Светодиодные лампы GP

топ 100 блогов ammo121.11.2019 Компания GP, хорошо известная по батарейкам, аккумуляторам, зарядным устройствам и пауэрбанкам, приступила к производству светодиодных ламп. Первая партия прибыла в Россию в ноябре и я протестировал все модели.

Светодиодные лампы GP



Все лампы выпущены с двумя цветовыми температурами: тёплый белый свет 2700K и холодный белый свет 4000K.

Светодиодные лампы GP


В линейку входят лампы-груши с цоколем E27 (7, 9, 11, 14 Вт), 7-ваттные шарики и свечки E27 и E14, "зеркальные" лампы R50 E14 5 Вт и споты GU5.3 230 В 5.5 Вт. Помимо обычных светодиодных ламп, выпущены ещё и филаментные, но ко мне они пока не попали.

"Груши" 7-11 Вт имеют более широкий угол освещения за счёт того, что плафон имеет больший диаметр, чем корпус лампы. У "груш" 14 Вт, шариков и свечек плафон имеет такой же диаметр, как корпус, поэтому они светят только вперёд и в стороны, но не назад.

Светодиодные лампы GP


Результаты моих тестов:

Светодиодные лампы GP


Спектры ламп с тёплым и холодным светом на примере ламп A60 11 Вт.

Светодиодные лампы GP


Прежде всего скажу, что свет всех протестированных ламп безопасен и комфортен: коэффициент пульсации не превышает 0.6%, индекс цветопередачи CRI(Ra) составляет не менее 82 (считается, что для освещения жилых помещений CRI должен быть выше 80).

Измеренный световой поток всех ламп выше заявленного на 2-29%.

Измеренная потребляемая мощность у всех ламп близка к заявленной и отличается от неё не более, чем на 0.9 Вт.

Измеренная цветовая температура у всех ламп близка к заявленной и отличается от неё не более, чем на 2%.

Все лампы построены на IC-драйверах, благодаря чему их яркость не меняется при существенном снижении напряжения питания. Минимальное напряжение, при котором яркость снижалась не более, чем на 5% от номинальной указана в таблице ("Напр. мин.").

Все лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор. Они не светятся и не мигают, когда выключатель выключен.

Эквивалент мощности у ламп указан по европейскому стандарту (60 Вт – 806 лм), однако фактически лампы светят существенно ярче, чем лампы накаливания, мощность которых указана на упаковке.

Практически все лампы накаливания, продающиеся в России, дают существенно меньший световой поток, чем указано в европейском стандарте. А если учитывать то, что во многих регионах напряжение в сети по-прежнему составляет 220, а не 230 вольт, лампы накаливания дают ещё меньше света. Большинством производителей светодиодных ламп принят эквивалент мощности ламп накаливания 40 Вт – 400 лм, 60 Вт – 600 лм, 75 Вт – 750 лм. 100 Вт – 1100 лм. Расчёт эквивалента по фактической яркости ламп накаливания на напряжении 220 вольт указан в таблице ("Эквивалент изм.").

Для ламп R50, дающих 530-580 лм указан эквивалент 85-90 Вт и это не ошибка. Дело в том, что зеркальные лампы накаливания дают гораздо меньше света, чем обычные. Поэтому лампа со световым потоком 580 лм действительно способна заменить зеркальную лампу накаливания 90 Вт, а не 40 Вт, как указано на упаковке.

У меня была возможность протестировать по два экземпляра каждой лампы, благодаря чему можно было оценить, насколько стабильны параметры ламп в одной партии.
Отличия между двумя экземплярами всех ламп по мощности и цветовой температуре не превышают 2%, по индексу цветопередачи не превышают 1%. Отличие по световому потоку у всех моделей, кроме двух не превышают 2%. У одной модели отличие составило 3%, ещё у одной – 8%.

Производитель указывает честный срок службы 15000 часов и даёт гарантию 1 год.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности прибором Robiton PM-2, пульсация прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса.


Лампы GP показали отличные результаты, не типичные для ламп на российском рынке. Измеренные параметры ламп лучше заявленных (притом, что большинство производителей существенно завышает параметры на упаковке). Все лампы дают безопасный и комфортный свет.

Российский рынок сейчас переполнен лампами дешевле ста рублей, при производстве которых экономили на всём. Но многие покупатели уже осознали, что не стоит покупать хлам, а лучше заплатить чуть больше и получить качественные лампы с честными параметрами и безопасным светом. Лампы GP именно такие.


© 2019, Алексей Надёжин

P.S. Результаты тестирования ламп GP на Lamptest.ru: http://lamptest.ru/search/#currency=rub&brand=GP.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Поиск соседей - в этой ...
Министр Лавров уполномочен заявить: - Сегодня состоялась очередная телефонная конференция в четырехстороннем формате с участием руководителей России, Германии, Франции и Украины... Особое внимание было уделено положению, сложившемуся на украинских пропускных пунктах «Изварино», «Дол ...
Конечно, самый главный фашизм всех российских властей, примерно с первых ...
Уже завтра начнется наша экспедиция в зимний Алтай. Почти две недели под свежим морозным воздухом на Мултинских озерах. Ну и естественно сибирские морозы. Мне, как человеку при -15 кричащему караул-спасите-помогите, важно правильное утепление и термоизоляция. Лучший спопособ не мерзнуть пр ...
Это очень серьезный пост для меня. Я тут недавно пережила самый короткий и самый неудачный роман в своей жизни. Я о нем рассказала в очень узкой группе, потому что там эмоции и мало кому это интересно. А в связи с пережитым у меня есть мысли посерьезнее. Я очень принципиально воспринимаю ...