рейтинг блогов

Суть капитала

топ 100 блогов fritzmorgen11.04.2019 Суть капитала

Новый трамвай стоит сейчас 60-80 млн рублей. Это значительно дороже, чем «Роллс-Ройс Фантом», и несравнимо дороже, чем обычные «бмв» и «мерседесы», водители которых иногда позволяют себе поглядывать на трамваи с выражением превосходства на лице.

Когда в газете пишут, что у бизнесмена есть 60 млн рублей, обыватели представляют себе владельца роскошной дачи, шикарной иномарки и дорогих наручных часов. Другие бизнесмены представляют себе скромного владельца трамвая, который сам иногда садится в кабину и двигает рукоятки.

Капитал — это не запас «на чёрный день», не набор статусных предметов роскоши и даже не сытная пенсия для отошедшего от дел искателя приключений. Капитал — это инструмент для производства дополнительного капитала.

Вот свежая история из жизни. К моей знакомой профессорской семье пришли рабочие, чтобы побелить потолки. Обычно такая работа делается за неделю, однако эти ребята справились за один день, причём сделали всё гораздо качественнее, чем можно было бы ожидать от других маляров.

Разумеется, ленинградские профессоры не могли согласиться с тем, чтобы рабочие получили среднюю по городу цену за свои услуги. Они спросили, сколько нужно доплатить за срочность и качество.

Рабочие ответили, что доплачивать ничего не нужно. Пару лет назад они вложились в современные инструменты, которые позволяют им работать в несколько раз быстрее. Выигрыш в скорости позволяет рабочим держать цены чуть ниже рынка и таким образом зарабатывать значительно больше других бригад.

Эта история отлично демонстрирует, как работает капитал. Рабочие начинали не с нуля: у них был стартовый капитал в виде своих рабочих рук. Они использовали этот капитал, чтобы накопить денег, а потом купить на эти деньги дорогостоящее оборудование. Теперь их капитал — руки плюс инструменты, и этот капитал позволяет им зарабатывать значительно больше, чем просто руками.

Ещё несколько веков назад, до наступления Нового времени, государство отбирало у производителей всё, до чего только могло дотянуться, и оставляло им только скудный паёк, достаточный для бедной и полуголодной жизни.

Приход капитализма улучшил ситуацию: капиталистическое государство забирало у подданных только часть их дохода, позволяя инвестировать в развитие оставшуюся часть. Стратегия «съешь сегодня, чтобы не отобрали завтра» впервые в истории стала менее выгодной, чем стратегия «вложи рубль, чтобы завтра получить два рубля».

Известная пословица гласит — «у немца на всё инструмент есть». Пожалуй, в этой пословице заключается сама суть здорового капитализма.

Представим, что у нас есть задача — просверлить десять тысяч дырок. Мы можем или сразу встать к станку, чтобы начать сверлить, или потратить сначала неделю на создание оснастки, которая позволит нам сверлить в полтора раза быстрее и без ошибок.

Несложно рассчитать, что условный немец, который начнёт без раздумий изготавливать инструмент под новую задачу, вначале отстанет на неделю, но уже в первый же месяц наверстает проигрыш и дальше будет работать значительно быстрее своих живущих одним днём товарищей.

Казалось бы, стоит аплодировать капиталистам-малярам, которые купили инструмент и делают теперь свою работу лучше. Вместе с тем с точки зрения их коллег, маляров со средневековым мышлением, далеко не всё так однозначно. Все маляры работают одинаково усердно, однако одни (без инструмента) зарабатывают 50 тысяч в месяц, а другие (с инструментом) уже 150 тысяч в месяц. Если бы государство отбирало у всех деньги, а потом распределяло поровну, у каждого было бы по 100 тысяч.

Разумеется, так прямо товарищи со средневековым мышлением не говорят. Они говорят, что ребята с инструментом «зажрались», что они «сбивают цены», что они «портят клиентов» и так далее. Примерно с той же агрессией в условиях плановой экономики простые рабочие реагировали на трудовые подвиги ударников производства: в апреле Пупкин сделал десять деталей вместо обычных пяти, а в мае уже обработать по 10 деталей требуют не только от Пупкина, но и от каждого его товарища по цеху.

Чтобы понять, хорош капитализм или плох, нужно посмотреть, что в итоге получает общество. Интуитивно понятно, что изготовление инструментов — дело однозначно благое, однако всегда, когда есть возможность проверить интуицию цифрами, стоит именно так и поступать.

Посмотрим на развитие ситуации.

1. Быстров и братья Валиковы красят по 5 потолков в месяц каждый, зарабатывая при этом по 50 тысяч рублей в месяц.
2. Быстров покупает инструмент и начинает красить по 15 потолков в месяц. Клиенты получают более качественную услугу, причём в три раза быстрее, чем раньше.
3. Братья Валиковы вынуждены перейти с окраски потолков на окраску стен, ибо все потолки теперь красит в одно рыло Быстров. На окраске стен они получают ту же зарплату, 50 тысяч рублей в месяц.
4. Если раньше трое маляров выполняли работ на 150 тысяч в месяц, то теперь — уже на 250 тысяч. ВВП растёт, средняя зарплата растёт, всё хорошо.

В этом месте товарищи со средневековым мышлением снова возмутятся и найдут массу возражений, почему «на самом деле» капиталист Быстров ворует у братьев Валиковых деньги — они скажут, что работы на всех не хватит, что цены на покраску потолков упадут, что всю дополнительную маржу заберёт себе государство или бандиты и так далее, и тому подобное.

Нет смысла разбирать все эти аргументы поштучно, мы можем просто оглянуться вокруг и увидеть, что история уже вынесла свой приговор. Не все капиталистические страны богаты, однако каждая страна с развитой и богатой экономикой неизбежно является капиталистической.

Подведу итог

Делать инструменты хорошо. Накопление капитала — это изготовление инструментов. Следовательно, сколачивать капитал — почётное и достойное занятие.

Чтобы избежать ненужных споров замечу, что за скобками этого короткого поста остаются продажа сладкой газировки, игровые автоматы, ростовщичество и прочие общественно-вредные способы получения доходов. Речь сегодня шла только о честном заработке — таком, как покраска потолков, например.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Предлагаю попробовать перевести небольшой отрывок из повести "Small Gods" Терри Пратчетта. Это одна из моих любимых шуток там. “I learn in temple. Taught by ancient master. When trouble, always remember wise words of ancient and venerable master.” “What were they?” “Ancient master say: ‘T ...
Кто-то из известных недавно сказал: "Сейчас люди стремятся сначала получить образование, путешествуют, доживают до 35 лет, прежде чем заводят детей. Но женщины должны рожать, начиная с 20 лет. Наша рождаемость сейчас ниже уровня простого ...
Орлики. Как вы помните из вот этого очень важного поста , основа скорейшего соблазнения - это пройти женскую преселекцию так, чтобы девушка классифицировала кавалера как альфу, а не как бету. Но преселекция - это лишь начало игры. И когда если преселекция cигналит "альфа" бегущему хомяч ...
12:00 02.06.2011 Три рабыни Мэриона Симса (текст и 17 фот) С определённой регулярностью представительницы прекрасного пола должны посещать специального врача. То есть гинеколога. Думаю, не нужно объяснять, что женских болезней заметно больше, чем ...
а у вас? ...