Суицид подростков
radulova — 17.02.2012 Россия почти в три раза превышает общемировой показатель по частоте самоубийств среди подростков. Как вы думаете - что тому причиной?UPD: Из интервью ("Московские новости") руководителя отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Бориса Положия:
"Впервые чувство одиночества начинает формироваться у ребенка, когда его родители следят лишь за тем, чтобы он был накормлен, погулял, чтоб игрушки у него были... Это все десятое дело. Надо, чтобы родители собственным примером демонстрировали ему хорошие качества – конструктивность, стрессоустойчивость, самодостаточность и самое главное – чтобы они с ним общались. А что сегодня? Все бросились зарабатывать, от детей просто откупаются. Папа уходит чуть свет и возвращается ночью, зачастую и мама тоже, и в отпуск они едут без него, и общение формальное: «не мешай папе, он занят». Няня? Ни одна самая прекрасная няня не заменит близкого, родного человека. Для ребенка это удар: он брошен и постоянно ощущает это. Может быть, еще не осознает, но ощущает. Он уже брошенный, и это становится почвой для формирования в будущем суицидального поведения. Мало кто занимается детьми… в итоге мы будем иметь что имеем, если не хуже.
По мнению ряда серьезных ученых, одна из основных мотиваций суицида – это одиночество, причем не обязательно де-факто. Это может быть одиночество вдвоем, втроем, впятером... Человек чувствует себя чужим. Это один из мощных побудительных моментов к развитию суицидального процесса - отсутствие понимания, общения, одиночество во всех смыслах этого тяжелого слова.
Депрессия в подавляющем большинстве случаев сопутствует суицидальному поведению. Это фактор риска номер один. Заболеваемость депрессиями катастрофически растет во всем мире, это болезнь века, и нужно уметь выявлять их на начальной стадии, направлять людей к специалистам. Иначе депрессия углубляется и зачастую ведет к суициду. У нас их почти не выявляют – не идет народ к психиатрам с жалобами на плохое настроение. Не знаю, каким продвинутым нужно быть, чтобы пойти… Идут в поликлиники - к терапевтам, к невропатологам, которые в лучшем случае пропишут витаминку, а в худшем случае начинают лечить антидепрессантами, хотя не умеют да и не должны делать этого".
|
</> |