сужает пространство возможностей

Кино справедливо упрекают в том, что оно подсовывает готовые визуальные решения, в то время как книга принуждает генерировать все самому. Но на это можно посмотреть и иначе.
Вот писатель описывает диспозицию: снег идет, герой хмурится, тревожное ожидание. Конечно, автор может пуститься в долгое описание снегопада, подобрать пару метких метафор, так чтобы мы представили, как именно снег идет (фактически вспомнили, как он когда-то шел, из нашего личного опыта) – но, очевидно, это никак не может заменить реального снегопада на экране, ни к какой метафоре это не свести.
Изображать же портрет героя словами – дело, на мой взгляд, гиблое. И тем более выражение лица, его динамику. Тем более – одно дело когда тебе суют под нос «уже готовое решение»: герой нахмурился, а совсем другое – когда ты сам заметил эту смену настроения, может быть не с первого даже раза.
И уж тем более – подсовывать готовое восприятие: «тревожное настроение» – это совсем дешево. Как ни намекай на него, как ни подводи к. Что-то простое: история страшная, читаешь замерев, с холодеющими пальцами – это может быть. Но что потоньше, вглубь диспозиции, в зависимости от массы подробностей на экране – просто не успеешь описать, чтобы сцена не развалилась.
Писатель именно что сужает пространство возможностей чуть ли не до приказа: представь это. А кино можно разглядывать, почти как в жизни. И выбирать из предложенного то, что кажется важным, фокусироваться на.
|
</> |