Тыква с пряной чечевицей и кокосом

топ 100 блогов maria_kitchen03.09.2021
Тыква с пряной чечевицей и кокосом

Холодно и дождливо! Пора подключать яркие душистые специи, нести в дом солнечные тыквы, готовить что-то согревающее и пряное.

Как на счет чечевицы?

100-150 г тыквы

1/2 стакана коричневой* чечевицы**

1 стакан кокосового молока

1 ч. л. пасты мадрас карри***

кокосовые чипсы для подачи

растительное масло

щепотка куркумы

сок лайма (по желанию)

соль, перец


Тыкву очистить и нарезать. Выложить на противень в один слой. Посолить и поперчить, посыпать куркумой, сбрызнуть растительным маслом. Запекать при 190 градусах до мягкости (20-30 минут в зависимости от толщины кусочков). 

Чечевицу промыть, залить водой, дать постоять 20-30 минут. Затем еще раз промыть.

В ковше разогреть растительное масло. Обжарить на нем пасту карри. Добавить чечевицу, перемешать, готовить вместе 1-2 минуты.

Затем влить кокосовое молоко, довести до кипения. Убавить огонь, прикрыть крышкой и варить 25-30 минут. Если жидкость выкипает слишком быстро, понемногу подливать воду. Время от времени перемешивать чечевицу.

В конце варки при желании присолить.

Разложить чечевицу по тарелкам. Добавить тыкву и кокосовые чипсы, по желанию сбрызнуть соком лайма.


*у меня очень забавная «красная» чечевица. По виду она не оранжевого оттенка, как многие привыкли, а серо-зелено-кориченевого. Разваривается она меньше «обычной красной». В общем, где-то тут обман:)) Подозреваю, что это просто коричневая чечевица, да и все.

Итог такой: если вы любите разваренную чечевицу (прямо до состояния пюре), берите «оранжевую». Ее замачивать не нужно. Если хотите более «текстурный» гарнир — коричневую (ее лучше ненадолго замачивать). Зеленая разваривается меньше всех, ее также нужно замачивать.

**терпеть не могу измерения в стаканах, но, если честно, тут вообще не важен объем. Варить можно хоть горсть, хоть всю пачку. Важно, чтобы у чечевицы было достаточно жидкости для варки. Обычно для чечевицы пропорция такая: 1 стакан чечевицы на 2 стакана жидкости (воды или что у вас).

***я  очень люблю британские пасты от Patak's, они продаются в магазинах восточных продуктов. Острота бывает разной, конкретно эта паста — ощутимо острая. Но тут выбирайте по вкусу. А еще можно приготовить свою собственную смесь:)


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Звук! "Предистория: это "животное"встало посреди оживлённой дороги в поисках парковочного места. После того объехав его. Сказав ему что лучше места он не нашёл. Это "животное" стало обгонять и подрезать. Все что было дальше показано на видео. И как всегда быдло оказалось крутым только на ...
В последние дни погода более или менее нормализовалась , поэтому было решено выйти в море на камбалу. Быть может, это будет последний выход в море на рыбалку в этом сезоне. Рыбалка прошла успешно - мы не только наловили рыбы, но и, закрывая сезон, принимали солнечные и воздушные ...
Эмма, виконтесса Уэймут, для Tatler. Полная фотосессия и статья будут доступны в январском номере журнала с 3-го декабря 2020 ...
Девушки подскажите, могут ли от крема быть неприятные ощущения, типа жжения в глазах? Вчера купила по рекомендации свой приятельницы "Черный жемчуг".Решила сравнить, чем же отечественный крем отличается от импортного. Воспользовалась вчера вечером и сегодня утром и заметила, что появилось ...
На роль Остапа пробовались многие, в том числе, и Высоцкий - Гайдай пригласил его после Саши Белявского, которого забраковал. Фотопроба. Бендер - В.Высоцкий, 1969 год. Наташа Крачковская рассказывала, что на пробах Володя пел какой-то старинный романс и Гайдаю очень по ...