Суть сциентизма по Адаму.

топ 100 блогов ortheos01.05.2024

Многобукв.

Подкат заходить только если вас интересует, что такое "сциентизм" (а-ля "научное мировоззрение")



Святой Епифаний Кипрский в разъяснении секты офитов-змеепоклонников, говорит о древе познания добра и зла, что зло состояло не во вкушении (и знании), а в нарушении заповеди Божией. Святой Иоанн Златоуст и св.Григорий Палама учат, что плод этого древа был преждевременным для Адама и Евы, но не абсолютно недоступным. Св. Филарет Московский в проповеди на Благовещение возвещает, что земля (и рай как часть земли) была задумана как колыбель для человечества , откуда оно должно было восходить на небо подобно Господу Иисусу Христу в Вознесение (которое не просто так состоялось на Елеонской , т.е. масличной горе).  На основании умственного света заповеди о воздержании и практики возделывания Эдемского сада человек должен был приходить умом в образ мышления совершенного человека, при достижении которого человек уже был готов к жизни не райской , а небесной. Это разные понятия - как ад и геенна. Рай - это ЗЕМНОЙ сад , хотя вечный и блаженный, а небесная жизнь выше райской.

Таким образом , св.Епифаний утверждает, что древо познания добра и зла было временно недоступно для Адама, и можно сделать предположение , что его вкушение по заповеди Божией и было пограничным аспектом, вело к небесной жизни. При этом ложь змия представляется еще более страшной и изворотливой - ведь он говорит "егда вкусите, будете яко бози" - и по плану воспитания человека это скорее всего было правдой. Ложью же было, что Бог от зависти дал человеку заповедь о не вкушении.

Вывод этот происходит из воспитательной практики нашего состояния - ведь и сейчас хотя существуют злые состояния, которых в принципе нельзя вкушать и испытывать, однако большая часть того, что Церковь предписывает воздерживаться - отнимается не на совсем. а на время для того ,чтобы человек был более подготовлен. Так, брак, священный сан, даже скоромная еда в пост откладываются для того, чтобы человек поумнел до времени принятия их. Что значит поумнеть в отношении вкушении мяса? Хотя бы самое очевидное - научившись умеренности в пост, чтобы человек и мясо после поста вкушал умеренно. Укрепившись в воздержании до брака - уже и в браке вел себя целомудренно. Научившись ограждению о устах до священного сана - и в сане уже мудро молчать и мудро говорить.

Поскольку же и сейчас есть сциентисты, которые учат в точности тому, что учили офиты-змиепоклонники при св.Епифании, а именно , что сатана дал человеку великое благодеяние-  знание, которое прятал от него Бог (повторяя этим безумную ложь бесов) , следует несколько остановиться на некоторых аспектах знания.

Аспектах вполне очевидных, но без размышления и закрепления  словно бездейственных.

В живописи для передачи трехмерности изображения используются несколько  приемов. Один из них - 
взаимное положение объектов. Если один объект частично или полностью закрывает другой - то он воспринимается как более близкий.

Причем тут живопись?
Получение человеком знаний не просто подобно живописи, оно и представляет собой живопись. Почти никакое школьное знание невозможно без рисунков, графиков, диаграмм, которые именно в живописной форме передают знание в сознание человека. Да и сами буквы - это разновидность живописи. Буквы графически описывают объекты так же, как кисть живописца. Техники разные , суть одна.

Когда вы видите что объект А частично заслонен объектом Б, вы не можете с достоверностью сказать что-то об объекте А. Хотя по частичному виду вы можете на основании опыта предполагать и фантазировать о том, что скрытая часть соответствует вашему воображению.

Например, яблоко перекрывает частично банан и вы воображаете, что за яблоком банан имеет такую же форму, как и все другие бананы.
Но пока яблоко его закрывает - вы не можете этого ЗНАТЬ.
Пока вы гадаете - вы смешиваете ЗНАНИЕ (видимую часть банана) с ФАНТАЗМОМ (невидимая часть)
И если вдруг яблоко убирается и за ним  оказывается апельсин (который также скрывает банан), наступает сюрприз.
 А если после этого убирается апельсин и оказывается, что банана только половина, а вместо второй половины  сертификат от квартиры , то фантазм очевидно рассеивается и оказывается, что то, что вы заблуждались - просто потому, что пытались проецировать обыденный опыт  на объекты, которые не являются обыденными.

И если понадеявшись на фантазм вы согласились обменять то, что находится за яблоком, на коробку конфет, думая, что это всего лишь банан,  то вас ждет незабываемое разочарование и досада.

Очевидно, что настоящее знание - последовательно. Ум человека, усваивая знание, получает представление об одном объекте мышления за другим - словно снимая их с области зрения. И то, что казалось отчасти, становится видимым целым (используем этот образ св.апостола Павла) после достижения более полного знания.

Какие главные требования к правильному знанию?
1) Оно должно иметь меру - то есть соответствовать познавательным способностям человека
2) Оно должно иметь целостность - то есть в пределах меры человек познает не куски , не атомы, а как целое, даже если при этом нужно познавать и части и взаимоотношение частей - но без понятия целого это невозможно.
3) Ни в коем случае нельзя переступать через меру и лезть в такие области, которые закрыты еще другими непознанными областями знаний. Даже если они отчасти видны и соблазнительны.

Очевидно, эти три требования заключались в Божественной Заповеди Адаму.
При этом я вовсе не утверждаю, что ТОЛЬКО эти три требования. Заповедь Божия широка и неограниченна, и при размышлении над ней открываются только все новые и новые глубины.

Теперь посмотрим, что случилось при грехопадении.
Очевидно, что Ева видела запретный плод знания - но не целиком. Если бы она его видела целиком, то видела бы и происходящую от преждевременного вкушения смерть. Повторюсь, вполне возможно, именно вкушение этого плода в свое время было связано с переходом из райской жизни в небесную.

Что же она видела в запретном знании?
Фрагмент - внешний облик плодов.
Ее воображение произвело фантазм - что оно наверное приятно на вид и дает божественный статус (она не могла видеть это, она вообразила то, что любезно подсказал ей змий)
И соединив видимое с воображаемым, она произвела грех - смертный.
Она вообразила, раздробленный умственный франкенштейн, который состоит из аналогии уже познанного (что бывают приятные на вкус плоды), кусок непознанного (внешний вид запретного плода) и ложное (внушение сатаны о том, что он дает божественный статус как только его вкусят). Причем ложь была весьма незаметная и тонкая- ведь запретный плод действительно давал божественный статус перед небесным восхождением (как я предполагаю), но только в соединении с совершенным уже человеческим образом - в меру возраста Христова, ради которого и был запрет на вкушение.

Соединение неправильной аналогии, куска правды и совершенной лжи, воспринятое как истина - т.е. цельное знание, произвело мгновенную смерть ума. Разрушился сам процесс мышления, распался на хаотический спектр разных сталкивающихся друг с другом мыслей.

Теперь посмотрим на то, как добывает знание сциентизм в научных исследованиях.
И мы к своему удивлению обнаруживаем, что смертный грех Евы, вкушение безумия в сциентизме - это ключевой и неизменный и при этом единственный метод познания.

Сциентист рассматривает сущее, выделяет в нем наблюдаемый фрагмент.
Он судит о его свойствах по аналогии уже известного ему ( ему только кажется, но не суть) опыта , причем даже не научного, а преимущественно бытового (отсюда - "шарики" атомы и электроны и "вентили" с "дырками" в физике полупроводников).Как Ева знала на вкус плоды Эдема.
Часть свойств он неоспоримо наблюдает - как Ева наблюдала внешний вид плода запретного.
Остальное же - и главное - он выдумывает. Как змий добавил к яду фантазма о божественности.

Причем и сам фантазм - как ни странно! - не поменялся с грехопадения.
Каждый сциентизм в каждом "открытии" видит не меньше чем божественный статус- получение особых сверхъестественных сил или хотя бы тайных знаний об основах мироздания.

В некоторых случаях фантазм оказывается более менее соответствующим действительности (например, теоремы геометрии)

А в некоторых случаях он смертелен по подобию грехопадения.
Яркий пример - парочка Кюри (и все ученые академики до 30-х годов!) , которая вообразила себе, что открытая ими радиация целебна. Или атомная энергия. Или свойства ковидного шмурдяка - примеров масса.

Но все они строятся по одной схеме- "древних сказок попов" о грехопадении.





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотрел на Ютубе подборку "6 лучших исполнений за все время "Голоса", как всегда, насладился. Особенно, конечно, забавно, что из этих самых "6 лучших" никого на эстраде нет. Ни Шарипа Умарова, ни Бирюковой, ни Тины Кузнецовой, ни даже Антона Беляева (он дает какие-то концерты, но на ТВ ...
Туранский экспресс. Возмущение Азербайджана последними событиями в Екатеринбурге вызвано прежней безнаказанностью и вседозволенностью. По-сути, если говорить начистоту, Свердловская область является своего рода азербайджанской колонией, где диаспора долгие годы творила то, что хотела. ...
Вот. Человек в одной картинке увидел всю суть советской национальной политики, которую теперь агрессивно капирует эрефская национальная политика - для неё русский - это человек без свойств . Оригинал взят у vera_z в post Кстати, очень хорошая ...
С погодой не повезло, зато остальное было на уровне Море штормило, поэтому купаться я не стал. Просто позагорал немного, не снимая зимней куртки. Д умаю, мало кто бывал на зимнем сочинском пляже — с чего бы? А я вот вчера сподобился. Правда, провел там всего несколько ...
Давняя идея вспомнилась – о переоценке ценностей. Давно бы надо, да, видно, не созрел. Этичной и эстетичной прежде всего должна стать сама жизнь человека. Надо не играть в модели типа писательства или философства, а в жизни быть высоконравственным и «калокагатийным». Древние об этом, ...