рейтинг блогов

Супрессор

топ 100 блогов ammo117.10.2017 Век живи - век учись. Оказывается на свете существует радиодеталь, о которой я ничего не знал и даже названия такого не слышал.

Супрессор



Супрессор, он же ПОН (полупроводниковый ограничитель напряжения), он же TVS-диод (Transient Voltage Suppressor), он же защитный диод, он же диодный предохранитель позволяет защитить аппаратуру от превышения напряжения.

У каждого супрессора есть номинальное напряжение (обычно от 6.8 до 440 вольт). Пока напряжение на его выводах не превышает номинальное, он не оказывает никакого влияния на работу схемы. Как только амплитуда электрического импульса превысит номинальное напряжение, супрессор перейдёт в режим лавинного пробоя и ограничит импульс напряжения до номинальной величины.

Супрессоры выпускаются как несимметричные (однонаправленные), так и симметричные (двунаправленные). Однонаправленные супрессоры предназначены для работы в схемах с постоянным напряжением одной полярности. Двунаправленные могут работать в цепях с двуполярным или переменным напряжением.

На схемах супрессор обозначается так (слева двунаправленный, справа однонаправленный):

Супрессор


Маркируются супрессоры следующим образом:

Супрессор


Так, например, супрессор с маркировкой P6KE6.8A однонаправленный с номинальным напряжением 6.8 вольт и пиковой мощностью 600 ватт (такие супрессоры применяются в хороших 5-вольтовых зарядных устройствах), а супрессор с маркировкой 1.5KE440CA двунаправленный с номинальным напряжением 440 вольт и пиковой мощностью 1500 ватт (такие супрессоры применяются для защиты устройств, питающихся от сетевого напряжения 230 вольт).

Главные преимущества супрессора - очень короткое время реакции на превышение напряжения и возможность рассеять очень большую мощность без разрушения. Супрессор способен "принимать удар на себя" на короткое время. Для подавления высоковольтных импульсных помех в сети или для срабатывания защиты в блоке питания этого достаточно, если же есть вероятность, что перенапряжение может сохранятся продолжительное время, супрессор применяется вместе с предохранителем, который просто перегорит при продолжительном перенапряжении и защитит схему от выхода из строя.

Супрессор


Супрессоры часто применяют вместе с самовосстанавливающимися предохранителями (PolySwitch) и даже выпускаются сборки из супрессора и PolySwitch под названием PolyZen (кстати, прочитайте очень полезную статью про самовосстанавливающиеся предохранители: https://habrahabr.ru/post/254339).

На Aliexpress 600-ваттные супрессоры продают по 20 штук за $1.41: http://ali.pub/1xc2nz, в Чип и Дипе они стоят 10 рублей за штуку.

P.S. Супрессор это не стабилитрон и не варистор. Пожалуйста не путайте.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Старинных стен немая сила... Париж. Город контрастов. Олимпиада прошла. Больше всего нападками на христианство возмущены бывшие преподаватели научного коммунизззьма. Кои подзабыли, что 70 лет в ссср культивировался отход от религии, и нападки на верования были составной частью любого ...
Есть такие ебанутые, молодые и незамужние девки, которые считают, что все им должны в этой жизни, и это даёт им неопровержимое право на заебывание мужиков своими бренными мыслями. Нет, вы не поняли, не просто мыслями, а безоговорочной и сокрушимой массой девичьего серого вещества, ...
Недавно смотрели на новый Ioniq 5, который за 18 мин до 80% заряжается. Это самый лучший результат на данный момент. А как же другие?  Я думаю, 15 минутную остановку вполне можно себе позволить во время долгого пути, ноги размять, в туалет сходить, и т д. А можно даже поесть за ...
...
Социологический опрос, проведенный агентством "Sputnik.Мнения", показал, что в большинстве бывших союзных республик граждане оценивают жизнь в СССР лучше, чем сейчас. Соцопрос разделен на две категории: люди старше 35 лет – кто помнит бытность СССР; и молодые люди 18-25 лет , кто ...