рейтинг блогов

Светофильтрики программы "Planetary Imaging PreProcessor" - для Сталеночки и

топ 100 блогов whale_roma19.12.2021 Доброго всем утречка.
Светофильтрики программы Planetary Imaging PreProcessor - для Сталеночки и
Сейчас я не жалею о том что вместо трёхкомпонентного рефрактора "Sharpstar CF-90 II" я купил "Svbony SV503" - https://whale-club.livejournal.com/7935.html . Мои постоянные читатели помнят о том что в конце января этого года я уже навёл курсор мышки на кнопочку "оплатить" выбрав "триплет", но именно в этом момент мой зубной мостик щёлкнул и развалился надвое. Я привык жить по средствам - и купил телескоп, который чудесным образом оказался лучше для тех физических условий, в которых я живу. Понимаете - "Svbony SV503" при минус 15 по Цельсию остывает минут за 20, он готов к работе - а "Sharpstar CF-90 II" со своим сложным обьективом и через час будет неготов. Астигматизм полностью уничтожит все преимущества трёхкомпонентного обьектива "Sharpstar CF-90 II" - а в полтора раза большее фокусное расстояние и лантановый флин двухкомпонентного обьектива "SV503" позволяют ему успешно соревноватся с "триплетом" в передаче тонких деталек.
У Сталеночки - https://stalena07.livejournal.com/ - прекрасный климат, она может использовать трубу системы Шмидта-Кассегрена, которую я могу только что хранить в сундуке. В сундуке у меня уже давно лежит рефлектор Ньютона 150/750 с параболическим главным зеркалом, которое я не желаю мыть от плёнок, немедленно образующихся на его поверхности в условиях нашего городка. Вы видели коричневый Сириус ? Я видел - мне его показывают мои соседи, которые не в состоянии вовремя за квартиру заплатить и купить себе нормальную еду из-за их маниакального желания обогатить Сечина и Михельсона ещё больше - весь Пролетарский проспект занят их буксующими машинами и именно они превращают Сириус, кульминирующий над этим безобразием, в коричневую звезду. Испанцы, среди которых живёт Сталеночка - может и мачо все до единого - но они не сумасшедшие; пешком ходят по булочным, ездят на великах и едят совсем не "Доширак", микрокредиты на бензин не берут и большинство сынов Иберии вообще не имеет кредитной истории. Чистый воздух, засветка, не мешающая снимать планеты и тёплый климат, позволяющий использовать оптику системы Шмидта-Кассегрена с её большим фокусным расстоянием - всё это позволяет Сталене делать снимки планет гораздо лучше и интереснее чем может их делать Китиша. Я решил написать для Сталены расказик о том как использовать встроенные в программу "Planetary Imaging PreProcessor" светофильтрики - чтобы её снимочки радовали нас всех как можно сильнее. Сейчас я расскажу далеко не всё - понадобятся уточнения - я постепенно наполню рассказик комментариями с дополнительными картиночками, к ним прикреплёнными. Но общие идеи я попытаюсь донести сразу. читайте пожалуйста об этом дальше.

Во избежание путаницы - в каком виде присылать ролики Китише ?
Сталеночка - главное - нет никакой необходимости делать для меня ролики в отдельных цветовых каналах. Единственное, для чего программа "Planetary Imaging PreProcessor" должна применятся чтобы создать ролик для Китиши это сделать его достаточно компактным для пересылки. Если вы снимете кадрики системной камерой например "Sony ILCE" как это делаю я, то эти кадрики могут занять и все 20 Гигабайт - поэтому из них надо сделать видеоролик, занимающий примерно 300 - 600 мегабайт ; именно такие ролики делает эта программа из отдельных кадриков. А если Вы будете снимать ролики с помощью своей ASCOM-совместимой астрономической камеры, то с помощью "PIPP" несколько роликов надо обьеденить в один ролик - не присылать же много файликов ? Поэтому Вам просто надо взять Ваши ролики, сложить их кучкой открыв первую вкладочку "source files" и выбрать самые "тяжёлые" и качественные методы обработки как показано на этой картиночке. Не надо скупится и оставлять по умолчанию примитивную билинейную компрессию, включите на максимум все опции шумоподавления.
Светофильтрики программы Planetary Imaging PreProcessor - для Сталеночки и
После того как ролик будет создан - поместите его в облачное хранилище и пришлите мне ссылочку на него - а дальше я сам у себя произведу всю нужную обработку.

Светофильтрики на примере пасторального Марса 20 сентября и 28 октября 2020 года.
Для примера я решил показать две сьёмки Марса 20 сентября - https://whale-roma.livejournal.com/154442.html и 28 октября - https://whale-roma.livejournal.com/160139.html . Прочитайте оба рассказика - там есть карты, на которых указаны видимые на фоточках детали поверхностей и описаны обстоятельства обеих сьёмок. Снималось всё это маленким рефрактором-ахроматом "Svbomy SV48" 90/500 мм., который очень дружен с Марсом несмотря на весь свой ахроматизм - он показывает щитовые вулканы, горы Митчелла и с его помощью можно сфотографировать Деймос. Возьмём Марс 28 октября. Слева направо показаны - Марс в полноцветном изображении, Марс в синем и красном каналах с вычетом зелёного, Марс только в красном канале и Марс только в синем канале.
Светофильтрики программы Planetary Imaging PreProcessor - для Сталеночки и
Открыв третью, самую важную вкладочку программы "PIPP" Вы увидите то что я имею ввиду - выбор отдельных цветовых каналов и их разных сочетаний.
Светофильтрики программы Planetary Imaging PreProcessor - для Сталеночки и
Многие любят красный светофильтр, а Венеру и Луну при их низких положениях над горизонтом ещё лучше снимать с помощью радикального фильтра 685 нм. - это уже ближний инфракрасный цвет. Но часто можно просто обойтись роликом-раскадровкой только по красному каналу - ведь красный светофильтр есть в байеровской матричке Вашего фотика !!! Незачем нести с собой ещё один и накручивать его поверх другого :) Я надеюсь - вы понимаете мою идею. Но вернёмся к нашему Марсику. Отбросив мешающий нам зелёный канал мы получаем хорошо видимые в красном канале базалтовые плато планеты а в синем канале наблюдаем светлые детали - южную полярную шапку и область Эллада. Посмотрев на сложение только в красном канале мы видим множество тонких деталей в тёмной базальтовой структуре "морей" - нагорий Марса. И наконец только в синем канале мы видим шапку и элладу немного пересвеченными. Да - всё это получается после сложения в 32х-разрядной версии программы "Autostakkert" - её 64х-битовая версия отличается посредственной детализацией и годится только для сложений крупных полей на дисках Луны и Солнца. Для планет лучше всего 32х-разрядная версия "Autostakkert". Все версии программы "Autostakkert": https://www.autostakkert.com/wp/download/ . Посмотрев поканальные сложения мы выбираем способ изготовления ролика для полноцветного сложения - выбираем умеренную яркость, гистограмму не больше 40%. Марс - светлая планета - но 28 октября можно взять 40%. И мы делаем ролик с такими параметрами.
Светофильтрики программы Planetary Imaging PreProcessor - для Сталеночки и
В результате мы получаем пасторальный осенний Марсик с бурыми "лесами", мерещившимися Эжену Антониади, который будучи художником считал что видит листья, падающие там прям как на Елисейских Полях по которым он ходил во время осени в Париже во время противостояния планеты 1909 года !!!
Светофильтрики программы Planetary Imaging PreProcessor - для Сталеночки и
Изучив таким же способом поканальные ролики Марса, снятого 20 сентября мы видим, что планета была светлее и ярче - и выбираем 35%. В этот раз мы получаем обе полярные шапки (!!!) и самое главное - тонкий, но широкий фронт марсианских облаков над лабиринтами Нокта !!! эти облака подобны нашим перламутровым, которые я много раз наблюдал в Антарктике лично.
Светофильтрики программы Planetary Imaging PreProcessor - для Сталеночки и
Вот какой замечательной программой я Вам предлагаю постоянно пользоватся !!! При подготовке роликов для Венеры нужны другие стратегии их изготовления, и вообще - я только начал обьяснять суть того, что с помощью "PIPP" можно сделать, но в комментариях к этому рассказику я жду Ваших вопросов и с удовольствием не только покажу в ответах картиночки, но и разные способы решения проблем с "вытягиванием" деталюшечек из кадриков с дисками планет.

Китиша желает всем доброго утречка и хорошего воскресного отдыха. Я надеюсь что сегодняшняя прогулка по французскому осеннему прошлогоднему Марсику вам понравилась - особенно Вам, Сталеночка. До свидания и до новых встреч с небесными телами и вопросиками по программе "Planetary Imaging PreProcessor" в бложике старого и больного Китиши.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте, меня зовут Мия и мне сегодня было 8 месяцев. Это был очень трудный месяц для меня, потому что все и всё меня обижали. То пирамидка нападет и даст в лоб, то диван отодвинется, то родительская кровать навредничает и столкнет с себя, ...
И к очередной годовщине победы "демократии" на территории теперь уже бывшего СССР Источник фотографии:  https://ru.wikipedia.org/wiki/Августовский_путч#/media/Файл:1991_coup_yeltsin.jpg Цитирую из книги Сергея Кара-Мурзы старшего: "Интеллигенция на пепелище родной страны" -- ...
Amabilis-el вывесила фотку Фиолент ...
ингредиенты: 1 банка тунца 200 гр молодые побеги спаржи 125 гр 2 небольших сладких перца 1 морковь банка консервированной кукурузы 100 гр банка консервированной красной фасоли 200 гр заправка: 2 ст.л лимонный сок 2 ст.л оливковое масло 1/2 ...
Представьте себе город численностью 5700 человек - это и есть всё население столицы Мальты. Всё. Для сравнения, столько же человек покусали клещи на Вологодчине в прошлый сезон и примерно столько же человек вышло на "Лыжню России 2014" в Петропавловск-Камчатском. Впрочем, вокруг Валлетт ...