рейтинг блогов

Сверху красная, внутри белая: что это?

топ 100 блогов foto_history08.06.2022 Представления о том, что служба у белых закрывала все пути в советскую литературу, далеки от реальности. Жизнь в эту схему не укладывается.

Сверху красная, внутри белая: что это?

Булгаков служил воеврачом в Белой армии. Не могу не процитировать его первую публикацию
Здесь стоит дата 13 ноября 1919 года. Посвящена она тому, как страшно революция отбросила Россию назад, выбросила из содружества или концерта европейских стран в какую-то пропасть бедности и отсталости. «Мы так сильно опоздаем, что трудно сказать, – пишет Булгаков, – когда же мы, наконец, догоним теперь эти западные страны и догоним ли вообще, ибо мы наказаны, ибо нам немыслимо сейчас созидать. Перед нами тяжкая задача – завоевать, отнять свою собственную землю. Герои добровольцы рвут из рук Троцкого пядь за пядью русскую землю, и все, все, и они, бестрепетно совершающие свой долг, и те, кто жмётся сейчас по тыловым городам Юга, в горьком заблуждении полагающие, что дело спасения страны обойдется без них, все жаждут страстно освобождения страны, ибо её освободят. … Мы начали пить чашу наказания и выпьем её до конца. Мы будем завоёвывать собственные столицы, и мы завоюем их, и мы доберёмся до Москвы. Негодяи и безумцы будут изгнаны, рассеяны, война кончится, тогда страна, окровавленная и разрушенная, начнет вставать, медленно, тяжело вставать. Нужно будет платить за прошлое неимоверным трудом, суровой бедностью жизни». Только дети, может быть, внуки, пишет Булгаков, достигнут того уровня созидания, такого уровня процветания, на котором была Россия до начала революции.

Сверху красная, внутри белая: что это?

Василий Ян, автор романов «Чингисхан», «Батый», «Огни на курганах», был человек непростой — журналист, латинист, авантюрист, чиновник особых поручений при ашхабадском губернаторе, в годы Первой мировой выполнял разведывательные миссии в Персии, в Хивинском ханстве. Потом был полковником у Колчака, редактором главной газеты Омского правительства, а закончил жизнь лауреатом Сталинской премии.

Сверху красная, внутри белая: что это?

Валентин Катаев воевал на деникинском бронепоезде, что не помешало ему стать героем соцтруда. Леонид Леонов тоже служил в Белой армии. Запись Веры Николаевны Буниной: «Попалось письмо Катаева с Белого фронта». Прочитаю письмо: «15 октября 1919 года … Дорогой учитель, Иван Алексеевич! Вот уже месяц как я на фронте, на бронепоезде «Новороссия». Каждый день мы в боях и под сильным обстрелом. Но Бог пока нас хранит. Я на командной должности, орудийный начальник, и командую башней. Я исполняю свой долг честно и довольно хладнокровно, и счастлив, что ваши слова о том, что я не гожусь для войны, не оправдались. Работаю от всего сердца. Верьте мне». Катаев воюет на стороне Белых под командованием Деникина.

Сверху красная, внутри белая: что это?

Поэт Николай Асеев, друг Маяковского, во время Гражданской войны работал в официозной газете атамана Семенова в Чите. Обласканный советской критикой писатель Язвицкий, автор эпопеи «Иван III, государь всея Руси», был видным сотрудником колчаковского ОСВЕДАРМа в Омске.

Успешный в 1920-х и в начале 1930-х в СССР детский писатель Сергей Абрамович Ауслендер состоял спичрайтером у Колчака.

Евгений Львович Шварц. Заслуженный советский писатель, поэт и сценарист, Е. Л. Шварц, несомненно, внес огромный вклад в развитие отечественной культуры. Шварц успел повоевать в Добровольческой армии белых. Притом он был «первопоходником» — присоединился к силам генерала Корнилова еще в самом начале Гражданской войны. Шварц принимал участие в боях за Екатеринодар. Это сражение было крайне тяжелым, закончилось гибелью многих солдат и офицеров белых, включая самого генерала Корнилова.

Сверху красная, внутри белая: что это?

После окончания Военного училища Виталий Бианки получил чин прапорщика, стал офицером и был направлен в Артиллерийскую бригаду, которая формировалась в Царском Селе. И вот с этого времени и до конца 1919 года в его биографии белое пятно. Он почти нигде не упоминал, как он в эти годы жил. А он работал в газете «Народ», которая издавалась агитационно-культурно-просветительским отделом Комуча, и Бианки, согласно документам, был помощником заведующего этим отделом, он отвечал, в частности, за издание разных листовок и брошюр, которые разоблачали политику Советской власти, которые агитировали за вступление в армию противобольшевистскую…То, что он воевал, это несомненно, потому что он здесь свидетельствует, что летом 1919 года часть была переброшена на фронт в Оренбургскую губернию (Верхнеуральск, Оренбург, Актюбинск), то есть во всех этих местах он воевал.

Любопытно, что по документам Бианки в это время значился Виталием Беляниным, и именно под фамилией Белянин он поступил на службу в Бийскую земскую управу, а потом под этой же фамилией он находился в армии адмирала Колчака.

Сверху красная, внутри белая: что это?

Список можно продолжить.

Не очень известный факт — из десяти командующих фронтами на заключительном этапе войны (см. фото) двое военачальников имели в своем личном деле отметки о службе в белых и национальных армиях. Это маршал Говоров (во втором ряду в центре) и генерал армии, впоследствии также маршал, Баграмян (во втором ряду крайний справа).

Сверху красная, внутри белая: что это?

Вот так как-то строилась красная советская литература. Сверху красная, а внутри белая-пребелая

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Итак, смотрим общую смертность в Швеции от коронавируса. За последние 9 лет средняя годовая смертность в Швеции - 90 674. Прошлый год показал  97 941. Таким образом превышение над средним - 8%. При этом естественное колебание смертности год от года составляет почти 4%. То есть ...
Когда я был девственникам и жестокие минские девки мне не давали, я был настоящим секс-маньяком. Подходил на улице к женщинам и предлагал потрахаться, например. Но это не часто, всё же для этого нужно было набраться смелости. А вот в «гляделки»  в общественном транспорте я играл ...
Фото 1. Это будет этакий летний салатик из того, что накопилось перед отъездом на море. Лето, солнце, облака и Люксембургский сад. Фото 2. Я люблю парижские парки безумно, но, тысяча чертей, как же меня бесит этот песок на дорожках! Ну посыпали бы мелким гравием что ...
Вот и дожил до того момента, что переехав из Одессы в Якутию я выполняю заказы на дизайн сайтов для Москвы. Пришёл к успеху, чё! А дело было так... Как-то поздно вечером мне в Скайп постучал... Нет, у меня зазвонил телефон: «Кто говорит? — Слон!». Позвонил мне rezook и говорит, ...
- карта турецкого манямира, 2021 год. Сфера кое-какого процветания и почти что благоденствия. На днях из Турции пришло славное известие - отец всех туранцев встретился с представителем некоей турецкой партии, которую все почему-то называют ультраправой, и поговорил (!) с ним ...