Светлогорск: рыба и традиции. Что привезти из Калининградской области?


Пока у нас включилась суровая осень (а мы, как водится, не готовы:D), вспоминаю чудесные деньки на Балтике.
Казалось бы, какая тут разница: в холоде думать о севере, вместо ах, какого солнечного юга. Но ничего уж не поделать, у меня, видимо, северная душа: свежее лето, сосны, шум волн, строгая красота нетронутой природы и быстрая смена погоды кажутся мне прекрасными. Пожалуй, много привлекательнее пестрых теплых краев:)

Другие истории о поездках по России можно найти по тэгу.
А здесь еще про Светлогорск (и Зеленоградск!).

Не запомнилась ли вам история о письме из Германии, рассказанная в прошлый раз? Дело было давно, поэтому не очень надеюсь и кратко повторюсь:))
Одно из любопытнейших мест Светлогорска — отель Hartman. Казалось бы, что там, отель и отель, много их в приморских городках.
Но вот ведь как: его история берет начало в первой половине 20 века. В ту славную эпоху, когда флер размеренного 19 века еще не был унесен потрясениями мировых войн. Курортная история нашего героя (да-да, отеля), началась году в 1910, а то и раньше. В 1925 году он получает имя по фамилии владельцев, Вилли и Берты — Хартман.
А дальше... дальше вы сами знаете, какая судьба ждала мир (чего уж говорить о небольшом доме на побережье Балтики!).

Как бы то ни было, несколько лет назад Хартман возродился. На прежнем месте, с прежним именем и бережно хранимыми традициями гостеприимства.

А в 2020 году, как раз перед пандемией, в отель пришло письмо, а вернее уж посылка, от потомков того самого Вилли Хартмана. Полной самых сердечных пожеланий, послание также содержало в себе кое-какие предметы интерьера, которые после войны отправились с прежними владельцами в Германию, были бережно хранимы, а теперь, волей потомков, с теплом и надеждой на новую жизнь вернулись домой.

Конечно, мимо такой очаровательной истории нельзя было пройти. Так что в эту поездку мы остановились именно здесь, и ни капли не пожалели.
Три звезды на таблички — это такие «немецкого стандарта три звезды», if you know what I mean. Все очень аккуратно, очень добротно, приятно и кстати.

Впрочем, советую не просто остановиться здесь, но и заглянуть в ресторан.

Поначалу мы думали, что будем больше времени проводить в Local (да, «их» Madame L тоже очаровательны — это соседняя с Hartman улица, еще один вариант, где жить и быть:)).

Но в итоге рыба в Hartman'e и очень камерная атмосфера, заточенная в первую очередь под собственных гостей, как-то перетянула все внимание на себя))

Попробуйте тартар из тунца с облепихой, палтуса под бокал шабли, местную версию fish'n'chips.

Возьмите на заметку кету с рислинг-соусом.
Чудесный вечер можно провести в компании зекта и креветок в панировке. А в на пике сезона — рассчитывать на добрую дюжину устриц;)

Или так: закажите сырную тарелку и по бокалу хереса.
Про все упомянутые рестораны важно помнить одно — бронь и еще раз бронь. Хотя бы с самого утра, а еще лучше — с вечера.
Что привезти из Калининградской области?

Еще после первой поездки у меня собрался вот такой небольшой, но симпатичный список вкусных и весьма характерных для региона вещей.
Это далеко не все, но весьма неплохо для старта, приятных воспоминаний и вкусных подарочков;)
Много кенигсбергского марципана, обязательно угорь, местные сыры (к камамберу можно добавить, скажем, Тильзитер). Немного меда, колбаски... Отличная компания:)

P. S. На этой неделе развлекалась попытками художественного перевода и адаптации к современности неофициального гимна Восточной Пруссии. Хотела сегодня показать в Инстаграме, но что-то пошло не так:/
Ладно, подождет своего часа. Соберу побольше интересного и расскажу!
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.