Читая Стивена Хокинга.

топ 100 блогов grigoriyz24.01.2025
 Так как многие мне заметили, что историей интересуется только тот, кому совсем уже нечего делать, то я решил переключиться на теоретическую физику. Ну надо же как-то занять свои мозги: на работе сейчас какой-то совсем уже тупой проект. В общем решил я почитать небезызвестного Стивена Хокинга - одного из величайших физиков всех времён и народов.  Хотя в комментариях аудиокниг наткнулся на мнение, что он просто придурок и читают его разве что умалишённные.  Впрочем есть и другие отрицательные мнения: он просто шарлатан, раздувающий свою значимость через инвалидность и получающий с этого популярность и гранты.  Однако я всё же решил почитать: ну не зря его всё же похоронили в Вистмистерском аббатстве? Это же у англосаксов что-то вроде Кремлёвской стены, да?
                 

Впрочем, я когда-то уже начинал читать его книгу "Краткая история времени", но папа у меня где-то на середине отобрал, а сам так и не прочёл. Вот так обидно иногда бывает. А тут я вдруг вспомнил, нашёл аудиокнигу и включил в предвкушение кайфа. Так в итоге и прослушал аж 5 книг.
                     
Признаюсь честно: понял далеко не всё.  Я всё же не простой физик, а металлофизик: есть разница.  Однако студенческие - аспирантские годы научили меня отбросить сложную часть, дабы понять простую.  Ну то есть, опуская непонятные детали, я стараюсь ухватить и запомнить общую идею.
     
Надо сказать, что все 5 книг по тематике местами пересекаются (перекрываются) и даже встречаются несколько абсолютно тех же предложений. Я это воспринимаю нормально ибо такого рода повторение позволяет часто лучше понять материл: если с первого раза не дошло, то может хоть со второго зайдёт.
                 
Интересно то, что Хокинг рассматривает не только развитие вселенной и её частей, но и задаётся необычными для учёного вопросами типа:  можно ли вернуться обратно во времени или нужен ли Бог для того, чтобы создать вселенную.  Он считает, что согласно общей теории относительности вернуться во времени (так же как и забраться в будущее) не представляется возможным.  Кроме того, он полагает, что для создания вселенной Бог не нужен. Вот эту часть, честно сказать, я до конца не понял. Возможно следует прочесть её на языке носителя. Дело в том, что там у него такая логика: до Большого взрыва (начала расширения Вселенной из сингулярного - сжатого состояния) времени не существовало, а значит и Бога не было. Для меня это совершенно непонятно. Правда есть у него на этот счёт и другой аргумент:  для большого взрыва не было необходимости присутствия Бога (то есть какой-либо сторонней силы) Но этот аргумент я тоже не до конца понимаю. В общем тёмный я человек, что уже тут поделаешь?!
             
Однако 5 книг Стивена Хокинга я всё же добросовестно прослушал.  Дало ли мне это что-то? Ну не знаю. Ведь чтение книг производится в большой степени для расслабления. Ну это как выйти на балкон и выкурить пару сигарет в затяжку. Я вот такого теперь не могу себе позволить, а потому приходится читать всякого рода книги. Ну не водку же пить, правда?
             
Как я уже сказал, все 5 прослушанных книг имеют общую тенденцию и даже пересекаются тематически.  Во всех этих книгах мне понравились аналогии из жизни, приводимые автором в объяснении сложных явлений. Заметно, что это не какой-то отшельник, живущий в своём мире науки, а живой активный человек, слушающий и знающий музыку, смотрящий фильмы, следящий за новостями. Мне нравится как скромно он пишет о себе и с каким уважением о тех учёных, с которыми работал, включая собственных аспирантов.
         
Однако удивляет с какой надменностью сделаны замечания переводчика и технического редактора. Возникает ощущение, что они исправляют какого-то нерадивого студента, а не комментируют светилу мира физики. Вся суть замечаний сводится к оценкам типа "товарищ не понимает". И вообще, мол, советские учёные до всех этих изысканий уже давно сами дошли, просто на Западе была проволочка с публикацией советских статей. В общем советские такие комментарии. Я не поленился посмотреть кто же там такой технический редактор. Оказалось, что какая-то женщина кандидат физ-мат наук. Но Бог её там знает: может быть она потом академиком стала и Хокинга переплюнула. Может она действительно Лиза Рэндалл какая-нибудь: красивая и умная.
Перечислю прослушанные мною книги.
     
1. "Кратчайшая теория времени".
       
Эту книгу я прослушал случайно, перепутав её со знаменитой "Краткой теорией времени" того же автора.  Подробно на ней останавливаться не буду:  это укороченная версия классического варианта.  На 2 часа чтения короче. И как в таких случаях бывает - меньше слов, меньше и объяснений сложных процессов. А потому книга менее понятна.  Рекомендую вместо неё читать классический вариант.
       
2. "Краткая теория времени" .

Это самая главная книга автора, ставшая настоящим бестселлером исключительно из-за того, что на обложке была опубликована фотография странного инвалида. 25 миллионов людей разных стран захотели поставить себе эту книгу на полку. И это не считая тех, кто честно прослушал её на ютюбе.       Книга была впервые издана в 1988 году. Я в то время о таком физике не знал и спокойно себе учился в аспирантуре. В этом своём труде автор попытался с помощью простых примеров и объяснений научить нас любить природу:  то есть рассказать нам о зарождение Вселенной, чёрных дырах, световых конусах и многом другом.  Понравился ,кроме всего прочего, его рассказ о развитие представлений учёных о вселенной начиная с Аристотеля (жившего в 4-ом веке до нашей эры) , продолжая Каперником, Галилеем, Ньютоном и до сегодняшнего дня. Это и понятно , и занятно.                     А вот понятия мнимого времени в меня "не вошло". Но что с меня взять? Я же не интеллигент вам какой-нибудь, а простой беляевский пацанчик. Я даже в школе плохо учился, а потом хоть и слыл отличником, но было уже поздно. Короче, я доволен даже просто тем, что эту книгу осилил. Как когда-то первый том Фейнмановских лекций.
           
      3. "Теория всего".         Это как бы рассуждения о том, что здорово бы было создать всеобщий закон объяснения всех событий во вселенной. Кое что там в точности повторяется из классической книги.  Книга объединяет в себе 7 лекций, где охватываются идеи от Большого взрыва до чёрных струн. Ой ... до чёрных дыр и теории струн.               Сперва там всё идёт чётко и понятно, но на чёрных дырах я хорошо поплыл: очень много говорится о малопонятных моему простому уму вещах.          
        4. "Краткие ответы на большие вопросы".         Эта книга была издана уже посмертно. Там собраны все последние записи Хокинга, где он рассуждает в том числе и о перспективах жизни на земле, искусственном интеллекте и будущем планеты.  Достаточно интересная и не такая уж всё -таки сложная книга.
                       

               
            5. "Моя краткая история. Автобиография".                   В этой книге Хокинг вспоминает о своём детстве ("Часть зачатья я помню неточно, Значит память моя однобока"):  родителях , сёстрах и приёмном брате.  Занятно он рассказывает о военной бедности родителей, купивших дом в Лондоне. Правда они смогли его купить только потому как все считали, что Лондон будет разрушен.             Ну а дальше он, конечно же, сбивается опять на свои чёрные дыры. Хотя к концу всё же выравнивается и возвращается к своей судьбе. Занятная книга.                   Короче, я бы сказал так: если вы действительно хотите познакомиться с идеями Стивена Хокинга, то достаточно прочитать его классическую книгу "Краткая теория времени". Остальное в общем-то для тех, кому абсолютно некуда девать это самое время (вроде таких как я).  Ведь можно в конце концов пойти погулять на улицу или даже новости посмотреть (если, конечно, у вас нервы крепкие). Ну или там на экскурсию с женой куда-нибудь съездить. На худой конец можно и выпить чего-нибудь.        
https://audiokniga-one.com/19664-moja-kratkaja-istorija-avtobiografija-stiven-hoking.html
              Основные научно-популярные книги Хокинга:                 1. "Краткая история времени" ("A Brief History of Time" -1988) – самая известная книга, объясняющая устройство Вселенной.2. "Черные дыры и молодые вселенные" ("Black Holes and Baby Universes and Other Essays" - 1993) – сборник лекций и эссе.3. "Мир в ореховой скорлупке" ("The Universe in a Nutshell" - 2001) – продолжение идей "Краткой истории времени".4. "Кратчайшая история времени" ("A Briefer History of Time" - 2005) – упрощенная версия первой книги.5. "Высший замысел" ("The Grand Design" - 2010, в соавторстве с Леонардом Млодиновым) – о происхождении Вселенной без необходимости в божественном творце.6. "Краткие ответы на большие вопросы" ("Brief Answers to the Big Questions" - 2018, посмертное издание) – размышления о будущем человечества и научных открытиях.         Книги для детей (в соавторстве с дочерью - Люси Хокинг):                   7. "Джордж и тайны Вселенной" ("George’s Secret Key to the Universe" - 2007)8. "Джордж и сокровища космоса" ("George’s Cosmic Treasure Hunt" - 2009)9. "Джордж и Большой взрыв" ("George and the Big Bang" - 2011)10. "Джордж и код, который не взломать" ("George and the Unbreakable Code" - 2014)11. "Джордж и голубая Луна" ("George and the Blue Moon" - 2016)12. "Джордж и корабль времени" ("George and the ship of time" - 2018)
                 
Основные заслуги Стивена Хокинга:
       
1.Уточнил, как образовалась Вселенная:  космос образовался из бесконечно маленькой плотной точки, называемой сингулярностью.                 2. Описал чёрные дыры: математически доказал, что чёрные дыры действительно существуют во Вселенной.             3. Открыл излучение Хокинга. Применив квантовую теорию, физик понял, что некоторые из фотонов всё же «вырываются» из чёрных дыр. Эти потоки назвали излучением Хокинга в честь учёного.             4. Предложил теорию Мультивселенной. В 1980-х годах Хокинг вместе с американским астрофизиком Джеймсом Хартлом разработал новую теорию возникновения Вселенной. Они предположили, что наша Вселенная, начавшаяся с Большого взрыва, является всего лишь одной из бесконечного числа сосуществующих вселенных.          

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К старикам еще себя не отношу, но иногда  и сам забываю что и когда выпить. Так то что не лишне никому. Таблеточницы и чек лист - хорошо, если еще не забывать и про них, ага. Когда люди сознательно не принимают выписанное это одно, но часто пребывают в полной уверенности что все ...
Животные бывают не только домашние или вкусные — они бывают удивительные, захватывающие и даже шокирующие. Приготовься узнать о мире животных то, что не рассказывает ни один учебник биологии! Объем глазниц у сов почти целиком занят глазным яблоком, отчего они не могут вращать ...
Сегодня всё так же солнечно и ясно. Мама сказала: «Правда, температуры мало... +6». Через минуту уже было +7, ещё через минуту +8. Мама отслеживала и оповещала, поднимала во мне дух. А я в это время решала, что из всего этого сонмища надеть. Хорошо, в своё время мы с Лариской ...
Вчерашний текст, который я озаглавила Почему людям нравится страшное и омерзительное искусство (к примеру, Босх) примечателен тем, что примерно треть, а то и половина комментаторов прокомментировала вообще не его содержание, а лишь два слова из заголовка, проинформиров меня, что Босх -- ...
Скульптура в парке Кистефос под Осло. Скульптур - японка Яёи Кусама. У меня красный / мухоморный окрас вызывает эволюционно закрепленное опасение: это ядовито, не трогать! Формы извивающиеся тоже как бы намекают держаться подальше от щупалец. Не вызывает у меня доверия эта ...