому что не «чудил», когда даже выпьет. Однако, уже во время выезда в зону АТО, люди начали срываться немного, были и драки, и залеты. Видимо, от рутины полигонной службы.
- И как развивались события дальше? Что вы почувствовали, когда впервые попали под обстрел?
- С самого заезда в зону АТО нас начали готовить к тому, что мы поедем в аэропорт. Даже по подразделениям разбили, какой взвод и на какую точку будет заезжать. Мы должны были ехать в старый терминал. Тогда он еще был наш. А потом все «переигралось». В ДАП поехала восьмая рота, а нас повзводно разбросали в Тоненькое, Водяное и Опытное.
Поэтому, кто был на охране штаба батальона, кто охранял гаубичную батарею, а мы минометную батарею в Опытном. Там мы впервые попали под минометные и артобстрелы.
Я впервые почувствовал этот страх, и чувство «только бы не по мне», «только бы добежать до убежища». А через пару недель такой службы, в канун Старого Нового года, нужно было с нашей роты выбрать 20 добровольцев, которые поедут в аэропорт. По 5 от каждого взвода и 5 от управления. Так я попал в новый терминал ДАПа. Там и состоялся мой первый бой, практически сразу по прибытию.
- Что было в Донецком аэропорту?
- Фактически, с 15 января был один большой бой - штурм терминала, который то затихал, то начинался с новой силой. Особенно тяжелым было 16 января. Первые погибшие и тяжелые ранения. Газовые атаки, сожженая техника, которая должна была вывезти раненых.
Ранило моего одноклубника по парашютному спорту Федю. Никогда не забуду бледное Федино лицо ... Его едва вытянули с того света. И то благодаря тому, что легендарный «Псих» Игорь Зиныч (посмертно награжден звездой Героя Украины), предоставил очень квалифицированную медицинскую помощь.
16 января меня самого ранило, а потом у меня на глазах погиб солдат из 93-й. Но там, в тех условиях, ты не воспринимаешь это как нечто реальное. Тянешь собрата на себе до медика, хотя понимаешь, что с дыркой в ​​голове не живут. Кровь на руках ...
А реальность тебя накрывает уже тогда, когда видишь телефон погибшего абонента. А ты понимаешь, что человека нету.
Были разные моменты. Была злость и отчаяние, и слезы, когда вспоминал о семье. Но все время я был боеспособным. Как и большинство, я просто выполнял свою часть работы. Когда нужно стрелял, когда надо было - строил баррикады или ухаживал за ранеными. Я был активным и это не давало замыкаться на собственных переживаниях.
Для себя я сделал такой вывод, что когда солдат впервые попадает в реальный бой, если он начинает делать то, что нужно, то он становится полноценной боевой единицей. Как только ты этого не делаешь - ты «ломаешься». Я видел тех, которые сломались и сидели в углу.
А если переступил этот порог, то дальше работают инстинкты: ты стреляешь, по тебе стреляют. Когда видишь цель, ты не думаешь, кто там, ты стреляешь, как охотник, который видит добычу. Адреналин придает сил, а тобой управляют те навыки, которые ты получил на полигоне. Инстинкты заставляют тебя действовать так или иначе. Ты понимаешь, что это граната и в тот же миг, не думая, падаешь и закрываешь голову от обломков.
Но были моменты, когда я просто отгонял мысль, что я выживу. Я не хотел в это верить, чтобы не разочаровываться. Так было до момента, когда мне удалось выехать 19 января. Хотя, я потом часто анализировал и жалел, что не остался. Я имел ранения, но я был боеспособным и, возможно, смог бы что-то сделать, чтобы вытащить ребят.
- Что из пережитого является самым тяжелым для вас?
- Момент моего выезда из аэропорта. Хотя был ранен и имел на это право, но все-таки я считаю, что сделал неправильно. Или не сделал достаточно, чтобы оттуда вывезти тех, кто остался.
Был период, когда я жил в параллельном воображаемом мире, в котором я возвращался туда и мне удавалось кого-то вытащить или не удавалось.
Аэропорт навсегда во мне, с его страхом, отчаянием, вызовом артиллерии на себя и погибшими друзьями, которые там остались.
После аэропорта участвовать в боях не пришлось. Хотя наш батальон был в зоне АТО постоянно. Но, когда я вернулся в строй после реабилитации, нас уже вывели с передовой. И до самого «дембеля» была уже просто служба, правда с разными боевыми и учебно-боевыми выездами.
- Родные знали, что вы в Донецком аэропорту?
Да. К сожалению, я не смог скрыть это от жены. Она очень переживала и сейчас седых волос имеет больше, чем я.

Свидетельства о войне на Донбассе: рассказывает боец ​​80-й ОДШБ киборг
Супруги Пясецкие. 2014 год

Можете представить, что чувствует женщина, когда 19-летняя дочь подходит и говорит: «Мама, если с Кицюньою (кошечкой, она меня так называет), что-то случилось, ты можешь мне сказать. Я уже взрослая, я пойму». Никак не могу простить себе, что не скрыл от нее, где я.
- Кто вас атаковал?
- Я в «рукопашную» не ходил и в плен никого не брал, поэтому наверное не могу сказать, это были местные сепаратисты или приезжие из России. Единственное, что могу отметить, что воевали они достаточно профессионально. И еще могу сказать, что слышно было кавказский акцент, когда они кричали нам из подвала.
- О ком из своих боевых побратимов вы хотите рассказать отдельно?
- Андрюха Грицан, позывной «Каптёр». Погиб под завалами при взрыве. Молодой худощавый мальчик. Он был немного контужен и глухой. Когда я к нему обращался, он постоянно спрашивал, а меня это раздражало. Теперь жалею. Мы с ним вместе присматривали за ранеными: кофе принести, грелки в носки запихнуть или просто укутать. А он подумал, что у людей есть еще и физиологические потребности. Я не додумался, а он - подумал он.
Свидетельства о войне на Донбассе: рассказывает боец ​​80-й ОДШБ киборг
Андрей Грицан, боец ​​80-й ОДШБ в ДАПи. Январь 2015. Погиб под завалами

А еще корю себя, что когда он меня с надеждой спрашивал, вытянут ли нас, я зло отвечал, что скорее всего мы здесь все «ляжем».
У него осталась младшая сестра и мама.
Еще хотел бы сказать о командирах. На них держалось все. Если командиру доверяют, то за ним последуют везде. Таким для меня был Макс Бугель - командир 2-го взвода нашей роты, а позже стал моим взводным.
Хотя ему не довелось попасть в ДАП, но он из тех людей, которые без пафоса качественно делают свою работу. Когда было нужно вывести группу из руин пожарной, и при этом нужно было пройти через взлётку, он был одним из двух офицеров, которые на это пошли. Уважаю.
- За что вы воевали? Как вы это для себя определяете?
- Если отбросить судьбу честолюбия, то за свою семью и за то, чтобы мои дети жили в нормальной стране. Мне кажется возмутительным, что УПА воевало не имея надежды на победу и на свою страну, а мы, имея свое государство, так легко готовы отдать ее врагу.
Это меня и поддерживало там - на фронте, любовь к своим родным и вера в Бога.
- Что вас больше всего напрягает в гражданской жизни?
- Пассивность людей и их нежелание разобраться в ситуации и понять суть этой войны. Нежелание осознать, за что идет эта война и понять, что бой не на жизнь, а на смерть. Еще очень тяжело видеть, как собратья «продаются» и забывают, за что они воевали и за что погибли ребята.
- Какова, на ваш взгляд, главная проблема Украины?
- Она не одна, их много этих проблем. Не работают законы в полной мере. Желание жить шикарно уже и сейчас, при этом не напрягаясь. Ответственность перед следующими поколениями отсутствует вообще. Никто не думает о том, что мы оставим своим детям завтра.

А решить это можно только просветительской деятельностью - на грани пропаганды, вместе с повышением уровня жизни. Политикам нужно не только обещать людям, но и иметь мужество признавать ошибки, выходить и говорить, когда что-то идет не так.
- Какой вы хотели бы видеть страну, за которую вы воевали?
- Независимой. Сильной. В какой нашим детям будет хорошо жить, а нам не страшно будет стареть и умирать.

Оставить комментарий

Andrey Vladimirovich 24.11.2018 23:23
Ёбаные коклы!
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пришло письмо с просьбой о комментарии. Оно о не-взаимных чувствах. Об отношениях, в которых счастлив только один описываемый человек. И ещё оно о выборе, о том, как мы его делаем, и что выбираем, когда любим. *** Обесценивающие и резкие комментарии к письмам запрещены. Помните, ...
С год назад periskop показывал мемориал на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге. Помнится тогда эта работа уральских мастеров произвела на него сильное впечатление, не только форма и тщательность исполнения, но и содержание - отражение исторического сознания на текущем ...
Острый социальный экшн вызвал бурление известно чего. Депутаты, члены ОПРФ, ...
От инфаркта, на восьмидесятом году. Смелый был человек, умный, неординарный. Представлял в России несколько итальянских изданий, хорошо говорил по-русски и очень любил Россию. Запомнился его фильм о глобальном американском обмане 9/11 – тогда еще требовалось мужество, чтобы ...
Всем Ква! Жабы, а также сочувствующие, есть ли у кого-нить хорошие, и прям вот качественно проверенные, джидаи дизеля? Нет, у меня ничего не словалось, но 5 лет и хочется провести диагностику нормальную, дабы потом, уехав на пару тыщь км от дома, мрачно не охуеть где-нить посредине ...