рейтинг блогов

В Сибирь за землею: Записки ходока. 3/4

топ 100 блогов rus-turk27.05.2024 М. Сумкин. В Сибирь за землею. (Из Калужской губ. в Семипалатинскую область.) Записки ходока. — М.: Земляк, 1908.

Часть 1. Часть 2.

В Сибирь за землею: Записки ходока. 3/4
Г. Е. Катанаев. Кочевка киргиз в Зайсанском уезде, у переправы через Иртыш на Алкабеке. 1909


Я приехал в Ардынский в первых числах июня. В это время среди «ардынцев» происходило сильное брожение ввиду недовольства участком. Пора разных удач прошла, наступило время разных огорчений. Всходы оказались решительно у всех очень плохими, и притом действительно странными: иной стебель пшеницы, хотя и был в 4 вершка ростом, а начинал уже колоситься, а иной только еще выходил из земли. Всходы были редкие, с большими совсем пустыми местами. Возможно, что плохие всходы вышли потому, что «ардынцы» не сумели по-здешнему ни вспахать, ни посеять, ни полить, так как первый раз брались за новую для них землю. Возможно, и даже вероятно, что на будущий год, когда они получше ознакомятся с уходом за землей, и урожай у них будет лучше. Но как об этом сказать наверное, и кто знает, будет ли урожай здесь когда-нибудь или не будет?

А ветры! они так часто и сильно бушуют здесь, что не только мешают работать, но кажется, что когда-нибудь они опрокинут и самые срубы; дуют они всегда с одних и тех же сторон: то с запада на восток, то с востока на запад, повторяясь в неделю раза два и три и бушуя целыми сутками.

Все это очень беспокоило «ардынцев», и некоторые из них теперь горько раскаивались, что покинули родину неизвестно для чего.

Однако давно уже были посланы письма на родину, чтобы отцы и матери, братья и жены с детьми продавали все имущество и ехали сюда, в эту «обетованную землю».

Что же теперь было делать?

С нами в дороге встречались два «ардынских» мужичка, которые спешно шагали к Зайсану; оказывается, они шли затем, чтобы послать своим семьям телеграмму и предупредить их, чтобы они остановились и ни в каком случае сюда не ехали, так как участок оказывается плохим.

Но они опоздали с своими телеграммами: их семьи в это время давно уже были в дороге и даже «перевалили» за Урал, так как тоже торопились ехать; ведь, согласно письмам, они должны были приехать на новое место, чтобы не опоздать к уборке нового хлеба.

В конце июня, в самый комариный сезон, приехали эти семьи в Ардынский. Их было до 100 человек, — мужчин, женщин и детей, и ехали они двумя партиями.

Нет надобности передавать подробно их рассказы о пути, рассказы о сборах в дорогу, о распродаже за бесценок своего имущества и так далее, так как это всем известно. Но нужно сказать, что этот длинный и медленный путь с маленькими детьми и женщинами очень труден и мучителен. В дороге, вследствие скверного содержания «приспособленных» переселенцам товарных вагонов Алтайской станицы.

Сибиряк рассказывал, что там очень хорошо. По прямой линии это отсюда верст 150, но по горам без дороги, вероятно, в два раза больше. Но главное, в горах они скоро запутались, на четвертый или пятый день у них вышла провизия, и они, голодные и обессиленные, лазили по обрывам, не зная, как из них выпутаться. Выручили их киргизы, которых они встретили где-то в лощине и которые накормили их и указали путь к речке Бухтарме.

Нашли они Бухтарму и побывали там в нескольких селениях.

Они увидели, что горы там совсем не такие, как те, которые окружают Зайсанскую равнину. Хотя и там везде торчат каменные скалы, но большая часть гор покрыта травою, местами даже роскошной, и, кроме того, по горам растет немало разного леса. Места для пашни выбирают в междугорных долинах, и хлеб там всегда растет хорошо, но, к сожалению, не всегда созревает. Зима начинается рано, и, случается, выпадает снег, когда хлеб стоит еще зеленым. Точно так же и весной долго продолжаются утренние морозы. Большая половина крестьян живут здесь нисколько не лучше того, как жили огарцы, тихоновцы и павловцы в своих родных местах. Есть крестьяне и там, которые живут богато, но такие совсем почти не занимаются земледелием: они разводят маралов и продают китайцам их очень дорогие рога __________


Из Алексеевки мне удалось наконец пробраться и на Кызыл-ёнке, пристроившись к гидротехнической партии.

Участок этот в переселенческой книжке 1907 года назван Китайским, — может быть, потому, что он на самом деле находится на китайской стороне Алкабека. Можно бы рассказать, как это случилось, но это длинная история. https://rus-turk.livejournal.com/548880.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
К приезду Байдена правящая коалиция срочно создана. Вот как нужно управлять украинской элитой - строгой командой и щелчком кнута. Незалежная ты моя, незалежная... ...
Только собрался заняться сексом с любимой женщиной, как что-то отвлекло (вернее, кто-то). Оба расстроились... Проснулся раздосадованный, короче. И вдруг, совершенно машинально, нащупал что-то за ухом (вернее, кого-то). Ухватил. Этот кто-то хрустнул. И тут же с отвращением отшвырнул на ...
А любопытный текст. Автор рассматривает, как относятся к «новой эмиграции» в Армении, Грузии, Турции, сколько стоит жильё и прочие приметы нового быта. Выяснилось, что самое большое количество россиян в Армении, и отношение к ним очень ровное, в Грузии похуже, а в Турции - лучше всего, ...
Женевское коммюнике от 17 апреля не соблюдается, и это признают все его стороны спустя неделю после подписания. Об этом накануне прямо заявил и Сергей Лавров, не стесняясь в выражениях. В первые же часы Киев и Вашингтон сделали всё, чтобы сорвать договорённости и использовать их против ...