Судьба интеллигента

топ 100 блогов anairos24.12.2020 У слова «интеллигент» есть одна общая черта со словом «рыцарь».

Оба вообще-то обозначают социальное положение, но достаточно быстро обрели и другой смысл – набор нравственных качеств, которым должен обладать «настоящий» носитель этого имени. Даже если реальные носители этими качествами отличались довольно-таки редко.

Рыцарь – минимальный феодал. Воин, пошедший на службу к землевладельцу и получивший от него «в кормление» участок земли. У богатого рыцаря могут быть свои вассалы, но всё равно вся эта земля принадлежит сеньору – барону или королю.

А что, кроме силы и боевой удали, ценится среди воинов, служащих господину? Храбрость, верность, умение держать обещания, знать своё место в обществе, вести себя должным образом среди равных и высших. Всё это и начали со временем называть рыцарством.

С интеллигенцией вышло примерно так же, только гораздо позже и намного интереснее.

Интеллигенция появилась на свет в российском аристократическом обществе 19 века. Технический прогресс требовал как можно больше образованных людей, и система образования была рада стараться. Бисмарк даже считал, что она перестаралась – появились толпы тех, кто «по образованию претендовал на высокое положение в обществе, но ни по способностям, ни по происхождению его не заслуживал».

Однако же, чтобы стать интеллигентом, мало быть образованным. Нужно ещё с презрением отвергать все существующие в твоём социуме способы занять место в элите.

Государственная служба отпадает – настоящий интеллигент ни за что не станет «служить», он не собачка. Государство – монстр, давящий все ростки свободной мысли. Служить ему – величайший позор для разумного человека.

Военная – отпадает тем более: настоящий интеллигент ещё и пацифист, он презирает насилие и считает, что это Несомненное Зло, недопустимое даже ради сопротивления большему злу. Армия, превращающая человека в тупого исполнителя и убийцу – ещё больший кошмар, чем государственный аппарат.

Религиозная карьера – вы, верно, шутите? Настоящий интеллигент вольнодумен, антиклерикален, и вероисповедание его если не атеистическое, то по крайней мере эзотерическое. Если каким-то чудом и занесёт его в священники, он до конца жизни будет считаться неблагонадёжным и высказывать не одобряемые священноначалием мысли.

Предпринимательство – занятие торгашей. Оно губит дух, подчиняет его наживе. Настоящий интеллигент никогда не опустится до такого.

Остаётся не так уж много вариантов. Интеллигент почти никогда не бывает учёным или инженером. Редко – врачом или учителем. Но какова бы ни была его профессия, если она вообще есть, он всегда остаётся прежде всего человеком слова – писателем, публицистом, критиком, артистом.

Интеллигент видит себя представителем касты брахманов – служителей духа и истины, вещающих от имени высшего закона. Кшатрии, которым принадлежит власть в обществе, должны слушаться его, каяться, когда он обличает их в грехах, и править обществом так, как он им указывает. Если же они этого не делают – это лишнее подтверждение их падшей натуры.

Разумеется, тот, кто служит моральным эталоном и голосом праведности, должен и сам обладать соответствующими качествами. Настоящий интеллигент непоколебимо нравственен. Он никогда не запятнает свою совесть ни единым предосудительным поступком – то есть никогда не предаст своих убеждений, не прибегнет к насилию и не станет ни заниматься коммерцией, ни сотрудничать с государством, даже если существует за его счёт.

Алкоголизм, наркомания и беспорядочные половые связи для настоящего интеллигента не только не запретны, но как бы даже и обязательны. Порочность этого мира ранит его чувствительную душу, и он вынужден как-то заглушать эту боль.

Совершать добрые дела и помогать окружающим, напротив, необязательно. Не делать зла куда важнее, чем творить добро.

Настоящий интеллигент никогда не лжёт. Он всегда говорит только то, во что действительно верит, высказывает то, что на самом деле думает. Но он понимает разницу между моральной правдой и правдой факта. Он может вполне осознавать, что ни одно его слово не соответствует действительности, но в то же время знает, что в главном он прав. А значит, его слова – не ложь, а скорее притча, способ при помощи художественного вымысла донести до слушателя истину.


В просторечии, конечно, интеллигентом считают любого вежливого, порядочного образованного человека, занимающегося в основном умственным трудом. А настоящих интеллигентов нашего времени презрительно называют «креативным классом» и, как правило, не любят. Наверное, потому, что в большинстве своём они не вежливы, не порядочны и занимаются чем угодно, только не умственным трудом.

Я полагаю, самое время вернуть некоторым словам их былое значение и вспомнить, что интеллигенция прошлого и позапрошлого века была таким же точно креативным классом, как и её нынешние последователи. Только, может быть, чуть более благообразным – ну так времена были другие.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Takaki: @Kotenochka Я просто излагаю факты, а вот ты — бяка и сейчас общаешься как, извини, ...
Заехал на рынок за арбузами. Заодно посмотрел, что почем. В Крыму жара. Даже у нас в Старом Крыму, на высоте 400 м над уровнем моря, +35. Значит, в степи и на ЮБК все +40. Для овощей и фруктов это хорошо.Арбузов много и они сладкие. Также много спелых дынь, на дыни цена от 20 ...
Хотя у меня стойкое подозрение, что в первой цифре какая-то ошибка. С другой стороны, например, московскую олимпиаду я вполне себе помню. Короче, если вдруг кто знает волшебника, который мог бы поспособствовать изменению 3 на 2, - киньте контакты в ...
В процессе намеренного развития сознания, я обретаю способность на него влиять. Фишка в том, что влиять можно только на то, что не ты сам. Соответственно, логичный вывод: если хочешь повлиять на своё сознание, ты должен из него выйти. Это называется эволюция сознания. Наше сознание ...
Очень сердитый котик повстречался мне на прогулке. Правильно, будешь тут сердитым, когда лежишь себе спокойно, а тут какая-то дамочка непонятной штукой перед мордой машет. Папарацци двуногие порядочному котику покоя не дают )) Фото сделаны 09.09.23 в симферопольском парке Гагарина ...