Сила винограда (часть вторая)

топ 100 блогов ortheos30.04.2024 Современный человек, который читает в Евангелии, у апостола Павла или у пророков об уподоблении Церкви  винограду, чаще всего остается инертным, поскольку он о винограде знает (как и я) , разве что сколько он стоит на рынке и что из него делают кагор и коньяк.

Ну виноград и виноград. Вот например, читает он семьдесят девятый псалом
"Виноград от Египта принесл еси.
Путесотворил еси пред ним, и насадил еси корения его, и исполни землю.
Покры горы сень его, и ветвия его кедры Божия; простре розги его до моря, и даже до рек отрасли его."


И сразу понимает, что это поэтическое преувеличение. Ну видел он виноград во дворике у бабушки, какие там ветвия яко кедры.

А между тем , это преуменьшение. Если кто-то вдруг захочет несколько глубже познакомиться с тем, что знали простые слушатели Господа Иисуса Христа во время Его проповеди, и с подлинной силой Церкви Христовой, который передается через образ винограда, прошу под кат.


Виноград - это машина-убийца со знаком плюс.

Представьте себе неистребимый сорняк с паразитической силой баньяна-душителя, с регенерацией Лернейской Гидры, с репродуктивностью  дрозофиллы, у которого нет такого понятия как "сон" , при этом морозоустойчивый , и жароустойчивый одновременно.

Это было бы проклятие и истребитель всего живого.

Так вот - это и есть виноград.

Но есть одно "но". Это "проклятие" действует на благо среды где оно обитает. Дикий виноград, оплетший дерево, не убивает его, а создает не симбиоз даже , а идеальные условия для его развития и существования , вплоть до того, что своими ферментами борется с грибковыми болезнями дерева-симбионта. - Это точный образ взаимодействия Церкви и государства, в котором Она живет при условии "неотделения от государства".

Кто-нибудь может усомниться в справедливости такой характеристики, дескать ,зачем тогда столько людей выращивают виноград , а это огромный и тяжелый труд - если это сорняк, он сам вырастет. Тут все просто - у людей другая задача - не выживание винограда, а получение от него ягод нужного качества и количества - и тут уже дело большого труда - примерно столько же, как человеку , находящемуся в Церкви достичь плода Духа Святого.

В биологическом винограде же огромные силы человека тратятся вовсе не на выращивание винограда, а на сопротивление его чудовищной растительной силе. Об этом  чуть ниже


Итак, повторюсь, существует два способа появления винограда - через семена и через черенок лозы. И это два разных растения. Вегетативные кусты от черенков имеют неглубокие корни и более требовательны к  почве - зато и более благодарны в смысле плодоношения.

А вот семенной виноград ...
Помните притчу о сеятеле? Пшеница упавшая на камень быстро взошла, но поскольку не имела корня, засохла.

Так вот - это не про виноград.
Виноградная косточка , упавшая в чернозем и благоприятные условия, дает не очень впечатляющие результаты. А вот если она упадет на каменистую почву - чем каменистее тем лучше. Каждая косточка превращается в бурильную установку.

На черноземе глубина корней 50-60 см, а на камнях - 15-20 метров.

Сначала идет острие корня в твердой оболочке, которая по прочности  способна раскалывать камни  .
Затем идет гидравлическая установка из клеток (причем величиной всего 3-5 мм) , которые постоянно делятся и создают давление в десятки атмосфер на острии корня.
Затем идет поглощающий корень, он  разбрасывает в сторону ответвления, которые высасывают каждую каплю воды и гонят ее вверх.
Внутри корня сразу образуется пробковый слой , усиливающий прочность в несколько раз.

Этот процесс, в отличие от многих других растений, не останавливается даже зимой.
К этому добавляется регенерация самих корней, и кроме того если какой-то корень сгнил, он сам собой отсекается, и вместо него появляется один -два новых, а на месте разрушения образуется защитный негниющий пробковый слой.

При этом если из корней поступает недостаточно питательных веществ, включается реверс. Питательные вещества начинают перегоняться из листьев в корни - как у алоэ. Листья засыхают, зато корни неуничтожимы (в отличие от алоэ)

Но этого мало. Стебель еще более отказоустойчив. Мало того, что он с одинаковой легкостью перегоняет питательные вещества в обоих направлениях в зависимости от необходимости, так еще каждые 5-10 см производит узлы.

Каждый узел - это готовый пакет мини-винограда. В узлах формируется   не почки - а глазки. Каждый глазок - это комплект из основной почки , нескольких резервных (от трех до восьми штук) , защитных волосков, защитных листьев . В главной почке листья , усики и соцветия  - развивается что-то одно или все сразу в зависимости от необходимости. Если главная почка погибла, тут же активируется резервная копия - и в ней тоже сразу образуются листья, усики, соцветия. Более того, если погибла главная почка и все резервные, тут же активируется подложка, на которой растет глазок - и образуется .... не почка, а новый глазок - правильно, с комплектом главной почки и 3-8 резервных.

Тут кроется главное искусство виноградаря. В необработанном  винограде по умолчанию приоритет идет на образование листьев, усиков , побегов , т.е. на максимальное распространение и выживание . А виноградарь при помощи особой подрезки, полива, удобрения и вообще условий, старается чтобы глазки производили соцветия (и плоды) .

Знакомая ситуация?
Необрезанный виноград - люди, не имеющие понятия о Боге, все свои усилия направляют на разрастание  себя - в виде славы, богатства, власти. Практически инстинктивно.
А Бог - "делатель есть", т.е. виноградарь. Он обрезает человеческие усилия по разрастанию себя, чтобы вместо усиков и листвы человек принес плод духовный - радость, мир, долготерпение.


Листья винограда при появлении плотно прилегают к лозе, вернее, "ползунку", новому свежему тонкому побегу, защищая его и образуя словно вторую кору. Когда побег окрепнет и ожестеет, кора укрепится, листья винограда разворачиваются в полную мощь и начинают качать фотосинтез и воду. Виноградный лист  способен одинаково всасывать пар  из атмосферы и испарять. С одного гектара винограда в сутки (!) испаряется тридцать тонн воды. Подсолнечник поворачивает свой цветок к солнцу?
Фигня.
Каждый черенок винограда способен развернуть лист перпендикулярно солнцу.
 Света не хватает? Листья забивают друг друга?
Фигня.
Листья в тени начинают резко удлиняться и сами пытаются выйти из тени. А чтобы листья не мешали друг другу, они уменьшаются в числе и размере при увеличении высоты.

Листья растения  в притче о смоковнице Господь сравнил со словами, а плоды - с делами. Даже виноград умеет  не перебивать

Высота же увеличивается усиками. Это уже буквально не растение, а транспортное средство.
Он появляется в каждом узле или через один и тут же начинает быстрый рост по кругу. Наткнувшись на какое-то препятствие , он начинает обвивать его по кругу - полный виток происходит за два часа(!). Если удалось схватиться (выступ, веточка, проволока), усик начинает затягиваться в спираль  , затем утолщается,  деревенеет и приобретает высокую прочность. Если ухватиться не удалось, усик остается зеленым , потом отсыхает и опадает.

Очень интересны цветки винограда.
Которые напоминают традиционный престол с сенью вокруг которого стоят пресвитеры. на престоле - четыре зерна - просфора разделенная на четыре части. ИС. ХС, НИ,  КА.


Рис. 37. Открывающийся венчик цветка винограда


Сила винограда (часть вторая)

Цветки собраны в грозди - кисти. Из них потом получаются плоды - виноградные ягоды.  Которых от 15 до 300 НА ОДНОЙ ГРОЗДИ. А этих гроздей  может быть 1-4 штук на один побег, а на одном кусте этих побегов...

Желающий из самой структуры кистей может усмотреть и митрополии, и епархии, и приходы. И даже благочиния.

Сила винограда (часть вторая)
Каждая ягодка - храм.

Сила винограда (часть вторая)

Сила винограда (часть вторая)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Глас донецкого попа: матушек остается открытым Тем временем, пока Вы, дорогой и глубокоуважаемый всеми умеющими ДУМАТЬ чадами РПЦ, отец Андрей, задались таким важным вопросом, как тройная "женатость" секретаря Донецкой епархии архидиакона Андрея "Чикатило" (как его "ласково" прозвали ...
Россия сделала США очень щедрый подарок... ...
В нашей радикальной оппозиции по-прежнему остается незанятой роль этакого "оппозиционера с холодной головой". Без пламенности, без патетики и даже без горячего сердца. Но с очень холодной, спокойной, трезвомыслящей головой. Все 12 протестных лет испытываю любопытство, как сложится судьба ...
Медицински образованные и житейски опытные френды, посоветуйте У меня несколько дней тому назад заболела правая, когда то переломанная в аварии нога. от бедра до ступни заболела, совершенно новым для меня образом, такое ощущение что сильно ...
Чорне море ще всміхнеться   В ООН визнали моцкву — окупантом, а Крим — тимчасово окупованою територією. Голосування в ООН по статусу Криму — 70 країн «За» та 26 «Проти». Ось список свєрхдєржав , які не визнали Крим окупованою моцквою зоною. Зацініть компашку. Ангола, Вірменія, ...