Похороны в нашем приходе.

топ 100 блогов grigoriyz27.01.2025
  В середине Января вдруг пришло сообщение от жены старосты нашей церкви, что умерла одна из наших прихожанок.  Вроде бы как и не очень примечатльная женщина была (немного слащавая и не очень складная), но прямо какая-то вездесущая: куда не глянешь - везде она. И всегда с тобой о чём - нибудь поговорит так мило. В общем вот странно такое говорить, но она была одним из символов прихода. Я вообще думал, что она ещё меня похоронит и тост в мою честь скажет из серии "Помните каким он парнем был?".
                                 

  Мало того, вдруг выяснилось, что ей целых 83 года, а я (зная её порядка 16-ти лет) думал, что она меня старше лет на 10-12 и спорил порой с ней почти на равных. Но кто же мог такое знать? В отличие от многих других членов церкви, она о своём возрасте не распространялась.
                       
 Я знал, что она работала в Принстоне на предмет русского языка и литературы, лет 10 назад её там сократили. Семьи у неё не было, однако имелся бывший муж - американец, который иногда её подвозил к службе, но не пускал её к нам в годы пандемии в страхе заразиться.
                   
Сама она иммигрировала в штаты прямо из Петербурга - города на Неве.  Помнится, она рассказывала о том как в молодости не только курила, но и пила вино в богемных компаниях. В общем творила страшные по тем временам вещи. Ну а здесь она уже где-то с 80-х годов прошлого века. А потому теперь не пила и не курила, а ходила в наш строгий приход.
             
В общем пришлось мне взять на роботе больничный, чтобы поехать на прощание: её вся моя семья хорошо знала и даже дети расстоились, узнав. Слава Богу, приехав обнаружил, что на парковке достаточно места: все местные люди разъехались по работам.  Однако по бокам дороги остался лёд и идти пришлось по проезжей части, дабы не поскользнуться и упасть головой о кирпичный тротуар. Мало того: пришлось потом ещё и возвращаться, чтобы повесить под стекло знак разрешения парковаться в будний день. Сложно всё, но порядок есть порядок.
                       
Около двери стояла вся похоронная бригада от той фирмы, которую наша церковь всегда заказывает. Они меня уже тоже давно знают, а потому когда я подошёл, приветственно закричали: "О, и ты тут? ЗдорОво!".  В общем, приятно, когда тебя люди любят и узнают. Но проблема в том, что все они как-то потихоньку состарились и я даже не могу понять как до сих пор работают:  все за 70. Прямо как клуб. Впрочем, все они хорошие вежливые ребята и выполняют свои обязанности не только ради денег.
                                           
Похороны в нашем приходе. NP0.jpg
                       
Женщина у свечного ящика (та самая жена старосты, которая меня и оповестила) показала мне стенд с фотографиями покойной. Боже, какой она была красоткой!  Недаром, что в богемные компании в молодости ходила! Наверное все мужики по ней с ума сходили, тем более, что была в ней некоторая загадочность, которая в общем-то на самом деле являлась странностью.  Впрочем, и в возрасте просматривалось в ней черты прежде интересной женщины.
                         
Посередине небольшого помещения нашего прихода стоял открытый гроб. Всегда как-то сложно впервые посмотреть после жизни на покойного. Это как бы уже не человек, а его застывшее изображение, что-то вроде куклы обозначающей прежде живущего. Почему так не знаю, но вот факт. Гроб был большим из хорошего дерева, а сбоку стояло 3 печатных иконки.  А у свечного ящика лежали разные , залитые в прозрачные обложки иконы, на задней стороне которых написаны даты жизни покойника с соответстующей молитвой. Я взял 2 штуки, чтобы одну потом отдать дочке.
                         
По разным сторонам помещения стояли разные родственники. Их оказалось совсем немало. Странно: мы с покойной общались достаточно много, но она мне о них никогда не рассказывала. Может у нас находились более интересные темы?  Больше всего мне понравилась семья её сестры, пришедшей с сыном и внуком - парнем лет, наверное, 25-ти.  Очень симпатичный и внешне, и по манерам молодой человек. Он сразу же подошёл к женщине со свечного ящика и предложил свою помощь в чём угодно. Вот это молодёжь!
                       
Я не смотрел на часы, но служба шла явно дольше обычных 40-ка минут: это наш батюшка любит всё удлинить, да усложнить. Хороший человек, но бывает весьма занудным. Мы-то (прихожане) люди бывалые, а вот родственникам, наверное, мало не показалось.  Хор стоял на своём месте в далеке и я им подпевал, дабы создать стереофонию. Вроде бы красиво получилось.
                 
Среди родственников было много разного рода чудиков мужского пола и ещё какая-то очень симпатичная женщина за 50.  Все они стояли по левую сторону, а ближайшие родственники по правую. Позже подошла ещё какая-то симпатичная пара лет 40-ка.  Один седой мужчина где-то уже в середине службы стал вдруг разговаривать сам собой и размахивать руками. Но все решили, что так и нужно и не обращали на него внимания.
                 
По-прошествию, наверное, часов полутора, а может чуть и больше, священник, наконец, свою часть закончил. Теперь всё подходили и прощались с покойной. Вообще, с моей точке зрения для того, чтобы попрощаться, гроб должен быть открытым. Иначе какое прощание? Подошла моя очеред, я сделал троекратный земной поклон перед гробом и подошёл вплотную. Затем дотрнулся до бледной и похудевшей руки, ещё раз перекрестила и отошёл в сторону. Надо было ещё и выразить соболезнование всем родственникам. Поэтому я подошёл прежде всего к сестре покойной и её семье.  Сказал как мог несколько хороших слов.
                   
Во время прощания многие вдруг зарыдали. Особенно плакала одна 25-летняя девушка из нашего прихода.  Я потом сообразил, что она ведь знала покойную по существу с рождения. Хотя рыдала под конец так сильно, что я заподозрил её возможную беременность (она совсем недавно замуж вышла, так что мысль логичная).  В какой-то момент не плакали только я и женщина со свечного ящика.  Мне даже захотелось подойти к ней и заметить какие же мы тут оба бессердечные. Но было как -то не кстати.
                   
После этого надо было ехать на кладбище. Я вообще как-то не был до конца уверен надо ли мне это делать. Но посоветовавшись с женой всё же поехал. Всё это мне напомнило как лет уже почти 10 назад сын моего друга спросил у жены, когда за отцом приехала скорая помощь: "Как ты думашь мне надо ехать?".  На что та (будучи много моложе мужа) изумлённо, но твёрдо ответила: "Конечно! Это же твой папа!".  Ну тут у меня несколько другая ситуация и посоветоваться действительлно стоило.
                           
Старики из похоронного агентства с трудом справлялись со всякими приспособлениями, необходимыми для передвижения уже закрытого гроба. Женщины, оказавшиеся поблизости, им помогали всё это вовремя убрать, а потом поставить. Проблема ещё в том, что надо было спустить гроб с крутой лесницы. Ну да не с 8-го всё же этажа, а со второго.
                     
Где находится кладбище я примерно знаю, но надо было всё ж -таки взять направление, дабы не запутаться с выездом.  В общем нашёл адрес, ввёл в телефон и сел в машину. Потом смотрю, а передо мной машина батюшки. Ну думаю: вот за ним и поеду. Он ведь отсюда ,наверняка, до кладбище ездит с закрытыми глазами. Но я ошибся: он выехал и почему-то стал ездить кругами. Я понял: человек запутался. После этого поехал по навигатору, а по дороге уже обнаружел впереди катофалк. Так что пристроился в очередь машин с аварийными огнями. Ну и сам включил аварийки, чтобы всем было видно. Так где-то с пол часа и проехали, выехав прямо к Святовладимирскому кладбищу, где когда-то был похоронен сам генерал Деникин.
                   
Яма для могилы находилась на самом краю кладбища и все подъезжающие постепенно там собрались. Здесь уже всё произошло много быстрее. Да и холодно было: не до рассюсюкиваний.  Гроб положили на специальлное устройство для спуска, была прочтена короткая молитва. Затем батюшка сказал несколько напутственных слов, агент по похорнам раздал каждому по искусственному цветочку и мы пошли нестройной шеренго в сторону могилы. Каждый подходил, брал совочком землю из ведра, кидал вниз и потом бросал цветы. И мне сразу вспомнилось как у одного моего приятеля в безумно жаркий день похорон вдруг закружилась голова в самый момент, когда он стоял на краю могилы и он туда свалился. А потом его долго вытаскивали. Не знаю, может бытть он всё это и сочинил. В общем я всё сделал как положено и меня (в отличие от других) даже никто под локоток не держал. Дело в том, что я среди собравшихся был чуть не самый молодой.
                     
Я подошёл к семье сестры покойной и сказал, что на мой взгляд самое главное в ней было желание быть хорошим человеком. А это совсем-совсем непросто в любое время. Рассказал, что и дочери мои её знали. Но к сожалению одна находится в 4-х часах отсюда, а другая ещё маленькая для похорон на целый день. В общем хорошо поговорили.  Я потом сказал молодому человеку (внучатому племяннику нашей прихожанки), что у него классный значок (там было написано что-то типа "Я не контролируем!").  Тот посмеялся и рассказал историю как ему этот значок подарили. Прелестный парень! Прямо позавидуешь родителям.
                     
На поминки я уже не пошёл: они были в ресторане, а не в церкви. А в рестораны я стараюсь не ходить, дабы себя не распускать и держать в форме. Тем более что добираться оттуда мне было больше часа. А я стал уже таким человеком, который от всего быстро устаёт. В общем распрощался со всеми, сел за руль и рванул домой. Ну только так, чтобы не привышать скорость: в штате Нью Джерси повсюду менты, а до родной Пенсильвании ещё надо доехать.  Но добрался без приключений.
                     
Когда выезжал с кладбища, мне открылся красивый вид  часовни в окружение могил. Как бы пересечение жизни и смерти. Грустно то, что вот жил такой активной человек, а потом раз и нет. Прямо как и не было. И ничего уже к истории этого человека не добавишь.
                         
Когда приехал домой, младшая дочка ,увидев меня, удивлённо воскликнула: "Папа, а почему ты весь в чёрном???"
             
Похороны в нашем приходе. NP1.jpg
                 
Это фотография нашего прихода, сделанная несколько лет назад. Здесь все ещё живы. Если присмотритесь, сможете найти по крупицам всю нашу семью:
           
Похороны в нашем приходе. NP2.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вообще так называемое «актуальное искусство» отрицает само понятие «искусство». Его нельзя даже называть искусством, но оно хочет себя как-то узаконить, поэтому и лезет в музеи. В музеях хранятся предметы искусства, которые опираются на ...
Тут только одно из двух: или помираю или на поправку пошла.Захотелось чебуреков. И не только захотелось, но и сделалось. ...
Хочу поделиться с вами своей историей проживания потери малыша. Надеюсь, для кого-то это будет полезно и целительно. Пожалуй, правильнее было бы сказать, как прожить потерю. Ведь крайне важно прожить свое горе и отпустить. Про стадии проживания горя, пожалуй, сегодня знают все: ...
Извинения у нас не принимаются. Сказал, что к 50 женщины "сморщенные", получи ответ от женщин. И никакого тебе прощения. Суровая страна. Ничего не прощают. Тем более, такому холеному господину, как Астахов. У многих он вызывает раздражение только тем, что не пьет. Не пьет, значит гад. Это ...
После одного разговора про криптовалюты я с удивлением понял, что у многих людей в голове почему-то неразрывно смешаны две характеристики криптовалют из совершенно разных областей. Есть две стороны вопроса: техническая и финансовая. С технической точки зрения криптовалюты (как идея и ...