Свадьба в Тибете

топ 100 блогов cheslavkon07.04.2012    Надо сразу сказать, что большинство тибетских семей моногамны, хотя свободных девушек для замужества там гораздо больше, чем юношей.
Монахи Тибета
   Молодые люди — часто мальчики — уходят в монастыри, чтобы стать монахами.
Число их в Тибете на середину прошлого века составляло больше 100 000, это, как в России бы на сегодняшний день миллионов 12 — 13.
Поэтому в Тибете девушки особо не выбирают, их самих выбирают. Но раньше было наоборот. Как это? Да, так... В Тибете издавна существовал матриархат. Была распространена полигамность. Обратная известной нам по исламу. Девушка выходила замуж одновременно за всех братьев одной семьи. И жила в доме мужа (мужей?), на ночь звала кого-нибудь из них к себе. Неплохо устроились тибетские женщины? Сколько юношей ни уходило в монастыри по решению родителей, их всегда хватало на воспроизведение рода. Абсурд? Но очевидно, природа так распорядилась.
Романтика конечно же присутствует, встречи при луне и всё такое, но в конце концов дядя жениха по материнской линии (из матриархата?) едет за невестой своему племяннику в день, определённый ею, на белом коне, подаренном к этому случаю. Кстати, он и определяет, подходит невеста жениху, или нет.

На белом коне
Прибывшего за невестой, дядю жениха встречает так же дядя невесты по матери и девушки из рода невесты, дарят ему церемониальный. белый, шерстяной шарф. В доме царит торжество и веселье.
Толпа зевак на свадьбе
Зевак, как  и у нас, хватает везде.
Невеста
Невеста. Ещё не в белом платье.

 Забрав невесту, её дядя на белом коне (теперь автомобиле?), впереди невесты, едет в дом жениха, отремонтированный, украшенный, приготовленный к свадьбе.
Приехав в дом жениха, он спешивается на середине белого ковра, ему повязывают церемониальный шарф и дядя начинает церемонию бракосочетания.

Молодожёны
Молодые становятся перед ним на колени, монахи подносят изваяния Будды, дядя благословляет их на долгие годы совместной жизни. Церемония сопровождается молитвенным песнопением.
Девушки - подруги и родственницы невесты
Подруги и родственницы невесты.
Тост
За здоровье молодых!

Белые шарфы

Ну, а затем начинается, как и у всех народов, праздник с весельем, шутками, подарками. В результате молодые в прямом смысле частенько оказываются завалленными белыми шарфами.



Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пушкин недаром стал национальным русским поэтом: кроме африканской крови, в его жилах текла угрофиннская. Пушкин - очень распространенная эрзянская фамилия (от "пуш" - "липа"). Родовое Болдино - это мерянские поселение в Эрзяни. Легендарная Арина ...
Официальный пост про Последний Звонок-2013 объявляется открытым. Старался выбрать самые приличные фото, есличо. источник ...
Добрые люди прислали очередное. Караоке аксакал-дизайнер стайл :) https://www.imgrum.one/post/BfiPIsYA3w5 Для тех, кто не в курсе. Американский морпех на Окинаве, 1945 год. Впрочем вот такое издание Ремарка тоже заставляет ОРАТЬ. День защитника фатерлянда, блин. ...
Позвонила я сегодня тому мужику, объяснила проблему. он предложил прислать код по имейлу, чтобы разлочить симкарту, я отказалась. И он без проблем пообещал вернуть нам деньги. С Брамом обсудила еще вчера, он сказал, что обращаться в полицию ...
В блогах опять всплыло якобы давнее интервью Буша-старшего. Оригинала на английском никто найти не может, хотя выдумывают "веские основания" этому. Что ж, процитируем и то, и другое, судите сами :) ...  Но доказательств того, что этот документ является реальным, у меня не было. Я ...