Читая Стивена Хокинга.

2. "Краткая теория времени" .
Это самая главная книга автора, ставшая настоящим бестселлером исключительно из-за того, что на обложке была опубликована фотография странного инвалида. 25 миллионов людей разных стран захотели поставить себе эту книгу на полку. И это не считая тех, кто честно прослушал её на ютюбе. Книга была впервые издана в 1988 году. Я в то время о таком физике не знал и спокойно себе учился в аспирантуре. В этом своём труде автор попытался с помощью простых примеров и объяснений научить нас любить природу: то есть рассказать нам о зарождение Вселенной, чёрных дырах, световых конусах и многом другом. Понравился ,кроме всего прочего, его рассказ о развитие представлений учёных о вселенной начиная с Аристотеля (жившего в 4-ом веке до нашей эры) , продолжая Каперником, Галилеем, Ньютоном и до сегодняшнего дня. Это и понятно , и занятно. А вот понятия мнимого времени в меня "не вошло". Но что с меня взять? Я же не интеллигент вам какой-нибудь, а простой беляевский пацанчик. Я даже в школе плохо учился, а потом хоть и слыл отличником, но было уже поздно. Короче, я доволен даже просто тем, что эту книгу осилил. Как когда-то первый том Фейнмановских лекций.
3. "Теория всего". Это как бы рассуждения о том, что здорово бы было создать всеобщий закон объяснения всех событий во вселенной. Кое что там в точности повторяется из классической книги. Книга объединяет в себе 7 лекций, где охватываются идеи от Большого взрыва до чёрных струн. Ой ... до чёрных дыр и теории струн. Сперва там всё идёт чётко и понятно, но на чёрных дырах я хорошо поплыл: очень много говорится о малопонятных моему простому уму вещах.
4. "Краткие ответы на большие вопросы". Эта книга была издана уже посмертно. Там собраны все последние записи Хокинга, где он рассуждает в том числе и о перспективах жизни на земле, искусственном интеллекте и будущем планеты. Достаточно интересная и не такая уж всё -таки сложная книга.
5. "Моя краткая история. Автобиография". В этой книге Хокинг вспоминает о своём детстве ("Часть зачатья я помню неточно, Значит память моя однобока"): родителях , сёстрах и приёмном брате. Занятно он рассказывает о военной бедности родителей, купивших дом в Лондоне. Правда они смогли его купить только потому как все считали, что Лондон будет разрушен. Ну а дальше он, конечно же, сбивается опять на свои чёрные дыры. Хотя к концу всё же выравнивается и возвращается к своей судьбе. Занятная книга. Короче, я бы сказал так: если вы действительно хотите познакомиться с идеями Стивена Хокинга, то достаточно прочитать его классическую книгу "Краткая теория времени". Остальное в общем-то для тех, кому абсолютно некуда девать это самое время (вроде таких как я). Ведь можно в конце концов пойти погулять на улицу или даже новости посмотреть (если, конечно, у вас нервы крепкие). Ну или там на экскурсию с женой куда-нибудь съездить. На худой конец можно и выпить чего-нибудь.
https://audiokniga-one.com/19664-moja-kratkaja-istorija-avtobiografija-stiven-hoking.html
Основные научно-популярные книги Хокинга: 1. "Краткая история времени" ("A Brief History of Time" -1988) – самая известная книга, объясняющая устройство Вселенной.2. "Черные дыры и молодые вселенные" ("Black Holes and Baby Universes and Other Essays" - 1993) – сборник лекций и эссе.3. "Мир в ореховой скорлупке" ("The Universe in a Nutshell" - 2001) – продолжение идей "Краткой истории времени".4. "Кратчайшая история времени" ("A Briefer History of Time" - 2005) – упрощенная версия первой книги.5. "Высший замысел" ("The Grand Design" - 2010, в соавторстве с Леонардом Млодиновым) – о происхождении Вселенной без необходимости в божественном творце.6. "Краткие ответы на большие вопросы" ("Brief Answers to the Big Questions" - 2018, посмертное издание) – размышления о будущем человечества и научных открытиях. Книги для детей (в соавторстве с дочерью - Люси Хокинг): 7. "Джордж и тайны Вселенной" ("George’s Secret Key to the Universe" - 2007)8. "Джордж и сокровища космоса" ("George’s Cosmic Treasure Hunt" - 2009)9. "Джордж и Большой взрыв" ("George and the Big Bang" - 2011)10. "Джордж и код, который не взломать" ("George and the Unbreakable Code" - 2014)11. "Джордж и голубая Луна" ("George and the Blue Moon" - 2016)12. "Джордж и корабль времени" ("George and the ship of time" - 2018)
Основные заслуги Стивена Хокинга:
1.Уточнил, как образовалась Вселенная: космос образовался из бесконечно маленькой плотной точки, называемой сингулярностью. 2. Описал чёрные дыры: математически доказал, что чёрные дыры действительно существуют во Вселенной. 3. Открыл излучение Хокинга. Применив квантовую теорию, физик понял, что некоторые из фотонов всё же «вырываются» из чёрных дыр. Эти потоки назвали излучением Хокинга в честь учёного. 4. Предложил теорию Мультивселенной. В 1980-х годах Хокинг вместе с американским астрофизиком Джеймсом Хартлом разработал новую теорию возникновения Вселенной. Они предположили, что наша Вселенная, начавшаяся с Большого взрыва, является всего лишь одной из бесконечного числа сосуществующих вселенных.
|
</> |