Существовала ли библиотека Ивана Грозного?

топ 100 блогов hebe_frivolous08.10.2021

О библиотеке Ивана Грозного (была ли на самом деле, где спрятана, и есть ли смысл искать) говорилось много. К вопросу обращались как маститые профи, так и охотники за сокровищами и разного рода конспирологи. У серьезных отечественных историографов находим упоминания о внушительном собрании книг, существовавшем во время великого княжения Ивана III и Василия III. Библиотека эта бесследно исчезла после смерти Ивана Васильевича Грозного.

Царь Иван Васильевич Грозный. Худ. В. М. Васнецов, 1897 г.
Царь Иван Васильевич Грозный. Худ. В. М. Васнецов, 1897 г.

Документов с той поры (Грозный умер в 1584 году) сохранилось мало, наука не может иногда в точности установить даже последовательность событий (хронику) тех лет. Русь переживала тяжелые времена — страдала от опричнины и татарских набегов, содрогалась от Смуты — не до летописания было. В результате на сегодня в истории 16 века мы имеем значительные событийные пробелы.

Современные историки рассматривают существование библиотеки Грозного с двух сторон: как миф и как историческую реальность. Впрочем, очень часто эти точки зрения настолько тесно переплетаются, что отличить, легенду от факта становится невозможно.

С библиотекой Грозного произошло то же самое, что происходит с любой археологической тайной, которую не удалось разгадать. Она обросла легендами и суевериями. Каждый, кто рассказывал о ней, добавлял немножечко от себя, из-за чего история пропавших книжных сокровищ постепенно заплыла мифологическим жирком.

Иоанн Грозный с приближенными. Худ. И. П. Рябушкин, 1903 г.
Иоанн Грозный с приближенными. Худ. И. П. Рябушкин, 1903 г.

Дошло до того, что появились слухи о проклятии Софьи Палеолог, из-за которого якобы все, кто соприкоснулся с тайной библиотеки или даже просто пытался ее отыскать, заболели или получили увечье. Накладывать проклятье православная княгиня научилась из древнего свитка, хранившегося в той же самой библиотеке.

В официальной науке впервые о хранилище царских книг упоминает Н. М. Карамзин в своей «Истории государства Российского», выходившей в свет в 1816 — 1829 годах.

Встреча царевны Софьи Палеолог псковскими посадниками и боярами в устье Эмбаха на Чудском озере. Худ. Ф. А. Бронников, 1883 г.
Встреча царевны Софьи Палеолог псковскими посадниками и боярами в устье Эмбаха на Чудском озере. Худ. Ф. А. Бронников, 1883 г.

Рассказывая историю женитьбы московского государя Ивана III на Софье Палеолог, племяннице последнего греческого императора Константина, историк отмечает, что Папа Римский дал за невестой богатое приданое, а вместе с ним и много греческих духовных книг, которые Софья привезла в Москву.

Карамзин утверждает, что великий князь Василий Иванович сразу же после вступления на престол осматривал богатства, оставленные ему отцом, и видел огромное количество книг — русских и греческих, которые валялись в пыли. Государь захотел разобрать их, составить опись, а лучшие перевести на русский язык. Для этого из Греции в Московию прибыл инок Максим (Михаил Триволис). Увидев библиотеку, Максим воскликнул, что впервые созерцает такое великолепие и что, по его мнению, ни в Греции, ни в Италии нет собрания подобного этому (стандартная формула при разговорах с российскими монархами).

Софья Палеолог. Реконструкция по черепу С. А. Никитина. 1994 г. Фото: Википедея
Софья Палеолог. Реконструкция по черепу С. А. Никитина. 1994 г. Фото: Википедея

Иван Грозный, сменивший Василия III, согласно все тому же Карамзину, в 1565 году поручил некоему Иоганну Веттерману, священнику из Дерпта, разобрать свою библиотеку. Взявшись за дело, Веттерман обнаружил в царском книгохранилище множество раритетных латинских книг, привезенных в Россию царевной Софьей, и так же, как за сто лет до него грек Максим, восхитился открывшемся ему книжным великолепием.

Возникает вполне закономерный вопрос: как Веттерман определил, что те или иные книги были привезены Софьей? Вероятно, уже тогда существовало что-то вроде описи или реестра, возможно даже, составленного Триволисом еще при Василии III, и именно из них дерптский пастор узнал о происхождении фолиантов.

Карамзин для своей «Истории» использовал жития святых, иностранные современные летописи (византийские, немецкие, скандинавские, польские), архивные документы. Очевидно, что рассказ о библиотечной деятельности Веттермана он нашел в одной из таких рукописей.

Учитывая все эти данные, историки пришли к выводу, что царское книгохранилище состояло из двух книжных фондов. В одном были книги, привезенные Софьей Палеолог из Рима, в другом — архив великих московских князей, переходивший по наследству от одного государя к другому.

Портрет Николая Михайловича Карамзина. Худ. В. А. Тропинин, 1818 г.
Портрет Николая Михайловича Карамзина. Худ. В. А. Тропинин, 1818 г.

Аргументы «За»

Учитывая все изложенное выше, можно уверенно утверждать, что Иван Грозный и правда располагал библиотекой. Другой вопрос, была ли она действительно столь обширной и содержала ли замечательные раритеты, как о том рассказывают работавшие в ней Триволис и Веттерман?

Историк К. В. Валишевский, изучавший письменное наследие Ивана Грозного, пришел к выводу, что царя вполне можно назвать одним из образованнейших государей своего времени. Он отличался огромной начитанностью, разбирался в античной литературе и философии и обладал несомненным литературным талантом. В некоторых своих посланиях Грозный приводит цитаты из произведений, о которых современники не знали. На основании этого выдвигаются предположения, что Иван Васильевич пользовался фондами легендарной библиотеки, которая одна и могла содержать те самые источники.

Считается, что в период опричнины библиотеку вывезли из Москвы в Александровскую слободу (фактическую столицу государства и центр Опричнины), после чего следы ее теряются.

Иван Грозный в Александровской слободе. Худ. А. С. Максимов, 1905 г.
Иван Грозный в Александровской слободе. Худ. А. С. Максимов, 1905 г.

В пользу существования библиотеки Ивана Васильевича свидетельствуют до сего дня непрекращающиеся ее поиски:

  • в 1601 — 1602 годах о царском архиве спрашивали посланники Папы Римского — канцлер Речи Посполитой Лев Сапега и ученый Петр Аркудий;
  • в 1662 году искать ее отправился митрополит Газы Паисий Лигарид;
  • к 1682 году относится свидетельство дьяка Большой казны Василия Макарьева, который спускался в подвал под Тайницкой башней Кремля и собственными глазами видел в нем две палаты, заставленные сундуками с книгами;
  • в 1724 году по приказу Петра I в подземном ходе от Тайницкой башни до Неглинной проводились раскопки во главе с пономарем церкви Иоанна Предтечи на Пресне Кононом Осиповым;
  • в 1827 году выходит статья профессора Дерптского университета Вальтера Клоссиуса о возможных следах библиотеки Грозного в российских книгохранилищах;
  • в 1891 году Эдуард Тремер разыскивал на территории Кремля подземные палаты, в которых, он был уверен, содержалась царская библиотека;
  • в 1894 году раскопками в Кремле занимался лично директор Оружейной палаты, князь Н. С. Щербатов;
  • с 1908 по 1933 год кремлевские подземелья были исследованы археологом И. Я. Стеллецким;
  • в 1963 году библиотеку попыталась поискать комиссия под руководством академика М. Н. Тихомирова;
  • в 1996 году бизнесмен Г. Л. Стерлигов создал инициативу по поиску книгохранилища Ивана Грозного, которая нашла поддержку у тогдашнего мэра — Лужкова.

С 1970-х годов библиотеку также разыскивают археологи-любители и энтузиасты. Ищут в бывшей Александровской слободе, в Старице Тверской области, бывшей резиденцией Грозного в Ливонскую войну, в Вологде, которую царь намеревался сделать еще одной опричной столицей.

Библиотеку ищут разными способами: с помощью новейшей геологоразведочной техники, радаров, лидаров, гугл-карт, биолокационной лозы, внутреннего видения и общения с душами умерших.

Пока безрезультатно.

Сцена из домашней жизни русских царей. Худ. В. Г. Шварц, 1865 г.
Сцена из домашней жизни русских царей. Худ. В. Г. Шварц, 1865 г.

Аргументы «против»

Главным таким аргументом является, сам факт, что архивы не найдены. А ведь, как было показано выше, недостатка в ищущих не было!

Противники библиотечной теории считают абсолютно все свидетельства о книгохранилище ложными. Например, восторженный отзыв инока Максима, о котором мы узнаем из «Сказания о Максиме». Отзыв фейковый, считают те, кто придерживается оппозиционной версии, потому что сказание написано через сто лет после приезда Софьи Палеолог, да и автор это труда никому не известный анонимус. Как же ему можно верить?

Кстати, грек Триволис — реально существовавший персонаж — оставил после себя три тома сочинений, в том числе и автобиографических. И в них он ни сном ни духом не упоминает ни о библиотеке, ни о предложении Василия III разобрать родительские архивы. Так может этих архивов и не было вовсе?

Виды залов Зимнего дворца. Библиотека императора Александра II. Худ. Э. П. Гау, 1870-е гг.
Виды залов Зимнего дворца. Библиотека императора Александра II. Худ. Э. П. Гау, 1870-е гг.

Ортодоксальные историки, однако, не утверждают, что библиотеки вообще не было.

Конечно какое-то книжное собрание было, и у Ивана Грозного, и у его предшественников. И Софья Палеолог на самом деле привезла книги из Италии. Состав царских библиотек, сохранившихся, кстати, до наших дней, хорошо известен и подробно описан. В основном в них входили книги духовного содержания, типа Псалтири, правовые кодексы, уложения, древние и современные летописи. Греческие и римские рукописи в царских архивах не зафиксированы. Может быть они и были, но потом потерялись, а может и не было их никогда.

А раз точных сведений нет, да и времени прошло много, больше 400 лет, то бесплодные поиски стоит прекратить и заняться чем-то другим, более полезным.

Иван Грозный у тела убитого им сына. Худ. В. Г. Шварц, 1864 г.
Иван Грозный у тела убитого им сына. Худ. В. Г. Шварц, 1864 г.

Автор этих строк, положа руку на сердце, склонен согласиться, что искать библиотеку бессмысленно. Вряд ли она когда-нибудь существовала. Но даже если и были какие-то редкие фолианты, привезенные Софьей или сохранившиеся от старых времен, то маловероятно, что Грозный бы о них заботился и прятал в каком-то секретном месте. Не тот был человек.

А по-вашему существовала или нет библиотека Грозного?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всевозможные методы чистки печени от шлаков и токсинов все еще популярны в народе. Помогают ли подобные процедуры избавить печень от «мусора»? И нужна ли эта «помощь» самой большой железе человеческого организма? На вопрос, для чего нужна печень, многие ...
...
Япония готовит санкции против израильских поселенцев Правительство Японии намерено впервые ввести санкции против израильских поселенцев, которые причастны к насилию в отношении ...
Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным его событием стало лингвистическое унижение Украины и Порошенко, которое (случайно или нет) устроил Дональд Трамп. Больше говорить практически не о чем. Ну а облетевшая все ...
Дилеры колец  распродают запасы сходящих с конвеера A3 Sportback по очень приятным ценам. Машинку с двигателем 1,4 125 лс и биксеноном можно сторговать меньше, чем за 900 тыр. Версии с 1,4 уже заканчиваются, особенно с обвесами разными. А вот 1,2 на складе ...