рейтинг блогов

Кушать настрогано!

топ 100 блогов e_kaspersky29.05.2024 Одна из самых востребованных тем, которая интересует читателей рассказов о нашем мартовском автопутешествии Якутск-Тикси-Якутск - еда. Чем мы питались по дороге - это отдельная, очень многослойная тема. Бывало просто вообще по-разному, но везде и всегда было достаточно съедобно. От весьма неплохих ресторанов Якутска - и до небольших едален в бревенчатых домиках, которые изредка попадались вдоль якутских зимников.

Сначала про Якутск. Завтрак во вполне неплохом отеле по качеству и количеству весьма уступал всему остальному антуражу заведения. А вот местные рестораны иногда просто поражали разнообразием и утончённостью северных и не только северных деликатесов. Увы, хороших фоток почему-то не осталось. Ведь в такие моменты совершенно не думается о том, что нужно это запечатлеть в историю для будущих потомков... Зато есть комментарии от моих случайных и не очень попутчиков. Вот, например, что про эти минуты гастроблаженства нам вещает наш постоянный Д.З. =>

Про традиционную кухню он больше всего запомнил борщ:

"Борщ с олениной в "РекаОзероЛес". Да там вообще всё очень вкусное было. Даже десерты. Причём не просто еда, а с фантазией."

А как же строганина? - спросите вы. Этого там тоже полно! Своё путешествие к столу строганина начинает вот в таком виде и такими размерами на городском рынке:

0. Кушать настрогано!

"Якутия – рай для любителей строганины. Она везде. Настрогать вам тут могут практически всё, но лучше, конечно, рыбу :) В частности – салат "индигирку". И, конечно, сагудай - небесно вкуснейшее блюдо из мороженой рыбы!

1. Кушать настрогано!

А также:

"Якутия – также рай для любителей конины. Но я конину не ел. "Жалко птичку" (c). А может, и ел, но подумал, что это оленина :)"

2. Кушать настрогано!

Но в Якутске мы провели времени значительно меньше, чем на всём остальном маршруте, посему пора переходить и к дальнейшим подробностям. Которые, в целом, заключались лишь в трёх вариантах: завтрак, обед, ужин. Изредка завтраки-ужины случались либо в местных ресторанчиках (Усть-Нера, Тикси), иногда нас подкармливали хозяева гостевых домиков и съёмных квартир (счёт, конечно, включён в проживание), но чаще всего готовили себе сами.

Обедали мы чаще всего сублиматами в кипятке, но также и в придорожных кафешках - об этом и пойдёт дальнейший рассказ.

Самая, наверное, колоритная кафешка на всей трассе - это "Куба".

3. Кушать настрогано!

Но она Куба не потому что Куба, а поскольку близлежащее заброшенное якутское село называлось Кюбеме. Кстати, здесь же от трассы "Колыма" отходит Староколымский тракт. Но к этой теме мы ещё вернёмся.

4. Кушать настрогано!

Рассказывал про "Кубу" на "Колыме" уже неоднократно - и в 2021м, и в 2022м. Но, наверное, можно и ещё разок - поскольку всё равно на обед остановились :)

Почему это настолько значимое место? Повторюсь (из рассказов-2021) - "Весьма колоритное место. Сервис минимален, но останавливаются здесь вообще все, поскольку до ближайшей кафешки и заправки в одну сторону 240км (до Усть-Неры), а в другую сторону 250км (Тёплый ключ). Так что выбора особо-то и нет".

И немного местного колорита. Такие нечастые кафешки проезжающие мимо "крутые туристы-экстремалы" обычно обклеивают своими специально заготовленными стикерами:

5. Кушать настрогано!

Наверное, вы уже догадались, что у нас никаких стикеров не было и культурного слоя мы там не смогли оставить. Посему - внутрь, в очередь!

6. Кушать настрогано!

Пока стоим в очереди - можно и на стикеры поглазеть:

7. Кушать настрогано!

8. Кушать настрогано!

9. Кушать настрогано!

10. Кушать настрогано!

11. Кушать настрогано!

А тем временем некто А.И. (не путать с A.I.) уже что-то там хомячит!

12. Кушать настрогано!

Немного ещё комментариев про гастрономические экскурсы нашего дружного коллектива. Например, про "Кубу" хорошо отметился Д.З. ->

Кафе "Куба". Эти борщи-рассольники-и-прочую-снедь вспоминаю до сих пор. Местные повара достигли в приготовлении традиционных блюд недосягаемой высоты. Так и захотелось снова из Хандыги в Усть-Неру сгонять :) "Асы плиты и поварёшки". Пользуясь случаем, передаю привет Анне на раздаче. Спасибо!

13. Кушать настрогано!

Но помимо этого культового заведения по дороге было и много разных других. Вдоль федеральной трассы "Колыма" побольше, вдоль зимников поменьше - но были. В основном (если вдоль "Колымы"), то они выглядят вполне цивильно:

14. Кушать настрогано!

15. Кушать настрогано!

И даже с такими многообещающими названиями (на то время заведение было закрыто) ->

16. Кушать настрогано!

Вдоль зимников редкие харчевни выглядели сильно попроще:

17. Кушать настрогано!

Да-да, этот сарайчик и есть придорожная столовая, где можно вкусно и вполне сытно пообедать. За вполне себе "северные деньги" (цен не помню). Внутри вот так:

18. Кушать настрогано!

Или вот такой вариант на зимнике Батагай-Тополиное:

19. Кушать настрогано!

Внутри вкусно и уютно :)

20. Кушать настрогано!

Мои разнослучайные попутчики рассказывают примерно одинаковое, но разное.

А.И. => "Местные кафе, в которые мы иногда успевали до ночлега или по дороге, не отличались особыми разносолами. Везде был суп (борщ), гречка с олениной, макароны и какой-нибудь салатик"

- так он описывал гастрономические впечатления в самом начале. Но потом тон его комментариев резко изменился:

"Еда на маршруте была великолепной. Такого обилия гречки мой организм не получал с детского сада".

Ему вторит Д.З. ->

"Чем дальше от Якутска, тем, разумеется, гастрономия проще и скуднее. Но, как ни странно, становится вкуснее. Вероятно, это побочка от изменения комфорта в целом – начинаешь больше ценить простые вещи – тепло, воду, спортивные маты :) Заодно меняется отношение и к еде".

Да ладно, такой вкусной свежей оленятины на гречке вы не попробуете вообще нигде больше!

Резко меняю направление повествования: в Верхоянске мы пообедали в школьной столовой. Ура как вкусно!

21. Кушать настрогано!

А.И. дополняет про нехватку вегетарианской составляющей:

"С каждым днём организм чувствовал нехватку клетчатки. Поэтому по прибытию в Тикси главной твердой валютой стали яблоки и морковка. И батагайские мандарины, которые мы с Петровичем нашли в магазине и купили примерно 5 килограмм. Первые три ушли за вечер, остальные два оправились в дорогу к Верхоянску и Томтору."

Да, со свежими фруктами-овощами здесь очень сложно и дорого. Они здесь не растут просто вообще никак!

А также немного про завтраки в съёмных квартирах. В Хонуу нас кормили так, что Д.З. чуть ли не стихи посвятил этим завтракам:

"Утром перед отправлением нам приносили комплекты готовых завтраков, которые были не просто к месту и очень вкусными, но и красивыми. Каша с ягодками свежей голубики, заботливо уложенными на поверхность этой каши, ааааа! :)"

22. Кушать настрогано!

Ну, а если где-то не было возможности поаппетитничать за наш счёт и чужим трудом, то привлекался и собственный. Благо, были возможности и желающие. Увы, фоток вообще почти нет, поскольку это было либо рано утром (а кто же там в это время фоткает?) - либо же поздно вечером, когда все уже достаточно укатаны длинным днём, да и вообще...

23. Кушать настрогано!

Это мы в ожидании ужина в Сасыре:

24. Кушать настрогано!

Или вот такая редкая фотка отдыха. Общежитие в Батагае:

25. Кушать настрогано!

"Завтрак охотника"... Никакой не "завтрак", да и не "охотник" я...

26. Кушать настрогано!

Ну, и самое вкусное при острой необходимости - просто сублимированные супы и каши, которые мы растворяли в кипятке в тех случаях, когда мы где-то посреди зимника, а никаких человечьих удобств на сотню++ километров вокруг не предвидится никак и надолго. Ну, хорошо, на десятки++ километров. Но эти километры бывают очень и очень длинные на местных зимниках... Но зато - красиво!

27. Кушать настрогано!

В первый раз "обеда на колёсах" нам аж целый столик выкатили, да красной почётной скатертью застелили. Ну просто пафос какой-то!

28. Кушать настрогано!

Мы сразу объяснили, что этот кипеж нам никак не увеселяет проезда, посему потом обедали сублиматами просто на кузове пикапа. Благо, он был практически абсолютно ровным. А виды вокруг - ай!

29. Кушать настрогано!

Про наши сублимировнные обеды очень хорошо отписал А.И. вот таким образом:

"... этого почти всегда хватало, чтобы похомячить в машинах, но маршрут маршрутом, а обед по расписанию. На обед нас всегда ждал горячий термопот с водой и сублимированной едой типа гречки, кортофельного пюре, супа с копчёностями и прочей едой для путешественников. Данное заведение (остановка посреди дороги и скатерть-самобранка на багажнике пикапа) мы называли не иначе как ресторан имени Шаталова. Он, кстати, неоднократно радовал нас по утрам и вечерам своей особой походной кухней."

После нескольких таких дорожных обедов у нас в дорожных заметках появился специальный термин: супелье.

Пара забавных фоток из тех же реалий, но в качестве десерта =>

В местном магазинчике купили настоящую кока-колу из Китая - и я её пью... Что интересно, я уже много лет не употребляю напитки этой категории. Но здесь просто паясничал на аудиторию :)

30. Кушать настрогано!

Кстати, если вы не знали - в Якутии аж три часовых пояса! От Москвы +6, +7 и +8 часов. "Якутское время" = означает время по Якутску, то есть +6МСК.

31. Кушать настрогано!

Ну и самая забавная история с едой у нас приключилась на вылете из Якутска домой. В аэропортном магазине вяленых-сушёных деликатесов мы обнаружили целую мясную коллекцию: и кабан, и олень, и заяц с куропатками - и многое другое.

32. Кушать настрогано!

Взяли много - и не ошиблись. Действительно, очень вкусно! Каково же было наше удивление уже в Москве, когда мы перевернули эти изделия задней стороной:

33. Кушать настрогано!

"Сделано в Химках" - ааа!!!... В подмосковных Химках, которые в 10км от нашего офиса на Ленинградке!

34. Кушать настрогано!

Вот такая экономика событий. Мясо оказалось там не якутское, а откуда-то ещё... Ну да и ладно. У нас есть ещё историй :) впереди. Не будем печалиться о пустяках. Но Химки - это круто. Если мясные продукты, сделанные в Химках, продают в Якутии :)

Бонус-трек: как правильно делать строганину? Мастер-класс даёт Иван из села Томтор, у которого мы уже не первый раз останавливаемся по пути в Оймякон:



Остальные фотографии из экспедиции Якутск-Тикси-Якутск здесь.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да, ладно, все воруют и совершают подлости, каждый только о себе думает, на остальных наплевать. Кто сильнее, тот и прав. Желание ограбить ближнего и отнять у него что-нибудь, это изначальная суть натуры человеческой. Каждый ищет исключительно собственной выгоды. А кто утверждает ...
Очень нужен онколог в Питере. Вдруг у кого есть знакомые. Предварительно - рак поджелудочной, 4 стадия. Не знаем, что делать дальше, положили в частную клинику, но что-то я начала сомневаться в компетентности ее ...
Mongolia selbrates Pesach (Joke) Oyfn Pripetshik (On The Stove) On the stove, a small fire is burning, And in the room it's warm, And the rabbi is teaching small children The alphabet. See, children, Remember, dear ones, what you learn here Repeat and repeat one more time: ...
Первая банальность — для того чтоб доверять публичным заявлениям российских властей в 2023-ем году нужно быть, скажем так — очень недалеким человеком. Их вранье настолько самозабвенно и тотально, они настолько не беспокоятся за то что их схватят за руку (кто, собственно?) что зачастую ...
Тут, эта... "Инженерная группа Азов" (создатели Навозца?) будет делать новый танк не имеющий аналогов. Для начала отфотошопили Армату и рекламные буклеты Арматы. СУГС! подробности у twower в жж ...