Суп конструктор
moyugolok — 17.05.2020
Шел четвертый день, как я собиралась сварить семье щи.
Был сварен куриный бульон, на основе которого были уже приготовлены
суп с вермишелью, с клецками,
азиатский острый суп с капустой пак чой, а щи я все так и не
сварила.
Но, видимо, щи будут в другой раз, потому что вчера я сварила
суп пюре с овощами.
Вот о нем сегодня и пойдет речь.
Это будет, конечно, не рецепт, а просто конструктор.
У меня есть куриный бульон. Есть овощи.
Мне нужен суп, не острый, легкий, быстрый.
Овощи выбираю желательно одной цветовой гаммы, чтобы не было
доминанты.
Овощной набор должен быть разнообразным, предпочтение отдавайте
тем, которые вы больше любите.
У меня это будет:
Куриный бульон 2 - 3 литра.
половина кабачка
половина небольшого кочана цветной капусты (6 соцветий)
половина большой моркови
одна луковица
пара стеблей сельдерея
четверть сладкого перца
десяток шампиньонов
три зубчика чеснока
кусочек корня имбиря 1 см
пара кочанчиков пак чоя
несколько перьев зеленого лука
3 стол. ложки соевого соуса
пара столовых ложек оливкового масла для жарки
специи по желанию, желательно кориандр и щепотка мускатного ореха,
перец молотый
300 мл жирных сливок
сухой багет, оливковое масло и 3 зубчика чеснока для приготовления
крутонов
Здесь я замечу, что суп я готовлю на два дня.
Первый день будет суп пюре, а на второй день это будет просто
овощной суп.
Принцип приготовления.
Твердые коренья и овощи для пассеровки нарезать тонкой соломкой
(лук, морковь, чеснок, имбирь).
Мягкие и сочные овощи для жарки нарезать некрупными кусочками
(кабачок, сладкий перец, сельдерей, грибы).
Твердые овощи для варки нарезать кусочками (капуста цветная, стебли
пак чоя).
В воке или в глубокой кастрюле пассеруем на оливковом масле твердые
коренья до размягчения, примерно 3 - 5 минут.
Добавляем к ним нарезанные мягкие овощи и продолжаем готовить,
помешивая, минут 5 - 7.
Добавляем соевый соус и продолжаем жарить, помешивая, еще 2 - 3
минуты.
Вливаем куриный бульон, опускаем в него небольшие соцветия цветной
капусты.
Варим капусту до мягкости около 10 минут.
Добавляем нарезанные стебли пак чоя и варим еще 3 минуты.
Добавляем листья пак чоя и зеленый лук.
Выключаем огонь и накрываем крышкой.
На сковороде на среднем огне обжариваем кусочки багета в чесночном
оливковом масле (кусочки чеснока предварительно из масла вынимаем
шумовкой).
В ковшике прогреваем сливки.
В огнеупорную посуду (например, стеклянная миска для подачи)
перекладываем половину овощей из супа с небольшим количеством
бульона (примерно половник).
У вас получилось много супа, оставляем часть овощей с бульоном на
завтра.
С помощью погружного блендера пробиваем овощи с бульоном до
получения гладкой шелковистой консистенции пюре.
Вливаем сливки и еще раз перемешиваем.
Теперь проверяем густоту. Если получился очень густой, то
можно отрегулировать оставшимся бульоном.
Немедленно подаем суп с гренками.
Вот так я готовила суп пюре с брокколи.
Для украшения можно использовать зелень, кусочки капусты,
поджаренные ломтики грибов, поджаренные семечки подсолнечника,
тыквенные семечки, кунжут.
Этот принцип приготовления можно использовать практически для
любого набора овощей.
А какие обалденные получаются гренки из багета!
Уж вы мне поверьте!
|
</> |