­
­

Свадьба в Церкви.

топ 100 блогов grigoriyz04.02.2025
   Жизнь она полна неожиданностей и не всегда плохих.  Поехали мы с младшей дочкой в воскресенье в церковь, а там оказывается венчание будет.  Ну то есть церковная свадьба.  И нас на свечном ящике спросили: "А вы останетесь на венчание?".  Я резонно ответил: "Ну смотря кто женится".  И мне пояснили, что какой-то Александр.  Я равнодушно пожал плечами: "Не знаю такого. Вернее знаю, но ему уже 92 года и он женат. Наврядли это он".  Но оказалось, что это сын нашего Василия - добродушного такого мужика лет 50-ти, который всегда в алтаре помогает прислуживать. Он сам ещё по-русски говорит, а жена его вообще чистая американка. Так что дети скорее всего не говорят ни на каком. Они вообще у него симпатичные: парень и девушка, что называется "после университета".  Расплывчатое такое понятие. Поэтому, когда меня спрашивают: "А сколько лет вашей старшей дочке?".  Я всегда отвечаю: "После университета". Ну не говорить же, что ей уже за 40 лет: неудобно как-то.
                     

  Вообще-то мы с Викой приехали главным образом за тем, чтобы забрать иконку святого Андрея, которую мне из Греции привезла наша регент хора.  Всё ж -таки человек обо мне вспомнил в поездке по святым местам, а это всегда приятно. Ну и ребёнок уже давно в церкви не был, надо всё же иногда её привозить, чтобы от церковной жизни не отвыкла. В общем приехали заранее, ещё до службы, чтобы она исповедоваться успела, а потом соответственно причаститься.  Встала Вика в длинную очередь, простояла минут, наверное , 20, возвращается и громким шёпотом мне говорит: "Папа, это не владыка Стефан там был!". Я отвечаю: "Ну ,конечно: владыка уже 6 с лишним лет как умер. Откуда ему там быть?!".  Но дочка поправилась: "Ну не наш священник я имела в виду: англоязычный какой-то. И знаешь, как-то непривычно было на английском исповедоваться".  Я удивился: всё же для дочки родной английский, а вот на тебе.
               
Tолько мы согласились уже остаться на венчание, тут нам женщина со свечного ящика говорит: "Но оно будет после службы и целых полтора часа".  Я удивился: "Ну вообще-то венчание идёт минут 40, как впрочем и любая треба".  Женщина возразила: "Батюшка всё по правилам делает, поэтому дольше получается". А я про себя подумал, что батюшка просто любит кучу всего лишнего к обычной службе прибавить, потому у нас всё и проходит часами.  Но решил это вслух не говорить: хороший всё ж -таки человек.
                 
Впереди нас почти по всему периметру расположилась многодетная американская семья. Там 8 детей и 2-е мрачных родителя. Семья эта появилась недавно - пару лет назад. Но они видимо относятся к тем людям, которые приезжают на службу к батюшке, а не на какое-то церковное общение. Поэтому они не с кем толком не здороваются. Я к этому привык и не обращаю на них внимания.  Там правда старшие дети вполне себе светские люди - парень и девушка лет 16-ти или даже старше. Они обычно стараются ото всех остальных держаться особняком, хотя не всегда получается. Дело в том, что все эти родственники периодически передают друг - другу недавно родившуюся у них бэбичку. Это выглядит как передача меча в баскетболе. Ну только немного дольше: минут 10 подержит каждый возле себя и передаёт уже следующему. Я предложил Вике: "Возьми и тоже подержи ребёнка: никто возражать не будет". Но она не захотела. Какая -то, правда, девочка лет 3-х из этой семьи вдруг обратила на меня внимание. Наверное, можно было бы её и на ручки взять, но я всё же не стал. Сразу же после службы вся эта семья конечно же ушла. Интересно, что папа у них такой чёрный с бородой на тенора Лучано Паваротти похож. Только у того лицо умное.
                 
Служба шла где-то до половины первого. Дело ещё и в том, что вели её два священника: наш и не наш. Один на церковно славянском, а второй на английском. В итоге всё ,конечно, получилось дольше. Вика обратила внимание на то, что второй священник не надевает чёрный клобук на голову и спросила почему. Я напомнил ей про чёрное и белое духовенство: выходит, что этот священник не монах. Тогда она спросила: "А почему сегодня все в белом? Из-за свадьбы?".  Я опять пояснил, что свадьба тут ничего не меняет: тут работают только церковные праздники. Сегодня идёт праздник. А, чтобы понять какой, надо посмотреть внимательно на икону, поставленную посередине предела. Удивительно, что Вика всё это время мужественно выдержала, даже не разу не выходя и не пользуясь телефоном. Вот это характер!
             
Когда она пришла с причастия, один наш местный дедушка заметил: "Вика ходит так красиво: прямо балерина!". Да есть такое. Вика девочка вообще привлекательная. В таких школьные мальчики прямо с ходу влюбляются. Только не всегда это хорошо: некоторые из них ей просто не дают прохода и пакостят исключительно ради того, чтобы обратить на себя внимание.
       
Потом нам всем перед венчанием дали как бы антракт минут на 15-20. Все спустились вниз, стали появляться гости. Сбоку на столе стояли пирожные и свадебный торт. С моей точки зрения не Бог весть что, но Вика почему-то сразу сказала: "Пока я не попробую пирожные, я никуда не уйду!". Ну дело хозяйское:  слово дочки - закон для папы.  Значит оставаться нам до самого конца, а я думал уйти всё ж -таки пораньше.
             
Стали появляться свадебные гости. Все такие красивые костюмчатые, девицы как на подбор высокие , нарядные, накрашенные и с длинными волосами. И улыбаются все прямо как американцы. Впрочем они все и были американцами. Не нравились только люди, которые вели себя очень по хозяйски, словно в ресторан пришли. Ну да ладно.  А одна худая красивая женщина почему -то имела спереди седую прядь. Странно. Впрочем это её ничуть не портило, даже выглядело оригинально. Наверное поэтому она её и не закрашивала. Жених с сестрой своей - красивые высокие ребята.  Я вообще сперва думал, что они двойняшки: похожи очень между собой с красивым профилем. Но потом оказалось, что ему 26 уже, а ей всего 24. Но всё равно: универ уже закончила,а парня всё нет. Это потому, что смущается прямо очень. А вот жених в этот день даже в алтаре на литургии прислуживал - молодец!
       
Вике дали немного перекусить ибо она ради причастия даже воду не пила. А потом она спросила кто же тут невеста. Я пояснил, что это должно быть вон та прелестная брюнетка в белом платье. Ибо никого больше тут в белом нет. А вообще она может и сама подойти, и бойко спросить: "Ты тут что ли невеста?". Ей даже приятно будет, что на неё внимание обратили, а то стоит как в гостях. Но Вика сказала, что она так не будет делать, потому как эта девушка даже постарше её средней сестры Сашеньки. А с такими уже взрослыми девицами на равных общаться нельзя. Тогда я предложил ей подойти самому, но она этого тоже не одобрила. В общем спросили по-русски у бабулек, всё оказалось правильно: в белом и есть невеста, а зовут её так же как меня, но только женский вариант - Андрея.
                     
Ну и перед самым венчанием я решил рассказать Вике как там всё происходит. Ей особенно понравилось, что над молодожёнами держат короны. Почему-то она наши фотки забыла.  Ну и я ей ещё пояснил, что вообще тем, кто держит короны надо за пару недель до события потренироваться на кастрюлях: держать их долго за ручку в положение выше горизонтального. Дело это непростое, так как рука очень быстро затекает. Ну а если уже не вмоготу, то можно всё же прямо на голову брачующегося её положит и слегка прихлопнуть. Тут вмешался староста и сказал, что так вообще -то нельзя. Я возмутился: как это нельзя, когда со мной именно на венчание так и сделали! Все посмеялись.
                 
Наконец все пошли наверх и мы с Викой едва втиснулись в толпу гостей.  Сперва вообще жених с невестой стояли к нам спиной, а потому добрые люди послали Вику встать спереди: всё же она тут своя и имеет право.  Всё шло с дополнительными молитвами, а потому, понятное дело, что долго.  Вика всё время фотографировала, лежащие в стороне короны, потом спросила ,когда их наконец наденут.  Я увидел на свечном ящике какие-то проспектики, подошёл и взял один. Оказалось, что там идёт полное объяснение службы венчания на английском, но никто эти бумажки почему-то не раздал. Я было хотел это сделать, а потом махнул рукой: пусть сами разбираются, не маленькие. А ещё вспомнилось как на похоронах ко мне одина дедушка подошёл и рассказал как всю прошлую ночь вычерчивал план дороги к ресторану, где будут поминки, а в результате забыл всё дома (потому как не выспался). Вот так всю жизнь!
                         
Свадьба в Церкви. S1.jpg
                                           
Свадьба в Церкви. S2.jpg
                             
Свадьба в Церкви. S3.jpg
                               
Свадьба в Церкви. S4.jpg
                       
Служба всё шла и шла. Мы периодически спускались вниз в трапезную, дабы передохнуть и пообщаться с прихожанами. Одна бабулька рассказала про венчание своей внучки, которую зовут как нашу Сашу  Александрой и ею будущий муж тоже Александр. В итоге батюшка совсем запутался. Я подумал, что лишь бы наша Саша за какого-нибудь Александра не вышла. Впрочем как с тем летящим на голову кирпичом: лишь бы человек был хороший.  Когда вернулись в предел, то там уже всё немного продвинулось: над головами влюблённых зависли короны, а невеста очень бойко крестилась в неправильную сторону - значит католичка по рождению. Но всё равно красиво получалось.
                   
Свадьба в Церкви. S5.jpg
                   
 Потом все сошли по крутой лестнице вниз, расселись по местам, а я подошёл к молодожёнам и "крепко" поздравил. Пожелал им в общем счастья и сказал какие они вообще красивые и хорошо смотрятся. Жениху -то всё равно, а невесте понравилось. Потом я поздравил родителей жениха, не поняв кто родители невесты. Потом оказалось, что это какая-то женщина в большом парике и её муж. Взяли мы с Викой со стола всего такого вкусного для свадьбы, я даже потом поел свои любимые тефтели. В общем вечер удался! И наконец жених с невестой стали резать торт. Я объяснил Вике, что это вообще-то на американских свадьбах особо торжественный момент и все обычно даже поют "Жених режет торт, жених режет торт....",  а потом "Невеста режет торт , невеста режет торт....".  Как -то глупо, но прикольно.  Вика дождалась своих пирожных. А ещё пили вино и кричали "горько" (американцы почему-то всегда вместо этого кричат "водка").  Вике тоже понравилось. Я пить не стал потому как ребёнка надо было домой везти, а это дело серьёзное. После того как Вика съела свои пироженые она строго сказала: "Ну всё , папа, пошли!". Я со всеми попрощался и мы поехали назад, по дороге дав какому-то нищему доллар на счастье.
                             
Свадьба в Церкви. S6.jpg
                                       
Вика впервые участвовала в свадьбе, зато на 2-х уже похоронах успела побывать, но это другое. Она потом спросила, а сколько стоит такая свадьба. Я на ходу прикинул:  церковная служба, костюм жениху, платье невесты, еда.  Получилось, что очень немного: в пределах 500 долларов. А наша свадьба 20 с лишним лет назад стоила 10 тысяч. Но у нас -таки была большая красивая свадьба, всё по настоящему.  Вика удивилась, что за церковный сервис надо платить. Но я подумав сказал, что они может быть и не платили: отец жениха всегда в службах помогает ,а таким людям иногда плата прощается.  Потом я сказал: "Ну вот Бог дат и тебя когда -нибудь я под венец поведу".  Но она грустно заметила: "Вряд ли ты доживёшь папа: я думаю, что лет в 29 примерно выйду замуж, а это через 20 лет".  На что я беспечно бросил: "Ну может быть ты ещё передумаешь и выйдешь раньше: тогда всё получится!"
                       
В общей сложности мы пробыли в церкви аж 5 часов. Была у меня тут одна атеистическая советская френдесса, которая сказала бы что мало того что я сам непонятно куда таскаюсь, так ещё и ребёнка мучаю. Но я её недавно (после по-моему 15-ти лет общения) забанил. Так что вопрос решён.
       

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, у нас в Краснодаре начинается весеннее цветение. Хочу поделиться с вами первыми фотографиями цветов! Эта весна холоднее, чем обычно, поэтому деревья зацветают только сейчас, в конце марта. Сегодня на прогулке мы увидели цветущий абрикос. На других деревьях — персике и вишне — ...
В моей френдленте уже который день висит пост пользователя partizan69_balt , который сползает наверх по мере обновления ленты. Я никогда не заносил этого автора в друзья. Это не репост кем-то из моей ленты и не "промо" потому что нет значков о репосте или промо. Что это ...
..что в Англии нет вкусной еды и что все англичане питаются чем-то безвкусным. Я вижу фотографии еды в Инстаграмме, которую постят люди живущие в Англии и вполне съедобно и аппетитно на вид. Не знаю откуда пошел этот миф.. или всё-таки ...
Здравствуйте уважаемые.  Просто представлю для вашего внимания несколько этикеток советской водки, которую я помню :-)) Итак.... Кроме этого слышал, но никогда в живую не видел следующие виды водок: А какие из водок помните вы? Напишите ...
Всем хорош Эль-Мюрид, но одно меня в нем постоянно удивляет: его какая-то по-детски искренняя и незамутненная вера в так называемый "энергопереход". Причем все последние несколько лет с "переходом" и связанной с ней "зеленой повесткой" постоянно происходят всякого рода неприятности и ...